下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国之声:特朗普和中国棋逢对手?狭路相逢勇者胜?

京港台:2019-5-25 22:41| 来源:德国之声 | 评论( 24 )  | 我来说几句


德国之声:特朗普和中国棋逢对手?狭路相逢勇者胜?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美中在贸易领域热战正酣,西方舆论如何看待?是支持挥舞着关税大棒、立志让“美国重新伟大” 的特朗普(专题),还是同情面对不按常理出牌、一言不合就通过推特“下战书”的美国总统,只能艰难应战的中国人?其实很多观点介于两者之间:支持特朗普去挑战中国,但反对他的行事风格。

  

  狭路(电视剧)相逢勇者胜?

  (德国之声中文网)犹太裔美国作家托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)日前在《纽约(专题)时报》发表专栏文章指出:"特朗普这样的美国总统,是中国应得的"。曾三度获得普利策奖、出版过《世界是平的》等书的弗里德曼并非特朗普的粉丝,甚至将其称作"人形破坏球"。但是在这场贸易战的出发点上,他承认特朗普的直觉没错:"美国需要重新调整与北京方面的贸易关系--在中国强大到不愿妥协之前。"

  原有贸易模式已无法维系

  文章回顾了过去几十年里两国贸易往来的基本模式,尽管中国强迫美国公司进行技术转让、补贴本国企业,一再坚称自己是需要保护的"贫穷发展中国家",这样的贸易关系也算是整体相安无事。直到习近平(专题)治下的中国发布了"中国制造2025"计划,志在占领诸多关键科技领域的世界领先地位时,美中关系发生了质的变化。

 

  倡导全球化的弗里德曼认为,如果美国和欧洲任凭中国"继续按照脱贫时使用的同样程式运作,同未来所有行业展开竞争",那么西方世界将会失去优势。因此特朗普在这一点上是对的。而令他不满的,是特朗普的战术和做派。他建议总统"停止他在推特上对中国的那些青少年式的嘲弄(以及打赢贸易战多么'容易'云云),低调地促成我们所能得到的重置贸易关系的最佳协议……而不是轻率地一头栽进没完没了的关税战。"

  他也建议习近平认清现实,中国不能再继续享有过去40年来的优惠待遇,寻求最佳双赢协议"不失为明智之举"。而且中国企业既要能够光明正大地赢得竞争,也要学会"光明正大地输"。弗里德曼设问:"假如一直都能像阿裡巴巴和腾讯一样在中国自由运营,谁能说说谷歌和亚马逊如今该有多强盛?"

 

  特朗普"胸无韬略"?

  在弗里德曼个人推特上,网友也就这一篇专栏文章发表了评论。其中一位网友针对"特朗普是中国应得的"(China deserves Donald Trump)标题反问道,如果把主语和宾语调换位置,是否也说得通呢?另一位则表示,宁愿不要这样的一个"人形破坏球",而要一个技巧娴熟的谈判家。"他(特朗普)根本就没有什么高明的战略,他不会停止发推的。他只是在惹怒中国,却没有得到任何好处。他的总统任期完全是在浪费宝贵的时间。"不过也有网友表示对美国充满信心:"一个依靠规则运行的经济体,肯定比一个被统治者操纵的经济体前进得更快。"

  无独有偶,在欧洲的媒体、企业界也存在不少类似的看法:一项问卷调查显示,大多数欧洲企业认同特朗普针对中国经济政策的批评,但是却将惩罚性关税视为错误的解决途径。45%的受访企业认为相比中国企业来说受到了不公平对待。56%的受访者还表示,中国企业进入欧洲市场的条件要优于欧洲企业进入中国市场。欧盟商会呼吁和北京展开"战略对话",而不是用铺天盖地的惩罚关税对待中国。

  德国n-tv电视台在线版发表的一篇评论文章甚至将美中贸易冲突称作"两个威权统治者之间的对撞"(Zwei autoritäre Herrscher auf Kollisionskurs)。把美国总统称为"威权统治者",这样的说法在德语媒体语境下已属罕见。作者指出,特朗普的"让美国重新伟大",与习近平的"中华民族伟大复兴"如出一辙;两位领导人采取的强硬手段和政治野心也是不分伯仲。

相关专题:德国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部