下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哥大教授:特朗普用我10年前的研究打今天的贸易战

京港台:2019-5-22 09:35| 来源: 第一财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


哥大教授:特朗普用我10年前的研究打今天的贸易战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  据第一财经5月22日报道,本月中旬,特朗普(专题)在推特上发文称,新一轮对华加征关税中,84%将由中方承担。这一结论是基于哥伦比亚大学金融和国际贸易学教授大卫· 温斯坦(David Weinstein)与另外两位学者在2008年于美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research) 网站上发表的一篇研究手稿。

  为了进一步了解其中原委,第一财经记者特意采访了温斯坦教授,希望他能给予更加详尽的说明。未料,温斯坦却称:特朗普的推文结论,依据的是他2008年的研究,10年前的研究数据和结果早已无法适用于当前形势。事实上,温斯坦教授在对去年特朗普发起的多轮关税政策进行数据归纳之后,在3月发表了新的研究结果与之前的结论有很大不同。最新研究显示:特朗普多轮关税负担“完全”转嫁至美国进口商和消费者。

  

  

图片来自第一财经

 哥大教授:特朗普用错了我的研究

  温斯坦认为,之所以两次研究对贸易摩擦的影响所得出的结论有所不同是基于两方面的原因。

  其一,特朗普采用的2008年的研究结论是基于更长期(1994年-2003年)的数据分析。温斯坦解释称:“贸易摩擦持续的时长可能会影响到企业的定价行为。比如,若贸易摩擦再持续数年的话,中国的制造企业可能会调整其定价。”

  其二,也是温斯坦认为更重要的原因,当前美国的贸易政策充满巨大不确定性。在没有弄清形势的情况下,企业不愿轻易调价。

  最新研究显示:特朗普多轮关税负担“完全”转嫁至美国进口商和消费者

  事实上,温斯坦与另外两位学者在今年3月发表的最新论文研究显示,在对2018年特朗普政府实施的包括钢铝关税和对华关税在内的多轮关税政策进行数据分析后发现,外国出口企业并没有在关税面前调低产品价格,也就是说关税负担被全部转嫁至了美国进口商和消费者,对美国家庭造成的无谓损失(deadweight loss)达到每月14亿美元,平均每个家庭每年因此增加130美元开支。

  在假定2018年的多轮关税政策尚未影响到非相关行业的情况下,美国制造业平均价格上涨一个百分点。相比之下,1990年至2018年期间,美国生产者价格指数PPI平均年化增幅为2%。

  温斯坦分析称:“从全球产业链的角度来看,许多美国企业面对关税的可操作空间很窄。不少美国企业从中国进口的产品是由其在华分公司所产生的。对这些企业来说,关税归根到底还是由美国企业来承担的。”

  研究显示,即便一些企业为了规避关税而不得不进行产业链转移,实际根本节省不了多少成本。事实上,考虑到这些企业多年来在中美两地的巨大固定资产投入和全球产业链布局,转移全球产业链只会增加成本。

  一位不愿透露姓名的美国供应链管理经理就曾于去年中旬,赴越南考察产业链转移的可能性,结果无功而返。他向第一财经记者解释:“即使将25%的关税纳入考虑,越南工厂的报价也没有任何优势。当地的原材料、胶水、乃至技术人员需要从中国找。”

  温斯坦解释:“要知道,美国企业之所以选择中国制造,是因为中国制造可以达到价格和产品质量的最优配置。”

  温斯坦预测:加征关税将使得美国普通家庭每年的无谓损失增加至600美元

  根据温斯坦教授的初步测算,特朗普对华加征关税,将使得美国普通家庭每年的无谓损失从去年的130美元增加至600美元。

  他进一步警告称,关税政策使得企业和个人投资面临巨大不确定性,其所造成的损失无法估量,才是美国经济所面临的最大风险。

  温斯坦举例道:“如果美国企业不得不把心思花在转移产业链上,比如,是不是应该搬到越南或是马拉西亚这样的问题上,他们就没空考虑如何把产品做得更好、如何增加产能,这才会对经济增长带来更大影响。”

  贸易摩擦没有赢家,自去年初以来,最易受到影响的9种商品零售价格累计上涨了3%,除关税本身影响以外,一些美国制造业企业也趁机加价。

相关专题:教授,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部