下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年薪几十万有户口 北大清华研究生当中学老师亏吗

京港台:2019-5-17 20:22| 来源:大河在线 | 评论( 17 )  | 我来说几句


年薪几十万有户口 北大清华研究生当中学老师亏吗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  清华、北大(专题)毕业生去了哪儿工作?一个占比不小的去向是:到中学当老师。

  近日,被称为深圳“四大”名校之一的深圳中学公布了2019年拟招聘的35名教师名单,其中清华、北大的毕业生就有20人,还有1人毕业于哈佛大学,且32人是研究生学历,3人是博士(后)。

  深圳中学早就在一篇官方公众号文章中喊话:博导校长、哈佛老师、清北班主任——“我们”在深中等你。据介绍,深圳中学近几年从哈佛大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学等海内外名校引进了百余位优秀毕业生。

  事实上,名校、高学历毕业生进中学当老师,并非今年,也并非深圳中学才有的现象,一位教育界人士称,在北京一些知名高中,清北毕业生已经成了新老师的标配。

  

  2018年6月5日,深圳,宝安中学课堂。-视觉中国-

  但这是不是一种对学历的浪费?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉21世纪经济报道记者,教育是人类最尖端的活动和学问,如果高学历人才真的能够成为好老师,不仅不是浪费,而且是实现了人生价值。其他国家也有顶尖的人才从事中小学的教育事业,从舆论的角度,应该把这当做一种正常现象。

  名校毕业生争当中学老师

  到中学当老师,不再只是师范毕业生们的选择。

  2018年11月,深圳龙华教育局结束了一场面向2019年应届毕业生的秋季赴外招聘教师工作,此次招聘共吸引近10万人关注,近万人报名。拟聘名单中,包括了清华、北大、香港(专题)大学、英国帝国理工学院、英国伦敦大学学院等国内外名牌大学的学子。

  差不多同一时间,杭州育才中学教育集团前往北京招聘教师,提供的起薪是30万,最终现场去了接近50位北大、清华的应届毕业生,其中30多名硕士生,12名博士生,还有1名博士后。

  名校学子争相进中学当老师,并非最近才有的新现象。

  2016年,人大附中发布了一份拟选聘教师的公示,16位拟选聘的名单中,均为硕士及以上学历,博士占了9席;毕业院校集中于北京大学、清华大学、中国科学院、中国人民大学等,其中北大毕业生6名;此外还有3名美国高校归来的硕士生和博士生。

  2017年,北京市十一学校招聘咨询师/心理咨询教师,第一条要求即是:海外留学博士,硕士博士均就读海外者优先考虑。

  陈悠悠(化名)是一名毕业于中国人民大学的硕士研究生,目前在北京一家知名中学做英语老师。她告诉21世纪经济报道记者,她所在学校最近几年新入职的老师都是名校硕士博士,很多同事都是从北大、清华、人大、中科院毕业的。

  根据深圳中学公布的情况,在学校现有的教师中,毕业于北大的26人,毕业于清华的13人,39人中本科学历为4人,硕士学历为25人,博士学历为8人,另有博士后2人。

  北京十一学校的官网信息则显示,该校来自北大、清华、中科院等名校的中方博士有84人。

  中学吸引力何在?

  为了顺应学生们这一新的就业倾向,2017年,清华大学学生职业发展指导中心专门举办了2018届毕业生全国部分重点高中就业洽谈会。

  什么样的中学能够到清华招聘老师?全国仅有33所高中受邀,其中北京的高中占了近一半,其他的则是各地的“牛校”,包括衡水第一中学、武汉外国语学校、南京师范大学附属中学、西安交通大学附属中学等。

  这次洽谈会也成为各高中比拼待遇的“竞技场”。清华附中提出:一经录用,可以解决北京市户口和编制;汕头市潮阳实验学校则提出,清华、北大、中科院应届毕业生年薪17万以上。

  在北京这类城市,中学教师大多能够解决北京户籍以及未来子女的入学问题,这在有些时候比高工资更具吸引力。

  陈悠悠说,现在留京指标越来越少,做中学老师是获得北京户口的一个很不错的途径。在北京,教师的待遇还是很不错的,有寒暑假,受人尊敬,符合父母一辈对子女找工作的期待。

  前述高门槛的北京市十一学校招聘信息更是指出:在这里,我们为您提供一流的教师薪酬和福利待遇(解决北京市户口和事业编制、强力措施保障并帮助教师解决住房)。

  深圳一所公立高中的老师告诉记者,“相比于其他一些职业,深圳的老师收入还是算高的,刚毕业的税后也大概有20多万。”

  而在另一些教育界人士看来,高学历人才进中学,是高等教育人才培养规模扩大背景下的必然结果。

  北京十一学校原校长李金初说,现在的高等教育研究生培养规模相当大,博士再不像以前那样是社会的稀缺资源,科研院所已不可能全部吸收如此多的博士,这种人才培养规模的变化,客观上为中学批量引进博士创造了条件。

  在这种供求关系格局下,名校的高学历毕业生想进中学当老师,也并非易事。

  在上述清华大学的全国部分重点高中就业洽谈会上,有的中学提出了“苛刻”的条件。譬如郑州外国语学校、西安高新第一中学、西安交通大学附属中学和北京市第八十中学都希望应聘者曾参加过全国数学、物理、化学、生物等竞赛;西北工业大学附属中学更是直接要求,硕士研究生以上学历(含硕士),本科及研究生均为“2+7”高校(又称C9,是中国首个顶尖大学间的高校联盟)毕业,高中阶段获化学竞赛或生物竞赛全国一等奖者优先录用。

  陈悠悠介绍,“我们中学今年招聘老师,优秀的候选人非常多,但最终也只能挑一部分。”

  给中学教育带来什么?

  名校的高学历毕业生去教中学生,会不会是大材小用?

  深圳一位家长的女儿曾在深圳中学就读,目前是一位在读博士生。这位家长向21世纪经济报道记者分析,国家投入大量资金,是希望大学里培养出来的顶尖人才更多地进入科研领域。中学过度吸纳高端人才,从整个社会资源配置的角度来看,是一种不合理的浪费。

  这代表了当下一种主流的观点,但教育界的人士大多持相反的态度。

  李金初说,如果说,博士进中学是人才浪费,这就低估了基础教育的潜力和价值。

  人大附中联合学校总校校长刘彭芝也曾说过:与大学相比,中学尤其是高中阶段,更是学生学习方法训练和养成的关键时期,更需要好教师来示范和引领。而当前在我国,博士进中学,不是太多,而是太少了!

  深圳中学校长朱华伟也一直倡导,越是优秀的学生,越需要优秀的老师引领。

  原中山纪念中学校长贺优琳曾告诉21世纪经济报道记者,一个国家有两支队伍最重要,一是医生,二就是教师,这关系到我们培养的是什么样的人,教师的综合素质越高,对国家未来的发展越有利。

  2018年,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这份专门面向教师队伍建设的里程碑式的文件强调,兴国必先强师。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。

  一位深圳中学的学生家长向记者表示,从应试教育的角度,名校、高学历未必能给学生带来太多的帮助,但现在正在进入人工智能时代,相比于传授知识,拓展视野、培养想象力等变得越来越重要,名校、高学历老师会给学生带去更大的影响。

  而从教学的角度,陈悠悠认为,硕博士老师的综合素质的确比较好,但学术素养和教学能力不完全是一回事,在教学上仍然需要一点点地累积和学习。

相关专题:北大,清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部