下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国之声:习近平与时代脱节 年轻人提他直摇头

京港台:2019-5-15 06:45| 来源:德国之声 | 评论( 52 )  | 我来说几句


德国之声:习近平与时代脱节 年轻人提他直摇头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  迄今为止,每次美国宣布对中国产品增加关税,中国都是在数小时之内公布反制措施,以凸显"以牙还牙"的决心。然而这一次,美国对2000亿中国产品开征25%的惩罚性关税后第三天,中国才迟迟采取反制措施。《南德意志报》以《北京开始反击》为题,报道了中美贸易战的激化。文章写道:

  

  "值得注意的是,北京采取的反击措施要等到三周后才开始生效。显然,北京领导层想为最后一轮谈判尝试留条后路。此前的历次北京反制措施都是立即生效。去年春季贸易争端爆发之初,华盛顿刚刚宣布中国部分产品征收惩罚性关税,北京随即宣布报复措施,对30亿美元的美国产品增收关税。接下来征收关税的范围不断扩大,先是340亿美元,接下来是160亿美元。去年9月,特朗普(专题)又宣布对价值2000亿的中国产品征收关税。此时中方已没有了对等报复的可能性:因为美国对华出口的总量只有1300亿美元。因此,北京当时只宣布对600亿美元的美国产品增收关税,目前则宣布再度提高对同量产品的关税。

  "中国宣布反制措施前不久,特朗普再度警告中国不要对美国的新关税实施报复。他在推文中写道,如果中华人(专题)民共和国发动反击,'一切只会变得更糟糕。'他表示,为了躲避美国关税,现在就已有很多企业从中国转移至越南,这种趋势还是持续下去,'直到中国没有一家可做生意的企业为止。'因此,他建议中国党和国家领导人习近平(专题)及'我的其他中国朋友'尽快同美国签署贸易协定。然而他的此番表述和他最初的诉求,即降低美国贸易逆差,并无直接关联:如果企业将生产转移至越南,那么对华贸易逆差虽然会减少,但对越贸易逆差同时会增加。对美国而言,逆差问题并无改善。"

  对于美国经济界和消费者最终不得不为惩罚性关税买单的批评,特朗普予以坚决驳斥。他认为,中国出口商会承担其中大部分费用,而且额外的关税收入还刺激了美国经济的增长。《南德意志报》的文章接着写道:

  "特朗普总统认为惩罚性关税唯一受害者是中国的观点,只在一种情况下站得住脚,即:美国立即开始从其他国家购买此前来自中国的产品,但美国在中短期内完全做不到这一点。例如美国进口家具产品的一半来自中国,而鉴于其庞大的订货量,想立即找到新的供货商完全没有可能。迄今为止,美国进口商通常会提升中国产品的价格,以将新增关税的负担转嫁给消费者。特朗普对洗衣机征收关税后的一年多时间里,洗衣机价格平均上涨了12%。有趣的是,这其中也包括美国本土产的洗衣机,因为美国制造商也不想错失提价的机会。今后几周,涨价将成为普遍现象。"

    与时代脱节的习近平

  

  特朗普强硬的关税立场,在美国国内也引起诸多争议。那么,其贸易战中的对手,中国国家主席习近平的表现又如何呢? 《新苏黎世报》撰文指出,2012年,习近平接替胡锦涛就任中共总书记时,世界曾对他报以极大的期望。然而,现在看来,"这些期望有些过于乐观。"这篇题为《与时代脱节的习近平》的文章写道:

  "当时,这位中国强人曾要求干部们为中国与西方长期的制度之争做好准备。最近美国的中国问题专家利明璋(Bill Bishop)透露,习近平前不久要求党的高级干部学习毛泽东著作,以应对同美国的贸易谈判。

  很难想象这些高级干部能从人民共和国创始人的文章里学到什么可以应用于当今世界的内容。毛为其继任者留下了一个经济凋敝、社会动荡的中国,其后果直到今天仍感受得到。"

  文章写道,虽然没有迹象显示习近平的地位和执政路线受到严重挑战,但也并非没有争议。在中国天天都可以感受到这种氛围:

  "问及年轻一代是否喜欢习近平时,人们往往并不作答,只是摇头。

  同他们的父母和祖父母不同,中国的年轻一代对中国特色社会主义、马克思主义教条以及长征时的英雄故事已没有兴趣。习近平的危险在于,他那些时空倒错的讲话也许无法打动年轻一代,而其停滞不前的改革路线更可能弱化国家。借助马克思、恩格斯和毛泽东思想,习近平重塑中国社会的梦想将永远只能是梦想。"

相关专题:习近平,德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 19:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部