下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙抨击美国科技行业监管:不再符合"民主制衡"

京港台:2019-5-18 10:06| 来源:观察者网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


马克龙抨击美国科技行业监管:不再符合"民主制衡"

来源:倍可亲(backchina.com)

  在特朗普(专题)政府无理宣布封锁华为(专题)后,法国总统马克龙是第一个站出来表达异议的欧洲领导人。

  在16日巴黎的科技峰会“VivaTech”上,马克龙不但表示不会屈从美国禁止华为的5G设备,还进一步对华盛顿进行了抨击,称美国对科技行业的监管“不再符合民主制衡”,相关政策都掌握在大型私营企业手中。

  今日俄罗斯(RT)报道指出,对于美国“最亲密的”盟友之一来说,法国总统的言论相当令人惊讶。

  

  5月16日,马克龙在巴黎的“VivaTech”科技峰会上讲话 图自IC photo

  据报道,马克龙16日的具体说法是,事实上,美国的政策未能成为“民主的典范”,至少在规范现代技术领域方面是如此,因为在美国政府制定该领域的规定时,大企业似乎拥有太多发言权。

  “虽然美国是一个强大的大陆,但他们的模式完全由大型私营企业主导,不再受制于民主的制衡,”马克龙说,他同时表示,支持保护欧洲企业不被外资(尤其是美国巨头)吞噬的想法。

  这位法国领导人并没有就此打住,他补充说,这种自由放任的做法导致了这样一种局面,即美国政府实际上无法在企业侵犯个人隐私时,保障公民的权利

  马克龙还宣称,所有外国的技术监管模式都有缺陷,与之不同的是,欧洲模式将“具有竞争力、创新性……民主并为共同利益所驱动”。他还表示,希望让欧洲成为加强数字技术监管的全球“标杆”。

  报道认为,尽管马克龙显然急于指出美国的错误,但其忽略了一个事实,即他的政策也并不真正接近“民主的理想”,尤其是在监管互联网内容方面。

  今年早些时候,马克龙推动社交媒体平台永久封禁那些被扣上“仇恨言论罪”的用户,此前一周,他对“仇恨言论”下了一个“新颖的定义”,其中包含“反犹太复国主义”。

  日前,在马克龙和新西兰总理阿德恩牵头下,多国签署了旨在打击“暴力极端主义”的“基督城呼吁(Christchurch Call)”。

  

  5月15日,法国巴黎,马克龙和阿德恩联合主持峰会 图自视觉中国

  3月15日,新西兰基督城两座清真寺发生了大规模枪击(专题)事件,造成51人死亡。上述以事发城市命名的倡议,列出了限制“暴力极端主义”或“恐怖主义”内容在网络上传播的综合措施,不过并没有明确界定什么是“极端主义”。

  值得注意的是,美国虽然表示支持“基督城呼吁”的“总体目标”,但拒绝签署这份倡议,理由是为了保护“言论自由”的必要性。

  报道称,美国的回应显然不能令马克龙满足,后者发誓要“竭尽全力”让华盛顿做出“更正式”的承诺。

  观察者网注意到,接连跟美国唱反调的马克龙,今天受到中国外交部的“点赞”。

  在5月17日的中国外交部例行记者会上,有媒体问及马克龙日前对华为的表态。发言人陆慷回应表示:我注意到你引述的马克龙总统的有关表态,赞赏法方对中国科技企业参与5G建设表明的公正态度。

相关专题:美国,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部