下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄奇帆谈贸易战提出的 "三零"原则获学者呼应力挺

京港台:2019-5-24 10:16| 来源:搜狐 | 评论( 15 )  | 我来说几句


黄奇帆谈贸易战提出的 "三零"原则获学者呼应力挺

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月份,复旦大学特聘讲座教授、国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生在复旦大学做了一场主题为”新时代,国际贸易新格局、新趋势”的讲演。在讲演中,黄奇帆先生提出了三O原则,并表示如果实施三O原则,等于第二次入世。

  黄奇帆先生的言论很快引起民众广泛关注与讨论,因为自去年3月份以来,中国与美国的已经持续1年有余,在这样的背景下,任何关心中国经济前景的人都有焦灼心理,也对贸易谈判反复拉锯与争议产生了疲倦,期待刮骨疗毒般的或者说毕其功于一役的重大动作……

  显然,三O原则的提出迎合了市场的期待,三O原则会不会成为打开中美贸易摩擦死结的一把金钥匙?如果中国实施三O原则会对普通民众造成什么影响?我们又应该怎样正确认识三O原则?

  带着相关问题,我约访了浙江工商大学经济学院教授、经济学博士先生,得到了以下精彩回答:

  01

  达康:”近期,黄奇帆先生在复旦大学的演讲中提到了O、O、O壁垒的三O原则,您认为中国需要将三O原则作为贸易的基础或者说底线吗?”

  朱海就:”三O是本来就应该有的常态。三O只是恢复被扭曲的状态。无论中国还是美国,都要将三O原则作为贸易的基础,因为只有这样才是”公平的”贸易。贸易不应该有Q力介入,ZF的作用是保护合法权力,而不应该介入经济活动,有自己的独特利益。一旦ZF介入经济活动,纠纷就会产生。国家间的贸易纠纷源于重商主义和对私有产权的破坏。三O是ZF退出经济活动的体现,当然三O还不够,未来还应该使用健全货币。”

  02

  达康书记:”如果实践了三O原则,您认为中国经济会不会得到更高速度的增长?”

  朱海就:”一定会。三O原则消除了各种TQ,会促使企业家才能得到更为充分的发挥,这是经济增长的根本动力。我们知道补贴维持低效的生产,阻碍创新。三O原则还会使价格更好地反应供求,使价格机制的作用得到更好发挥。另外,三O原则扩大了市场范围,会产生更深入的分工。”

  03

  达康书记:”请问在实践三O原则之后,对中国企业会带来什么冲击?”

  朱海就:”民营企业具有很强的适应能力,不要担心。原先通过关税补贴保护的国企会受冲击,当然低效的国企本来就不应该维持。三O原则会迫使中国改变ZD结构,ZD结构调整后,经济效率会大幅改善。”

  04

  达康书记:”请问在实践了三O原则之后,对会造成什么影响?”

  朱海就:”极大地改善者福利,首先,O关税可以使消费者以更低的价格买到更多样化的国外商品。其次,O补贴可以增加消费者收入,因为补贴来自消费者税收,O补贴会推动减税。更为重要的是三O原则促进了市场竞争,消费者会从竞争中得到好处。”

  05

  达康书记:”您觉得中国实践三O原则的最大阻力是什么?”

  朱海就:”一些错误的认识是主要的,比如包括:一,没有认识到个体的利益在于市场,而不是特定主体。二,错误地认为适当的贸易保护有利于自己。三,盲目排外的集体主义和。四,把国家作为贸易的分析单位。还有就是既得利益者的阻挠。”

  06

  达康书记: “请问中美之间的贸易摩擦,会不会推动中国在贸易政策上实行三O原则?”

  朱海就:”事实上,只有推动三O原则才可能较好地解决贸易摩擦。其实面对贸易摩擦,只有两个选择,要么继续升级,鱼死网破,走向对抗和封闭,要么回到的法则,在这一法则基础上实现和平共处,自由贸易和自由往来。显然,后者才是明智的。”

  07

  达康书记:”鉴于黄奇帆先生的背景,请问他在复旦大学的演讲,是否可以解读为他是在替ZF对外释放今后会深化开放的信号?

  朱海就:”自由贸易不仅对贸易本身提出改革要求,对经济活动其他方面也提出要求。自由贸易应该是法治下的自由贸易,即国家服从于自由市场法则下的自由贸易。因此,如按照三O原则达成贸易协议,这本身就是一次重大的制度改革,如达不成则可以视为改革失败,错失改革良机。借助贸易摩擦问题,顺势推动改革,可以说是千载难逢的机会。贸易摩擦会促使人们反思过去一段时间以来存在的问题。”

  08

  达康书记:”您觉得当下人们对关税最大的误解是什么?”

  朱海就:”恐怕是李斯特那种历史学派的观点,即认为一定的保护对幼稚产业的发展是有利的,应该等这些产业发展壮大后再开放市场。”

  09

  达康书记:”您认为在美国对中国商品加征关税之后,中国要不要发起反制也对进口的美国商品加征关税?

  朱海就:”不需要。支持单边自由贸易原则,自由贸易不以对方也给予同等地位为前提。对美国进口收关税是惩罚本国消费者。阻止他国商品进入本国,也就减少了本国产品的市场。对他国开放自己的市场,也就扩大了本国产品的市场。”

  10

  达康书记:”您认为美国对中国商品加征关税,迫使中国接受三O原则的贸易协议,是在阻碍自由贸易还是在推动自由贸易?”

  朱海就:”三O原则是符合自由贸易的,也符合大众的利益,如中国接受三O原则,那就是促进了自由贸易。因为自由贸易促进公众利益,接受三O原则也是与ZF自己”促进共同富裕的目标”是相吻合的。因此,ZF应该下决心尽快接受三O原则。”

相关专题:黄奇帆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 00:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部