下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八卦:贸易战停火摆乌龙事件 内斗疑透过官媒释放

京港台:2019-5-20 21:34| 来源:看中国 | 评论( 2 )  | 我来说几句


八卦:贸易战停火摆乌龙事件 内斗疑透过官媒释放

来源:倍可亲(backchina.com)

  美中贸易战硝烟再起之际,中共内斗疑似再次透过官媒动向释放。由王沪宁(专题)控制的中共新华社20日早上突然以快讯的形式,宣告“中美贸易战停火!止战!”。在消息震惊舆论,中外媒体纷纷跟进报导之际。却在不足半小时内,多家陆媒跟进的相关消息全部消失。新华社于接近10时才发声明称有关“停火、止战”是2018年旧闻,并称“对盗用新华社名义发布虚假新闻行为予以谴责”。网民和外界评论则认为或是又一次宣传口事故,疑与贸易战冲击下的中共高层内斗有关。

  

  北京时间5月20日晨7点,中共官媒新华社突然以快讯的形式报导称,根据最新消息,中美贸易战将停火止战,但目前还未有其他新消息。

  国际舆论为之震惊,因为近期中美贸易战持续升温,在中方就贸易谈判“反悔”后,美国川普(特朗普(专题))总统宣布自对中国商品全面征税。中共则在5月13日晚宣布对600亿美元的美国商品加征的反制措施。而中共党媒日前由集体噤声突然变得集体亢奋,正集体发出强硬言论煽动民众反美情绪。

  在新华社这一快讯发出后,中外媒体纷纷跟进推播。包括大陆门户网站新浪新闻、搜狐等,纷纷跟进转播新华社的这条没有任何内文细节的快讯。

  不过约20分钟后,新华社网站、新浪新闻、搜狐、环球网、网易新闻等大陆新闻网站,都已经找不到原本推播的新闻页面。

  环球网转发于接近10时的新华社消息称,一些网站发布《据新华社最新消息,中美贸易战停火!止战!》。查,此消息为新华社2018年5月20日所发旧稿,非新华社今日所发。并称“对盗用新华社名义发布虚假新闻行为予以谴责”。

  但官方“辟谣”引起舆论质疑。网民纷纷抨击,“党的喉舌本来就是造谣无底限”;“这是一个有预谋有计划的乌龙事件……”。

  有观察家认为,这或是又一次官媒出新闻事故,或与近期中共内斗频频有关。

  中共宣传口是现任常委王沪宁主管。近期央视改播与所谓“抗美援朝”战争有关的电影,同时为反美大造声势,都被认为是王沪宁的指令。

  不过,近期美中贸易战火重新点燃,中共党内再现分裂迹象。

  香港(专题)《南华早报》12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。其中,中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

  值得注意的是,去年贸易战开始冲击中国政局,正当北戴河会议前后,中共宣传口也是一片混乱。

  2018年7底8月初的北戴河会议前后,中国政局一度气氛诡异,元老“逼宫”等流言横飞。除了指王沪宁主管的宣传口要为贸易战担责,主要指向习的权力面临挑战。有消息称8月初秘密进行的北戴河会议议题包括谈“集体领导”,与习近平(专题)集权方向相逆。

  当时外界可见的迹象是,一向处于中共严密管控之下的官媒异象频发,央视新闻联播突然发生闯入黑衣人的失误,中共对习近平的吹捧一度快速降温,习近平一度缺席党媒头条。而“宣传沙皇”王沪宁一度隐身。

  习近平自北戴河返京后,先是在8月19日中共中央军委的党建会议上亮相,强调全军要“坚决听从党中央和中央军委指挥”,要“绝对忠诚”。习近平在央视画面消失19天后的首度亮相,新闻联播用足11分钟来播报他的讲话。

  习近平更在为传被党内指责的文宣定调力挺的同时,通过公布被外界指为中共“帮规”的党员纪律处分条例,向党内再次发出不许“妄议”警告。条例增加了对习中央权威的规定,明列“习核心”地位,把“习思想”、“习核心”攀升到党纪层次,似乎有意显示习不容挑战。

  法广认为,大权在握的习近平,还需党纪条例来增加权威,这意味习近平的确仍面临党内反对势力的严重威胁。

相关专题:政坛八卦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-18 17:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部