下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒:中美博弈加剧 我们要认清“吕超然”(组图)

京港台:2019-5-25 06:53| 来源:环球网 | 评论( 61 )  | 我来说几句


官媒:中美博弈加剧 我们要认清“吕超然”(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  吕超然,中国人不能忘了这个名字……

  “别开火,我是中国人!”

  1950年11月2日深夜,一支参与伏击(电视剧)任务的志愿军部队突然听到了这个声音,并没有立即产生怀疑。有的战士站了出来,以迎接同胞,但迎接到的却是倾泻而来的子弹。这些对同胞声音毫无戒备的,我们最可爱的人,纷纷中弹倒地,本来已被包围的美军部队,趁机突围。

  

  吕超然(资料图)

  这并不是电影中的场景,是发生在抗美援朝战场上的真事。这个欺骗志愿军的人,他的名字叫Kurt Chew-Een Lee,中文名是“吕超然”。他是一个美籍华人(专题),外貌上和中国人无异,也保留着中国人的典型生活方式。这个“中国人”的标签,恰恰是吕超然急于摆脱的。他通过无情杀害自己的同胞,终于让美国网友承认他是“一个真正的美国人”。

  对中国人来说,这是一个极其特殊的存在,它并非只在那段战争岁月里出现。时至今日,仍然会时常碰到。华人面孔,成为他们伤害自己祖国和同胞利益,向美国效忠的最好伪装。当下中美博弈加剧,我们尤其需要对这一类人有清醒的认识。

  战斗

  最初听说吕超然的故事时,刀哥以为这只是一个故事,不相信是一个真事。但美国媒体关于他的报道很多,他自己也多次接受媒体采访,并不讳言自己的这段经历,很引以为荣。这让我们得以还原整个事的来龙去脉。

  美国《纽约(专题)时报》称,吕超然是当时其大部分下属见过的唯一一名亚裔美军军官,他的身材瘦小,身高1.67米,体重58公斤,开始时这些美军白人士兵并不信任他,有人在背后叫他“中国洗衣工”,甚至质疑他“会不会去杀中国士兵”。

  吕超然很快就用实际行动表明了自己的态度。就在1950年11月2日深夜,吕超然所在的美军首次遭遇志愿军伏击。一片漆黑中,晕头转向的美军搞不清志愿军隐藏在哪里。吕超然镇定地下令部下集中火力,只等志愿军射击暴露位置时才瞄准开火。

  《纽约时报》描述称,当时吕超然让部下在后方待命,自己孤身出击,有意鸣枪并投掷手榴弹,吸引志愿军向他开枪,让美军得以向暴露位置的志愿军开火。“为迷惑敌人,吕超然曾经用中文喊话。虽然他因此受了伤,但这个办法很管用,使他的部队得以调整位置,击退了中国军队”。

  相比报纸的轻描淡写,吕超然后来在接受《探索》频道采访时的描述更加活灵活现。

  “当时我们被对方军队(志愿军)包围,子弹倾泻在我们的头上,我们无法完成突围的计划。我们看不清对手的位置,所以非常被动。关键时刻,利用一次射击的间隙,我站了出来,大声喊叫:‘别开火,我是中国人!’对手完全被迷惑住了,他们有的也站出来,暴露了他们的位置。”

  “然后,我们就抓住这个时机开枪扫射向对手,给他们造成了很大伤亡,最后我们成功了,冲出了他们的包围圈。”

  说这段话时,刀哥看到,镜头前的吕超然一脸坦然,也有些自得。

  为表彰“卓越的英雄壮举”,吕超然获得了海军十字勋章,这是美海军陆战队员可以获得的第二高荣誉。

  勋章

  1926年,吕超然出生于美国旧金山(专题)的一个华人家庭,随后搬到萨克拉门托长大。据说他从小就崇拜《三国演义》里的古代战争英雄。1944年时,吕超然年满18岁,随即加入美国海军陆战队。当时大部分美国人并不愿意参加海军陆战队,因为这是“所有军种中最糟糕的一个,开战时得做先锋,撤退时要殿后”。

  但吕超然表示,这正是他想要的

  在当时可以公开歧视有色人种的美军中,一心想成为战争英雄、“证明华人不像美国人认为的那样柔弱”的吕超然很快失望了。直到二战结束,他也未获得参战机会,只能留在后方学习和教授日文。

