下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸战下中南海 习近平铁了心李克强喊稳(图)

京港台:2019-5-15 10:54| 来源:自由亚洲/KZG | 评论( 48 )  | 我来说几句


贸战下中南海 习近平铁了心李克强喊稳(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:李克强最新动态!
专题:菲律宾与中国关系巨变?

  休战数月的中美贸易战再起硝烟,习近平(专题)和李克强(专题)等多名中共高层动作明显异常,呼应了此前当局一再喊出防风险的种种口号。近日也有声音显示,中共党内对此轮升温的贸易冲突再显异议。

  

  习近平和李克强

  综合媒体报导,由于5月初中共突然翻脸毁约,惹怒川普,本月5日起川普决定重启关税战。近日中美第11轮贸易谈判无果而终,川普政府10日起进一步调高中国货品进口关税。美方正式对总值2,000亿美元的中国货品的关税由10%上调至25%,并下令启动对余下3,250亿美元中国货品加征25%关税的程序。中共官方则在13日晚间宣布“反制”,于6月1日起对原产美国部分进口商品提高关税,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。并且,中共官媒开始口风变硬。

  外界发现,中共内部在应对中动作显慌乱。

  5月13日,习近平紧急召开中央政治局会议,向全体中共官员训话。习近平要求从6月份开始,以县处级以上官员为重点,在中共党内分两批展开“不忘初心、牢记使命”主题教育等。

  时值中美贸易战火重燃之际,北京应对不力导致贸易战激化,习此次训话,被认为有紧急稳定局势之意。在此之前,今年初习近平公开提到防风险,他在省部级一把手研讨会,上强调,既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件。当中包括中共“七大领域安全”,归根结底,核心的问题是“政治安全”。

  但外界分析,北京当局的紧急训话,并不见的能收到实效,因为在当今的中国社会,共产党早已经失去民心,而且各级官员真正对中共“尽忠”的寥寥无几,都在各自寻找退路。体制内的忧国忧民之士,更不会死抱着中共体制不放。

  据自由亚洲电台5月12日报导,这轮中美贸易战升级,获得了中国知识分子再次喝采,他们希望美国以贸易战,促使中国政治出现根本性的转变。

  中共目前靠不顾一切加强网络信息封锁和管控媒体报导,来阻止一般民众了解经济真相。

  另外,同样在5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上作出批示,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。参会的中共副总理胡春华则强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。

  因为美中贸易战重新开打,这一波关税加速了外企撤离中国的步伐,也给中共带来难以想像的冲击。而据该次会议强调,2019年的就业形势十分复杂严峻,要求相关机构坚持就业优先政策,加强形势监测研判,要守住不发生“大规模失业”的底线。

  会议还直接要求,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。劳务输出省份则要帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业。

  中共官方突然把“就业”问题,摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

  中美贸易战引爆了中共高层权斗,早在去年,习近平既定的对美贸易战基调,就是“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。

  今年两会期间,整个会议的官方报告均贯穿一条线,求稳,再求稳,强调政治安全,强化防患意识。

  法广分析认为,所谓政治安全就是政权安全,就是要“保江山”。中共最高领导人对政权不安全感似乎从来没有这么重,说起来难以置信。

  中共党内分岐外泄 喉舌声色俱厉

  在最新一轮中美贸易战升温中,外界发现,中共内部分岐已经外泄于表面。

  据香港(专题)《南华早报》12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

  张木生是前《中国税务》杂志社社长,他与刘少奇之子、前军中将领刘源关系密切,张木生被称为刘源的智囊。

  另外,央行副行长李若谷稍早前在出席一场论坛时也说,不论中美能否达成贸易协定,北京都需要维持与美国的关系,因为与美全面对抗将影响中方未来的发展。据说李若谷的观点获得其它自由派人士的赞同,包括已故中共总书记胡耀邦之子胡德平等许多有影响力的红二代

  与此同时,中共官媒的腔调突然变得异常高调,5月13日,中共央视《新闻联播》节目播出时,男主持人罕见用1分30秒口播,播报中方对中美贸易战的立场。

  主持人称,对于美方发起的贸易战,中方早已表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中方也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。什么样的阵势没见过?!

  他还声称,美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中方都已做好了全面应对的准备。

  在不少网民看来,中共以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪,也不过是“打嘴炮”,忽悠中国老百姓的伎俩。也有网民嘲讽央视男主播的对美言论,类似凶狠的朝鲜(专题)老奶奶播音员李春姬的煽情播报手法。

相关专题:习近平,李克强,南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部