下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

风暴来临!美国紧急状态 再70家中国公司入黑名单

京港台:2019-5-18 06:28| 来源:华人生活网 | 评论( 53 )  | 我来说几句


风暴来临!美国紧急状态 再70家中国公司入黑名单

来源:倍可亲(backchina.com)

  川普政府已经签署行政命令,要求美国进入紧急状态。

  在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

  同一天,美国商务部称,将把华为(专题)及70家关联企业列入“实体清单”(Entity List)

  今后如果没有美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。

  华为禁令,涉中国70家关联企业

  美国将从买与卖双管齐下,打击华为与中兴通讯等中国业者。

  路透社援引一位美国官员称,由于华为对美国供应商的依赖,该决定将使华为难以(制造)销售部分产品。

  

  总统川普5月15日正式签署一项行政命令,禁止美国使用外国对手的电信设备与服务

  这一命令赋予美国商务部权力,禁止“对国家安全制造不可接受的风险”的相关交易。

  行政命令中并未提到任何具体公司或国家的名字。但外界观察人士普遍认为,这一禁令矛头指向华为,为未来封杀华为打下法规基础。

  

  这项命令将赋予商务部更大的权利,与国安部门一同认同要把哪些国家视为对手,从而限制美国企业采购相关业者的产品。商务部同时公布了华为与70家关联企业短期内将被列入实体名单(Entity List)

  美企若要出售产品给被列入名单的业者,须先获得特别许可证。

  由于美国企业掌控半导体产业,这项措施将影响华为的5G设备、手机及各种产品生产甚至可能无法使用Android系统

  华为回应

  面对川普的决定,华为官方5月16日表示:“华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。

  

  华为对此事的回应,全文如下:

  华为是 5G 电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。

  如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大 , 只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在 5G 网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。

  不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。

  华为的这份声明严正的指出了美国政府的不理智行为和将导致的后果,华为对于这些无理的要求也会做出自己的强势反击。

  保护美国的国家安全?

  近几个月来,华盛顿针对华为的公关战并不一帆风顺。

  美国要求盟友封杀华为

  澳大利亚、新西兰、日本(专题)明确顺应美国要求禁止华为参与5G网络建设。

  但德国、法国、匈牙利等欧洲国家对此有所保留。

  根据媒体报道,美国最亲密的盟友英国考虑为华为开绿灯,允许其参与建设英国5G网络中的“非核心部分”。

  不过,在商务部把华为与关联企业列入贩售产品的黑名单刊登在联邦公报之前,贩售产品的禁令都还没生效

  商务部并未透露可能的生效时间,但有媒体分析应该在数日之内。北京Forrester研究公司分析师指出,全球5G市场将受重创,因为华为是全球市场的领导厂商;诺基亚与思科虽然能弥补一部分缺口,但5G的普及速度将减缓,最终将对全球电讯业者及消费者不利。分析家也说,美国此举不仅妨碍5G进程,还将影响自驾车、智慧家庭及先进药品相关科技的发展;不仅将伤害美国企业,也影响美国在全球的盟国。

  白宫为何选在此时签署“华为禁令”?

  早在一年多前,华盛顿就有关于“华为禁令”的讨论,即签署全面禁止华为电信设备进入美国通信网络的行政命令。

  曾有传,川普会趁着今年二月巴塞罗那世界通讯大会的契机,正式签署行政命令。然而,当时中美还处于90天关税休战期,白宫选择暂不打出这张牌,并未签署命令。

  川普还曾发推文称,美国需通过竞争,而不是通过封锁技术来取得移动通讯领域的领先地位。

  他的推文没有提及华为,但放出了软化封杀华为立场的信号。

  不过,以上的猜测如今都成了过眼云烟。时隔三个月, “华为禁令”靴子终于落地,恰好在中美贸易谈判急转直下之时。

  行政命令中的语言较为宽泛,并未给“外国对手”、“危害美国国家安全的交易”、“不可接受的风险”等字眼下明确的定义。

  英国BBC认为这正是项庄舞剑,意在沛公,白宫此时再度出牌,针对的当然不仅仅是华为,而是贸易谈判这盘更大的牌局。

  综合:华为,BBC,路透社

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部