下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不乱生孩子,是做人最基本的修养...(图)

京港台:2019-5-24 23:12| 来源:Instanight | 评论( 25 )  | 我来说几句


不乱生孩子,是做人最基本的修养...(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  有人说:“生身之恩大于人,养育之恩大于天。”

  可这天下有些父母不但没给孩子带来幸福,反而给孩子的人生带来了毁灭性的伤害。

  你知道吗,这世上有三种低配父母,是不配生养孩子的。

  

  生而不养

  不是所有的父母生下孩子,就配拥有孩子的养育之恩的,更不是所有父母都配被叫一声“爸妈”!

  最近大热的戛纳获奖电影《何以为家》对全天下的父母发出了灵魂拷问。

  影片一开始,一个男孩站在法庭上一字一句地对法官控诉:

  “我要起诉我的父母,因为他们生下了我。”

  

  当你真正了解过他的经历,你就会懂得他的冷酷和绝望。

  12岁的少年赞恩,生长在逼仄肮脏的贫民窟里,每天耳朵里充斥着父母的嘶吼、邻居的鸡飞狗跳,一家人过着食不果腹的生活。

  

  就是这样一个贫困潦倒的家庭,竟然养了7个孩子,没人照看他们,就大的拖着小的,再小的就被铁链锁在凳子上。因为空间狭小,每天晚上,7个孩子都要蜷缩在一个角落里,相互挤压着睡去。

  本该上学的年纪,赞恩却要去大街上卖果汁,拿着假药方帮父母骗药制毒,用瘦弱的肩膀扛起家里的重担。

  

  可他的父母呢?永远只会坐享其成,无休止地对孩子们羞辱、谩骂、拳打脚踢。

  在这个家庭里,每个孩子都被物尽其用,彻底丧失了作为“人”的尊严。赞恩11岁的妹妹,才刚刚蜕变为女人,就被父母无情地“送”给了超市的老板。

  

  几个月后,在得知妹妹因为怀孕流产,大出血死在医院门口之后,愤怒的少年彻底爆发了,他从家里操起一把菜刀,直奔那个间接害死他妹妹的禽兽家伙,一刀砍了下去。

  结果过失伤人,他被判了5年。

  饶是这样,他的母亲不但没有反省女儿惨死,儿子坐牢的原因,反而想再生一个女孩来弥补之前的遗憾。

  

  这世上有多少父母像赞恩的父母一样,以为把孩子生下来,就尽到了父母的全部义务?

  他们从头至尾都把孩子看作是私有的财产,赚钱的工具,借由父母身份一味索取,从未给过他们哪怕一点点关爱。

  还记得多年前走红网络的“杀鱼弟”吗?他身为家里6个孩子的老大,从6岁起就跟随父亲杀鱼,一手娴熟的杀鱼手法折服了万千网友。

  

  可是去年年初,竟然爆出了“杀鱼弟”喝农药自杀的消息,原来,这8年里,孩子本来被好心人资助重回课堂,可是他父亲却把他叫回来杀鱼挣钱,平时对他更是非打即骂,严重的一次打得孩子差点摘除眼球。

  最可怕的父母,就是不负责任地给了孩子生命,又残忍地毁了他的一生。

  始终记得赞恩在影片中那段声嘶力竭的倾诉:

  我希望所有无力抚养孩子的人不要生孩子了,关于童年,我记住的只有暴力、辱骂、殴打,铁链......他们说过最温柔的话是“兔崽子滚出去”,“让开,废物”,我活在地狱里,就像是生活里煎熬的一块烂肉。

  我们之所以把一个孩子带到这世上,难道不是为了陪伴他长大,让他幸福吗?

  为人父母应该明白,家的含义不仅仅是一处容身之所,而是努力为孩子营造一个健康明亮的成长环境,是责任、是温暖,更是爱。

  生而不养,何以为爱,何以为家?

  

  养而不教

  那如果尽可能地给孩子提供舒适的生长环境,陪伴他们成长,就是合格的父母吗?

  也不尽然。

  如果说生而不养,害的是孩子的一生;而养而不教,却有可能危害整个社会。

  去年,一对中国夫妻带着6岁的儿子前往洛杉矶(专题)度假,飞机起飞之后,孩子对邻座华裔(专题)小哥的骚扰一刻都没有停止过,不仅上蹿下跳,吵吵嚷嚷,还对小哥动手动脚。

  在经过几轮人肉轰炸之后,小哥不堪其扰,礼貌地请求孩子父亲管束一下孩子,却遭到了孩子父亲的无视。

  小哥终于忍无可忍,破口大骂了这对熊父子,没想到这位父亲愤怒地掐住小哥的脖子,隔着中间的儿子就与他扭打在一起,直到匆匆赶来的乘务员将2人分开。

  结果,飞机刚降落,冲突双方就被全副武装的警察以“危害全机生命安全”为由带走,男孩一家更是以“故意伤害罪”被美国海关遣返回国。

  一场熊孩子引发的闹剧,最终竟以这样尴尬的结局收场,好好的一场旅行泡汤了不说,更是给中国人丢尽了脸。

  对此,有人表示:人们可以原谅孩子因为环境陌生、情绪脆弱而造成的哭闹,却很难容忍公共场合一个孩子无休止的吵嚷、打闹,甚至对陌生人进行人身骚扰……前者是孩子的天性,后者却是家长缺乏引导及教育缺失的体现。

