下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何中国网络上对任正非的表态好评如潮?(图)

京港台:2019-5-27 04:35| 来源:多维 | 评论( 33 )  | 我来说几句


为何中国网络上对任正非的表态好评如潮?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  5月21日,在近来美国一连串封锁打压措施下,面对许多人担忧或关心华为(专题)这家中国高科技企业未来命运之际,历来低调的华为掌舵人任正非,罕见以两万字长篇采访作出了回应。随即,网络上疯传他的采访内容,绝大多数网络舆论都给予了高度评价,称赞他的淡定从容、务实理性、开放包容,认为他有政治家和战略家的格局和风范。甚至有人评价称,任正非的大格局,在中国企业家里面无出其右。

  

  近期,中国舆论上对于任正非的采访表态,评价很高,许多人都在称赞他的格局

  之所以这样,是因为在这篇采访里,任正非非但未被目前中国舆论上的一股狭隘自大的民粹主义裹挟,没有对美国政府的封锁意气用事,不操弄民粹,不作无意义的抱怨,反而将美国政客和美国企业分开,理解美国企业的行为,夸奖美国合作伙伴,承认美国的优点,表达了虚心学习美国先进技术的开放态度,清醒认识到中国的现状,批评了中国社会的民粹、浮躁,展现了对于基础教育、基础研究的重视。他还多次提到华为要与美国企业合作共赢,共同为人类社会服务和做贡献。

  再往深层追问,为何任正非的格局和清醒,会赢来好评如潮?中国易凯资本有限公司CEO王冉给出了这样的解释,是因为“大多数人不希望回到闭关锁国的年代,无论主动还是被动”,“大多数人对借国际形势煽动狭隘的民族主义、民粹主义情绪的行径和套路心生厌恶”,“大多数人希望看到中国企业的领导人有格局,有胸襟,对自己的实力和周边的环境有清醒的认知,人格独立,不依附他人,不点头哈腰,不亦步亦趋,不人云亦云”,“虽然今天中美双方已经行棋至此,但如果可能,大多数人还是希望双方可以至少暂时回到理性相对、和平相处的轨道上,彼此可以心生芥蒂和保持警惕,但用不着刀光剑影,杀声冲天”,“无论在今天在明天,只有各自实打实的实力才可以决定各自的未来,于无声处定乾坤”。

  诚如斯言,任正非采访过程中表现出的格局和认知,正是绝大多数关心中国命运的人,对精英阶层所期盼的素养。要认识到,今天中国的成绩,来之不易,背后是无数中国人的付出和接力。历史上的中国曾长期领先于世界,创造了彪炳史册的文明,但进入清朝后,由于自诩天朝上国,实行狭隘自大的闭关锁国政策,落后于西方,在近代备受欺辱,整个国家陷入分崩离析、民不聊生的困境。好不容易经过几代中国人的接力,1949年中国重新实现主权统一和独立后,又因为极左政策的干扰,酿成一系列政治灾难,整个国家依然贫穷落后。用北京清华大学教授文一的描述是“中国在1978年仍处于马尔萨斯陷阱(Malthusian trap),其人均收入和消费水平在世界范围内来看与第二次鸦片战争时相比并无本质性进步”。

  直到邓小平实行改革开放,为勤奋、聪明的中国人打开了一扇通往常识理性的世界之门后,整个国家的命运才从根本上跳出“下降通道”,实现快速崛起,在短短40年时间里,成长为世界第二大经济体。这些成绩的背后是艰辛付出。就像任正非在谈到华为成就时提到,“其实我们牺牲了个人、家庭,牺牲了陪伴父母……,这些都是为了一个理想——站到世界最高点”,今天中国的成就同样来自于无数中国人的付出和自我牺牲。而且在世界第二大经济体光环之下,中国依然还是一个发展中国家,除了有北上广深等发达的少数大城市之外,更有大量落后的老少边穷地区(革命老区、少数民族自治地区、陆地边境地区和欠发达地区),核心技术仍然受制于人,尤其在国家和社会治理上,还存在严重的现代化短板。

  正因这样,绝大多数中国人都希望国家继续沿着邓小平的精神,实事求是地看到国家发展不充分不平衡的客观现状,不断深化改革和开放,保持常识理性和谦虚内敛的文化传统,以开放包容的心态积极融入世界体系,为民族复兴打下扎实基础。他们不想瞎折腾,厌恶和警惕狭隘封闭的极端民族主义、民粹主义,希望以克制和务实理性的心态来处理与美国的关系,不卑不亢。而任正非的表态,恰恰契合了他们对于精英的期望,所以他们由衷地给以好评,甚至为此感到骄傲和感动。

  这就是人心的力量,是那些民粹杂音之下的真正大多数。中国精英们应该从这件事上真正读懂民心所向、人民所需,勿被一时一地的民粹蒙蔽,务实理性地向前走。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部