下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三个原因,促使特朗普要把贸易战打到底(图)

京港台:2019-5-22 02:29| 来源:多维 | 评论( 23 )  | 我来说几句


三个原因,促使特朗普要把贸易战打到底(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  自从5月10日第十一轮贸易谈判结束后,中美都没有表现出在近期举行第十二轮北京谈判的迹象。美国财政部长努钦上周提到近期访华谈判,但随后中国政府对外否认有此安排。美国总统特朗普(专题)从5月17日至5月21日,多次淡化关税贸易战对国内经济的影响,甚至提到自己非常“乐于”打贸易战,认为中国的反制可能会让美国人们多花些钱,但即便这样,加征关税依然很值得。

  和中国的贸易战,似乎已经成了特朗普(Donald Trump)政治上捞分的必要手段,甚至说被他视为决胜2020年大选的重要赌注。从2018年中期选举前指控中国干涉选举,到如今升级关税贸易战并将中国企业华为(专题)拉入黑名单,特朗普似乎表现得不太急于中国达成贸易协议。这和他年初“很快达成协议”的期待形成鲜明反差。

  之前参与过中美贸易谈判的白宫前贸易顾问威廉斯5月21日通过视频连线,向日本(专题)举行的《华尔街日报》首席执行官(CEO)大会表示,中美会达成协议,但不会太快,中美领导人若想在6月日本二十国集团峰会期间达成协议,很有可能为时尚早。威廉斯还呼吁现场的商界领袖积极指出他们在中国面临的各种问题,从而能够形成施压中国达成协议的政治压力。

  也就是说,上半年中美根本不可能达成协议。双方至多在下半年重启谈判。之前有美国官员对网络媒体Axios说,至少在今年年底前不太可能达成贸易协议。那么,究竟是什么促使特朗普转变策略,不再急于和中国达成贸易协议,甚至坦言只想达成一个有利于美国的协议?

  第一,基于误导性的信息进行经济现状及趋势的判断,特朗普短期内似乎难体会到贸易战对整体经济的影响和伤害。

  从目前来看,特朗普升级关税贸易战的一条基本逻辑是“美国经济走向繁荣,中国经济正遭受损失”。或者说,中美经济都有些损失,但中国的损失更大。有分析估计,目前为止美国受到的直接损失约为国内生产总值(GDP)增速中的0.1到0.2个百分点,中国的损失较高,为GDP增速中的0.3到0.6个百分点。随着被加征关税的项目增加及税率上调,两国各自受到的损失可能增加。

  

  特朗普似乎不再多地公开强调和习近平(专题)会面达成贸易协议(图源:新华社)

  不过,据英国路透社5月17日公布的一项调查显示,美中之间的贸易战使得美国经济陷入衰退的风险加大。路透社对经济学家进行问卷调查得出的预测中值显示,美国今后两年发生衰退的机率为40%,上个月的预测中值为35%。此外,不到10%的受访者认为,美国可能在未来一年内陷入衰退。超过25%的受访者认为,美国未来两年内出现衰退的可能性超过50%。

  第二,升级贸易战、坚持在谈判中对中国展现强硬,有助于特朗普向选民树立自己不妥协的领导力形象。

  5月20日,特朗普前往宾夕法尼亚州,为共和党众议员候选人站台,并为自己举行了一场竞选集会。宾夕法尼亚州是“铁锈带”(Rust Belt)2016年大选期间倒向特朗普的关键红色州,地位丝毫不亚于特朗普赢得的俄亥俄州和密歇根州。2016年竞选总统期间,特朗普曾在宾州的一次政治集会上提到应对中国不公平贸易行为的方案,承诺要通过美国的贸易法第301条的规定,对中国商品加征关税。

  根据地方共和党领导人、州共和党议员和政治分析师的说法,特朗普之所以现在前往宾州,主要原因是该州受到了中美贸易战的影响,当地的一些制造商、农民和消费者都感到了中国反制关税带来的伤害。在集会上,特朗普继续将矛头对准民主党对手、前副总统拜登(Joe Biden),批评他是一位“亲中国”的候选人。特朗普甚至对选民说,中国正在等待拜登这样的人上台执政。

  所以,和中国的贸易战以及将拜登同中国议题捆绑,已经是特朗普及其团队的竞选策略。

  第三,美国极端保守派不求和中国和解,国会对协议的排斥与反对,促使特朗普表面上不再急于和中国达成协议。

  特朗普和中国谈协议,国会最怕特朗普出卖美国利益。在5月10日华盛顿谈判之前,《华盛顿邮报》等主流媒体鲜明反对和中国达成协议。很多民主党议员也站出来质疑特朗普急于达成的贸易协议,很有可能出卖美国利益。在这种形势下,特朗普态度自然会转变对中国的态度。特朗普将华为列入黑名单,等于将其同贸易战捆绑,这也符合美国极端保守派的诉求。

  以上三个原因,连任竞选这一政治任务是主线,短期看应该如此。也就是说,对于贸易战打多久、如何打,特朗普也会根据国内经济表现,尤其是国内“民意”或“民调”进行调整。从长期看,如果美国经济遭受贸易战的损失越来越明显,特朗普就不得不考虑宾夕法尼亚州、密歇根州等受贸易战影响的关键州“由红转蓝”的风险。到时候,特朗普继续打贸易战、拒绝妥协,只会危及到自己的连任选情。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部