下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜拜甲骨文?华为推出世界首款AI原生数据库(图)

京港台:2019-5-15 19:40| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


拜拜甲骨文?华为推出世界首款AI原生数据库(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  甲骨文创始人埃里森(Larry Ellison)曾在去年发表“恐华言论”:让中国培养出这么多工程师还得了。

  如今他“心想事成”。

  今天上午,华为(专题)发布了全球首款人工智能原生数据库GaussDB。路透社援引观点认为,鉴于IBM、甲骨文等公司在国内传统数据库市场占据绝对优势,且随着“去IOE”和数据安全等话题的持续发酵,华为此举是在向甲骨文等西方公司发起的挑战。

  然而外媒似乎低估中企实力。有着20余年从业经历的企业高级系统架构师朱凤涛今天对观察者网表示,其实国内早已有企业已经做到“去IOE”了,部分公司也已推出国产数据库。华为此次将国产数据库和人工智能技术相结合,这在行业内是比较领先的。

  

  发布会现场 图自中新经纬

  据中新经纬客户端消息,5月15日,华为在北京发布了全球首款人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB,实现两大革命性突破:

  第一、该数据库首次将人工智能技术融入分布式数据库的全生命周期,实现自运维、自管理、自调优、故障自诊断和自愈。在交易、分析和混合负载场景下,基于最优化理论,首创基于深度强化学习的自调优算法,调优性能比业界提升60%以上;

  第二、该数据库通过异构计算创新框架充分发挥X86、ARM、GPU、NPU多种算力优势,在权威标准测试集TPC-DS上,性能比业界提升50%,排名第一。

  值得一提,GaussDB还支持本地部署、私有云、公有云等多种场景。在华为云上,GaussDB为金融、互联网、物流、教育、汽车等行业客户提供全功能、高性能的云上数据仓库服务。

  针对智能时代对存储系统性能、规模、可管理性等更高要求,华为今天还发布了业界性能第一的分布式存储FusionStorage 8.0。该产品同样运用到了人工智能技术,实现了三大创新突破:

  第一,分布式存储性能业界第一。单节点性能高达16.8万每秒读写速度(IOPS)和1毫秒以内时延,在业界标准测试SPC-1中排名第一,首次让分布式存储也可以承载企业关键应用。

  第二,首次实现一套存储同时支持块、文件、对象、HDFS协议,一套存储可支撑一个数据中心。

  第三,率先将人工智能技术融入存储全生命周期管理,从资源规划、业务发放、系统调优、风险预测、故障定位等方面实现智能运维管理。

  咨询公司IDC分析师托马斯•周(Thomas Zhou)则在接受路透社采访时指出,甲骨文、IBM、微软三家企业在传统数据库市场占据绝对优势,中国国内的传统数据库市场早前也是被这三者控制

  “但近年来这个格局正在发生变化,这主要是因为行业内开始重视对公有云技术的开发。”路透社认为,华为此次宣布推出GaussDB,是在向甲骨文公司发起挑战,是在打破上述三家外企在国内市场的“统治”格局。

  “去IOE”,即去掉以IBM为代表的小型机、以甲骨文为代表的数据库、以EMC为代表的存储设备,代之以相应的国产或开源产品。而朱凤涛指出,这个概念最早由阿里巴巴提出。阿里巴巴目前已经可以做到大约90%以上的“去IOE”。同时,达梦、南大通用等中国企业都已经有了自己的国产数据库

  “华为(推出GaussDB)最大的意义在于,它既兼顾了线上,又兼顾了线下,还整合了人工智能技术。这样的水平是在业内领先的。

  IDC在本月的一份报告中指出,中国的云服务、管理软件市场规模预计将在2023年扩张至6500亿美元。而在2018年下半年,阿里云占据国内公有云市场42.7%的份额,腾讯云(11.8%)和中国电信(7.5%)排名二三位。

  

  值得一提,甲骨文近年来也示意向云服务领域转型。但就全球公有云市场而言,根据调研机构Synergy Research去年12月数据,亚马逊AWS、微软、谷歌、阿里巴巴分别占据前四地位——甲骨文未入前五。

  

  需要注意的是,甲骨文负责云产品研发的总裁托马斯•库里安(Thomas Kurian)已于去年离职加入谷歌,担任谷歌新的云业务CEO。商业内幕报道评论称,甲骨文在它擅长的领域内依旧是行业巨头,特别是数据库和企业软件应用,但这些业务已经成熟,增长空间很小。

  IDC的托马斯•张也表示,“华为不太可能在传统数据库领域挑战甲骨文,那已经是一个停滞的市场。发展速度最快的市场,在大数据平台。”

  今年3月,甲骨文最新财报显示,该公司云授权和现场授权业务营收为12.51亿美元,与去年同期的12.99亿美元相比下降4%,在总营收中所占比例为13%,低于去年同期的14%。

  转型略显吃力的甲骨文,在本月初又被曝确定对中国区研发中心(CDC)裁员900余人,人数达全员近六成,整个CDC将被关闭。由于甲骨文创始人埃里森受访时渲染“中国威胁论”,亿欧智库研究员院长由天宇认为这波裁员可能和其创始人埃里森有关。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 18:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部