下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易战升级 美华裔业者沦为炮灰(图)

京港台:2019-5-23 04:20| 来源:世界日报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


中美贸易战升级 美华裔业者沦为炮灰(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  专门处理加工亚洲鲤鱼的业者朱笑憾,对美中贸易战僵持不下感到无奈。(朱笑憾提供)

  

  月河食品是密西西比州最大规模的亚洲鲤鱼工厂之一。(朱笑憾提供)

  曾因捞捕美国水域生态杀手“亚洲鲤鱼”(Asian carps)并加工外销中国,有效解决多州头痛环保问题而声名大噪的华裔(专题)渔业食品业者,成为美中贸易战的新一波牺牲者;密西西比州月河食品(Moon River Foods)负责人朱笑憾说,中国目前对美国亚洲鲤鱼课征的关税已高达35%,成本飙升导致产品在中国毫无竞争力而滞销,业者不得不全面停止中国市场。

  破坏美国水域生态及渔业环境的亚洲鲤鱼,最早在密西西比河现身,由于成长迅速,让河域范围的州府大为头痛,大约从2012年开始,泛滥的亚洲鲤鱼透过公开影片,受到一些华裔瞩目,并陆续进驻亚洲鲤鱼最多的州别,着手将这些营养丰富的“生态杀手”,加工后销往中国。

  当时从报章杂志看到许多亚洲鲤鱼在水面跳跃照片的朱笑憾也从中“看”到商机,2014年,在密西西比州州长布莱恩(Phil Bryant)张开双手热烈欢迎下,朱笑憾投资近500万买下当地一家食品加工厂重整,作为捞捕密西西比河泛滥成灾亚洲鲤鱼,并处理加工后外销中国的基地,朱笑憾说,工厂一开始经营遭遇过许多艰难,费尽心力逐一解决后,约从2015年该公司“亚洲鲤”开始销往中国。

  2016年“月河食品”外销到中国的亚洲鲤鱼数量,高达300多万吨,他说,之前中国对亚洲鲤的关税为10%,当时税率加上其他作业成本,在中国的亚洲鲤鱼销售价格,仍可维持在每磅6元人民币(专题),也是当地消费者愿意掏腰包的价格范围。

  不过,随着美中贸易战越演越烈,今年该公司一月份发出的8万吨渔获,于三月份到达中国时,清关税率从10%大幅度增加到35%,等于两个货柜的八万吨产品,必须多缴约两万美元税金。

  “以我们公司一年出货300多吨到中国计算,光关税成本就要增加37万多元,如此一来,等于亚洲鲤在中国售价每磅将达10元人民币,几乎比中国消费者愿意负担价格高出两倍”,朱笑憾当机立断,决定停止销往中国。

  该公司唯一销售通路的中国市场暂停后,朱笑憾为打开其他新通路疲于奔命,“现在积极争取转销德国、欧洲,同时也希望打通美国国内销路”。

  由于美国消费者不习惯食用有刺的鱼肉,工厂研发了去掉鱼刺的处理方法,并与其他食品公司合作,开发鱼肉香肠、鱼饼等加工品,还首度参加了甫在芝加哥(专题)落幕的全美餐饮大展,“中国卖不了,必须想办法卖到其他地方”。

  

  中国市场卖不了,朱笑憾积极开发美国国内市场,图为厨师在100届餐饮食品大展中,示范亚洲鲤鱼鱼头料理。(特派员黄惠玲/摄影)

  

  朱笑憾对亚洲鲤鱼捕捞,投下了相当心力。(朱笑憾提供)

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部