下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“美国玩大富翁,中国下围棋” (组图)

京港台:2019-5-15 19:17| 来源:参考消息 | 我来说几句


“美国玩大富翁,中国下围棋” (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)亚洲时报网站5月14日发表美国经济学家戴维·戈德曼的文章《华盛顿玩大富翁,北京下围棋》称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性,最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

  戈德曼在文章开篇提到,美国和中国正在打一场贸易战,这出乎他的意料,也让股市感到恐慌。

  他指出,特朗普(专题)希望再现美国主宰世界制造业的旧日时光,他的谈判策略让人想起“大富翁”游戏——玩家试图在游戏中赚取租金。中国则在玩古老的战略游戏——围棋,其目标是获得技术领先。

  戈德曼称,13日的股市下跌反映出美国的脆弱性。最大的输家是芯片设计公司英伟达公司,其次是苹果公司、卡特彼勒公司、得克萨斯仪器公司以及波音公司。在这场贸易战中,半导体企业遭受的冲击最大。

  

  ▲5月13日,美国纽约(专题)证券交易所的电子屏显示市场信息。(新华社记者王迎摄)

  他表示,在发起对华贸易战的同时,美国也在打一场科技战,把矛头对准中国主要电信设备制造商华为(专题)。

  戈德曼称,华为显然是5G领域的领头羊,美国一直试图哄骗和威胁其盟友将华为拒之门外。欧洲大陆以及英国都无视了美国的要求,这是自越南战争结束以来美国外交遭受的最大羞辱。

  他强调,华盛顿似乎没有想到,在几乎无法进入美国市场的情况下,华为成了电信设备领域的领头羊。作为智能手机制造商,华为在今年第一季度超过了苹果,尽管它对美国的销量几乎为零。

  相比之下,美国的旗舰芯片设计公司却严重依赖亚洲市场。英伟达和高通公司的大部分收入都来自亚洲,而不是美国。这些公司为手机和数据处理芯片设定了世界标准,直到去年底华为发布了用于大规模数据处理和智能手机的昇腾系列芯片。

  

  戈德曼认为,由于投资者担心半导体行业出现价格战,半导体股票13日暴跌。

  据戈德曼介绍,在半导体行业,美国一直在设计上占据优势,而目前剩余的芯片制造产能其实并不多(2011年美国制造了全世界25%的半导体,但到2018年这个数字仅为10%)。

  但美国今后可能也会失去上述优势。戈德曼指出,中国不必通过关税或其他壁垒将美国公司赶出亚洲。华为完全有能力靠价格来赢得这场竞争。

  他还提到,特朗普争辩说,制造业将从中国转移到越南和其他美国不加征关税的国家。事实上,这已不是什么新消息了。过去5年来,中国企业一直在向越南转移低工资、低附加值的组装产业。2014年,越南对华出口仅为美国对华出口的八分之一,但如今几乎是美国的一半。

相关专题:美国,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 16:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部