  这样的例子在新闻中比比皆是:

  上小学的熊孩子从背后狠狠推了一把孕妇,只为想看看她摔倒后会不会像电视剧里一样流;

  因为嫌楼外施工声音太吵,妨碍自己看动画片,10岁的小男孩在8楼割断了施工者的安全绳;

  5岁的男孩因为恶作剧把2岁女童独自放上通往18楼的电梯,导致小女孩一脚踩空,从18楼坠亡;

  每个有恃无恐、蛮横霸道的熊孩子背后,几乎都有一对溺爱孩子、无理取闹的熊家长。

  他们以为给孩子创造舒适的生活条件、无条件的纵容,就是给孩子最好的爱。

  他们只会拿“他只是个孩子啊”“他还小不懂事”当做开脱的借口,从不给孩子引导正确的价值观,固执地认为有些道理,等他长大了自然会明白。

  殊不知,惯子如杀子,从今天的小恶到明天的大恶只有一步之遥。

  这个世界正在狠狠惩罚养而不教的父母:今天你不舍得教育他,总有一天社会会替你教育;今天你不跟孩子讲道理,迟早有一天,孩子会被你的放任纵容推入深渊!

  养而不教,就是给孩子的人生埋下了一颗定时炸弹。

  

  教而不善

  前阵子,南京市鼓楼区一个9岁的男孩,因为撞碎了学校的玻璃,担心回家受罚,竟然选择留下遗书后跳楼自尽。

  

  看着孩子稚嫩的笔迹,网友深感惋惜:这个孩子之前究竟受过怎样的惩罚,又接受着什么样的教育呢?

  作家珍妮·艾里姆写道:

  孩子的身上存在缺点并不可怕,可怕的是,作为孩子人生领路人的父母,缺乏正确的家教观念和教子方法。

  电影《狗十三》中,13岁的女孩李玩父母离婚,父亲背着李玩和后妈又生了个弟弟,为了安抚女儿的情绪,父亲送了她一条狗。

  可就在李玩和小狗建立起深厚的情感之后,这条狗被家人遛丢了,李玩拼命想出去找狗,却被父亲呵斥不懂事,在多次抗争之后,暴怒的父亲把她暴打了一顿。

  

  打完之后,还把她抱在腿上请求原谅:“我打你是因为爱(电视剧)你,长大了你就明白了。”

  表面上,李玩终于服软;可转过头,谁又知道这个瘦弱的女孩是怎样抱住浑身鲜血的自己,在倾泄的水流下悲痛大哭。

  

  这个家里,没有一个人尊重她的意志,没有一个人关心她真正想要的是什么。

  她喜欢的是物理和天文,父亲却强行把她的兴趣小组改成英语;不让李玩和朋友一起喝酒,却在应酬的酒桌上,唆使女儿陪老板喝酒......

  一位心理学教授曾说过:孩子的问题往往是成年人的问题,孩子的心灵出现缺口,就代表了他背后的教育方式有问题。

  谁也不是天生就会当父母的,总得有个逐渐摸索的过程。

  最可怕的父母是,从不愿意去接受和改变,借着爱的名义,固执地将自我推崇的价值观强加给孩子;甚至不惜用暴力、冷漠、打压,自私地要挟孩子以自认为完美的方式成长。

  可是他们忘了,孩子不是任人摆布的玩偶,他们是有自己的思想的,他们需要尊重和理解,更需要建立自己独立的人格。

  父母是孩子的第一任老师,他们的一言一行都藏着孩子未来的模样。

  那些不良言行、过分举止会像伤疤一样深深刻在孩子心上,对孩子的一生造成深远影响。

  长大之后,她们可能会变得敏感、自卑、情绪多变、缺乏安全感,甚至一辈子都带有情感缺陷。

  教而不善,犹为不教也!

  幸运的孩子一生都被童年治愈,自私的父母却让孩子一生都在治愈童年。

  

  有人说:一想到为人父母居然不用经过考试就能上岗,就觉得真是太可怕了。

  深以为然。

  这世上,不是所有家庭都有资格要孩子,更不是所有人都配为人父母。

  生而不养,父母之罪;养而不教,父母之祸;教而不善,父母之过。

  电影《放牛班的春天》中有一段话特别动人:

  每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。

  希望每个成年人都能明白:不乱生孩子,是做人基本的修养。

  也希望每对夫妻,都能想明白了再生,有能力再生,有信心给予孩子未来几十年的爱和安全感再生。

  不生孩子不是错误,反倒是那些没有足够能力,也没有心理准备的人生养孩子,才是真的害了孩子一生。

  愿每个善良可爱的孩子,都能被这个世界温柔以待。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部