下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

配合同中国的贸易战 特朗普要调查拜登(图)

京港台:2019-5-21 21:08| 来源:多维 | 评论( 13 )  | 我来说几句


配合同中国的贸易战 特朗普要调查拜登(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  坚持和中国打贸易战并借此宣称美国正赢得这场贸易战,是特朗普(专题)2020年大选博取选民支持的一种手段,而现如今他又将矛头转向民主党对手、前副总统拜登,指控拜登家族同中国的金钱联系,并称中国非常希望“瞌睡虫”拜登赢得大选。特朗普5月20日在宾夕法尼亚州演讲时对该州选民说:“不要忘记,拜登抛弃了你们。我猜他虽然出生在宾州,但他抛弃了你们,选择了另一个州。请记住这一点。”

  

  特朗普一直强调和习近平(专题)有着非常好的私人关系(图源:新华社)

  

  拜登自认为比特朗普更了解中国的发展意图(图源:新华社)

  这是拜登(Joe Biden)5月18日在宾夕法尼亚州费城举行集会并启动竞选活动后,特朗普(Donald Trump)在该州举行政治集会,再次将矛头对准拜登。分析认为,自从特朗普在接受国会山媒体《政客》(politico)网站采访时承认拜登是最大竞争对手后,白宫竞选团队就加大了对拜登的指控。保守派也借中美贸易战之机,挖掘一切可能和贸易战或中国有关的爆料,以此将拜登包装为“亲华”或“对中国软弱”的候选人。

  目前已有24名民主党人宣布竞逐2020年大选。民调显示,拜登在民主党和独立派选民中支持率大幅领先于民主党内其他人选。民主党初选前的两轮辩论将于今年6月底和7月底举行。可能也是最新大选民调显示拜登超过特朗普,特朗普更多了些紧迫感,也通过推文升级了此前对拜登家族同中国商业联系的批评。特朗普认为,拜登儿子亨特·拜登(Hunter Biden)涉嫌非法收取中国巨额钱财,美国司法部等相关单位应该展开调查。

  美国保守派先是爆料,拜登在2013年担任副总统访问北京后不到两周,他的儿子亨特·拜登的公司与中国银行的子公司达成了10亿美元的私募股权交易。之后拜登自己又说中国不是美国的竞争对手,导致保守派通过各种舆论公关,直接将拜登包装为在中国面前出卖美国利益的人,甚至有极端的声音将拜登形容为中国间谍。

  通俄门调查已经结束,特朗普并没有通俄。此时是特朗普的一种反击。不过,拜登否认了这些指控,称这是保守派势力的政治操弄,目的并不单纯。

  特朗普想要调查拜登与中国的金融关系,但他忽略了自己在2016年竞选美国总统时自己家族在中国的生意。据美国媒体的报道,特朗普从2006年就已经开始在中国做生意,以其女儿伊万卡(Ivanka Trump)命名的珠宝店就是特朗普家族进入中国市场的典型代表。特朗普2008年就开始打入中国房地产市场。特朗普宣布参选总统后,很多中国企业都提到自己是特朗普的合作伙伴。

  类似的商业联系在俄罗斯也广泛存在。美国通俄门调查或俄罗斯干涉美国大选的调查,都涉及到特朗普及其家族在俄罗斯的商业利益问题。所以,如果从纯粹的生意角度看,特朗普对拜登及其家族的指控很难站得住脚。

  在中国角度看,拜登所言非虚,毕竟中国一直是按自己的时间表、节奏和目标发展,从未刻意把和美国的竞争放在发展议题首位。但是,在当前贸易战的大氛围下,华府集体支持对中国展现强硬,官方文件更是明确将中国列为最大战略或国安威胁,拜登此时发表“中国不是美国竞争对手”的言论,就有点“政治不正确”。

  拜登是一位传统意义上的参选人,竞选方式也应该传统一些,但面临特朗普这样的对手,他也不能掉以轻心。他最大的挑战就是如何把握好平衡,避免被贴上“亲华”的标签。在5月18日以“团结”为主的竞选演说中,拜登强调了自己在国会期间跨党派寻求共识的能力和履历,并表达对当前华府风气及现任总统特朗普执政风格的不满。他都有意将自己塑造为“特朗普反面人物”,以此争取中间选民。但是,这种将自己包装为“特朗普反面人物”的竞选策略不一定奏效,因为前民主党总统提名人希拉里(Hillary Clinton)已经这样做过。

  从当前中美贸易战的发展趋势来看,双方似乎都已经做好了继续打下去的准备。有美国政府官员向媒体透露,在年底前,中美达成协议的可能性不大。特朗普如今将中国企业华为(专题)拉入黑名单,其实也是为了升级同中国的技术博弈,同时以此在贸易问题上施压北京做出让步。但与此同时,中国政府也不甘示弱,坚持和美国“谈则欢迎、打则奉陪到底”的态度。

  所以,不排除拜登调整策略,也打中国牌,展现对中国的强硬。在这种形势下,2020年大选,中国议题或中国牌始终是两党候选人绕不开的竞选策略,甚至有可能存在被滥用的风险。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部