下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为拒绝瘫痪 自主操作系统很快上线会让谷歌生气

京港台:2019-5-21 12:15| 来源:观察者 | 评论( 111 )  | 我来说几句


华为拒绝瘫痪 自主操作系统很快上线会让谷歌生气

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  【文/观察者网 徐乾昂】

  昨天谷歌宣布中止华为(专题)更新安卓系统。花旗银行认为,美方这是先让华为“断粮”,又让华为“瘫痪”。

  而华为早已准备好应对方案。

  华为西欧业务部副总裁沃特金斯(Tim Waktins)21日接受《金融时报》采访时透露:华为操作系统早已开始研发,并已在中国部分地区进行了测试,预计“很快”就能上市。

  作为世界第二大智能手机厂商的华为,若改用安卓以外的操作系统,可能会令安卓失去中国市场份额。如果安卓最终把世界第一大市场输给一家中国手机制造商,沃特金斯认为,谷歌(于2005年收购安卓)会因此感到“生气”。

  

  沃特金斯 图自BBC视频截图

  沃特金斯指出,自去年遭美方调查起,华为就已经开始做“最坏打算”。上周五凌晨(17日),华为海思总裁宣布其产品“多年备胎一夜转正”后,华为消费者业务CEO余承东也在朋友圈表示,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。“除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造”。

  

  而《金融时报》今天更是透露,华为操作系统并不是“临时抱佛脚”,其研发时长至少有7年之久。

  2012年,华为在芬兰赫尔辛基设立智能手机研发中心,在竞争对手诺基亚的“老家”招募手机操作系统架构师等技术型人才。当时华为该团队只有20名工程师,随后华为在芬兰逐步在赫尔辛基、奥卢、坦佩雷三市扩大队伍。报道形容,这是华为在为“替代安卓”那一刻做准备。

  

  2012年12月华为芬兰研发中心揭牌仪式,时任芬兰住房与通讯部长克丽斯塔•基乌鲁致辞 图自外交部

  需要指出的是,在谷歌“突然翻脸”之前,余承东已经在3月接受德国媒体采访时就已经指出,华为已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自 Google 和微软的)操作系统的情况,“我们就会做好启动B计划的准备”。

  观察者网则注意到,在今年P30系列国行发布会上,华为发布了“方舟编译器”,从安卓底层进行优化。华为方面介绍,方舟编译器可让系统操作流畅度提升24%,系统响应速度提升44%,第三方应用重新编译后流畅度可提升60%。

  诺基亚、黑莓、微软、英特尔、Palm、Firefox、三星以及芬兰的Jolla等公司都尝试过打破苹果和安卓的双头垄断,但收效甚微。咨询机构高德纳(Gartner)的研究显示,截至2017年底,不到150万部手机使用非苹果安卓操作系统,总共仅占0.1%的市场。

  据市场咨询机构IDC最新数据显示,今年第一季度,华为的手机销量同比增长50%,至5900万台,而其竞争对手三星和苹果的销量分别下降10%和23%。《金融时报》认为,在如今华为成为全球第二大智能手机制造商的情况下,改用安卓以外的操作系统,很有可能割裂当下手机操作系统市场的格局。

  同时,全球第一大移动操作系统的安卓很有可能失去全球第一大市场的份额。如果安卓最终把中国市场输给一家中国手机制造商,沃特金斯认为,“我猜谷歌对此会很生气。”

  

相关专题:华为,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部