  1950年爆发的朝鲜(专题)战争改变了吕超然的命运,他以少尉排长的身份赴朝参战。

  根据美军军史,他是美国历史上第一个亚裔海军陆战队军官。在朝鲜战场上,吕超然先后获得美军颁发的多枚勋章。他的这些经历,后来被记录在美国多部书籍和纪录片中。

  

  吕超然(资料图)

  在文章开头提到的这次战斗中,吕超然膝盖负伤,右手臂也遭到射伤,伤口深及骨头,只能送到战地医院接受治疗。然而不久后长津湖之战爆发,在志愿军的包围下,8000名美军的退路岌岌可危。吕超然私自离开医院返回前线,率部多次击退志愿军,确保了美军撤退路线的安全。

  因为这次行动,他又获得了美军的银星勋章,颁奖词中说,“在看到猛烈火力导致无数伤亡之后,他将自己暴露在致命的枪林弹雨中,在部队中四处移动,大声鼓励士兵,指挥他们撤回到有掩护的位置。

  在确信所有受伤士兵都得到掩护之后,他才为自己寻找掩护,这时,敌方机枪的一阵猛烈扫射将他击倒,导致他严重受伤。”

  他的下属后来回忆说,为激励队友以及避免友军误击,吕超然总是穿着红色外套,站在前线最显眼的地方指挥作战,“恪守礼节、一丝不苟是他的特色”。一些曾与吕超然并肩作战的美军士兵说,他应该得到美军的最高军事荣誉——荣誉勋章。

  

  吕超然获颁金星紫心勋章(资料图)

  后来吕超然又参加了越南战争,再次因为“英勇”获颁金星紫心勋章。他于1968年以少校军衔从海军陆战队退役,后来还曾在纽约人寿保险公司和美国乡村电力合作协会工作。2014年,吕超然病死在华盛顿的家中。

  美国社会对于吕超然的评价明显两极分化,《纽约时报》称其为“率领美军与中国作战的华裔(专题)韩战英雄”。有美国网友留言称,“我们需要更多像这位英雄般的美国人,一位真正的美国人。一位准备为自己国家去死的人,为自由而死。”

  但在华裔社区以及中国大陆,对吕超然的评价更多偏负面,认为他背叛了自己的华裔血统,尤其对他利用中文欺骗志愿军的行为感到无法接受。

  叹息

  不同于完全西化的“黄皮白心移二代”,从吕超然的经历来看,他依然保留大量中国人的习惯,从小接受过传统中文教育,喜欢吃包有莲蓉和蛋黄的中国月饼,很多想法也以华人自居。

  吕超然2010年接受《华盛顿邮报》采访时说,“我从来没怕过,也许华人都是宿命论者。我从来不指望在战争后能活着回来。所以我强烈认为,我的死一定是光荣和壮烈的。”

  

  吕超然(资料图)

  但在国家利益与族裔感情的天平上,吕超然选择了前者,甚至为了获得美国社会的认可,他不惜表现得比普通美国人更加激进,以证明自身的“忠诚”。顺带说一下,他的两个弟弟,吕超凡(Chew-Fan)和吕超芒(Chew-Mon),也曾作为美国陆军的一员参加过朝鲜战争,并均获得勋章。

  这点来说,相比早已不认同自己华人身份的“香蕉人”,“吕超然”们更有隐蔽性,因此有了更大的潜在伤害性。

  该如何评价吕超然的选择呢?站在不同的立场,或许会有不同的看法。但刀哥想补充一个问题:对不惜牺牲族裔感情来获得赞赏的做法,西方人真的尊重吗?

  说一个故事,它虽然有待考证,但颇能说明问题。

  1859年6月,准备攻入京津的英法联军在天津大沽口与清军发生激战。眼看英法联军在清军炮火下死伤甚众,局势岌岌可危,附近一艘原本作为中立国观战的美国军舰突然开火压制清军炮台,英法联军士兵才得以全身而退。

  事后调查中,在被质问其作为打破了美国的中立立场,可能造成严重后果并损害美国国家利益时,这艘美国军舰舰长约西亚·塔纳尔振振有辞地辩解称:“血浓于水(Blood is thicker than water)”。意即在英法等西方人和中国人发生争斗时,美国人必须帮助跟自己有血缘至亲的族裔。他的这句话从此成为西方人的信条之一。

  除了一声叹息,刀哥不想再说什么了。

  来源:补壹刀/斩马刀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部