下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平视察江西稀土尖端 中国开稀土大战说满天飞

京港台:2019-5-24 20:47| 来源:法广 | 评论( 5 )  | 我来说几句


习近平视察江西稀土尖端 中国开稀土大战说满天飞

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国国家主席习近平(专题)日前视察一家专门制造稀土磁铁的工厂。纽约(专题)时报指出,习近平什么都没说,但官媒口风的转向已经昭告了此行的警告意味:在特朗普(专题)提高关税、将中国企业列入黑名单之际,中国对稀土市场的掌控将为他提供一个反击的途径。韩国媒体报道说,中国揣摩着打稀土报复牌。

  5月20日,中国国家主席习近平正在视察江西省稀土生产企业金力,同行的有中美贸易谈判的中方首席代表副总理刘鹤。据纽约时报今天报道提及贸易战与习近平“稀土王牌”。

  报道指出习近平日前访问江西一家稀土磁铁制造厂。该报道猜测中国欲打“稀土牌”?指出,报复美国作用有限。

  纽约时报说,九年前,当中日钓鱼岛撞船事件发生后,中国曾以限制稀土出口为手段报复日本(专题),导致稀土价格飙升,震惊了全球制造商。但这一次,稀土断供对美国的冲击可能没那么明显。近年来,随着制造业向国外转移,美国工厂对稀土原料的需求几近消失。当然,中国也可以选择限制稀土制品的出口,这些零部件同样关键。但这恰好是特朗普政府所乐见的,因为这一动作将是说服全球制造业与中国脱钩的最佳例证。

  目前还不清楚中国会否将稀土作为贸易战的反制武器,但已有美国公司计划在西部矿区展开自主开采和提炼  尽管生产过程既昂贵又污染环境,但如果中美贸易摩擦持续下去,他们将寻求自给自足。

  据朝鲜(专题)日报的报道说,中国揣摩着打稀土报复牌。

  据该报道,面对报复性关税和制裁华为(专题)等美国的全方位施压,中国手里开始摸起了稀土报复牌。稀土是各种电子产品、智能手机、电动汽车、军事装备制造的必备原料,中国稀土产量占世界90%,如果中国停止出口,预计美国也不可避免地受到打击。

  报道指出,20日,在中美贸易谈判的中方代表副总理刘鹤陪同下,习近平视察了江西省赣州市金力永磁科技有限公司。赣州是中国国内稀土的主要产地和加工产业中心,习近平访问的这家公司专门生产用于雷达等的永磁用稀土产品。习近平带着刘鹤一起视察这里,可以理解为可能将稀土作为贸易战的手段。习近平视察的消息传开后,当天该公司在深圳股市的股价暴涨10%,一度涨停。

  朝鲜日报说,稀土类指的是作为高性能永磁原料的钕等17种元素,中国的稀土储量占全球产量的9成以上。随着中美贸易战日益激化,中国媒体和专家们称稀土类为“经济武器”。中国在2010年发生钓鱼岛领域权争议时,也曾中断对日出口稀土,让日本屈服。

  据该报道说,美国贸易代表署(USTR)13日尚未适用追加关税,但宣布了今后将加收25%关税的3000多亿美元的中国产进口商品目录,中国稀土并未包含在关税征收对象中。

  该报道指出,中国国防部透露,习近平当天下午来到了赣州于都县的中国红军长征出发地,向长征出发纪念碑献花。这里是1934年10月由毛泽东周恩来等人领导引领的中国红军集结并踏上万里长征的起点。习近平来到这里,表明了即便贸易战长期化,也不会轻易让步的意志。

相关专题:习近平,江西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 23:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部