下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东京之行:特朗普玩得嗨 安倍演得累(图)

京港台:2019-5-27 04:39| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


东京之行:特朗普玩得嗨 安倍演得累(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)真的不得不爱上日本(专题)东京。

  从5月25日到达东京开始,特朗普就开始享受着日本首相安倍晋三为他“定制”的行程,用美国媒体的话说,他将接受的是仅限“国王”才有的待遇。

  众所周知,特朗普将是日本新天皇德仁会晤的第一位外国元首,双方将举行国宴,然而这远远不是全部。

  东京地标天空树提前为特朗普亮起“星条”颜色灯;5月26日,安倍亲自在高尔夫球场给特朗普当司机,带他游览;接下来观赏相扑比赛的过程中,安倍为他特别准备了最佳席位的座椅,他将不必使用日本传统的坐枕;特朗普向获胜者颁发的奖杯,是安倍为他特别准备的“特朗普杯”,以纪念美日友谊;此后他将登上“加贺”号直升机驱逐舰视察,安倍形影不离。

  怪不得特朗普在美国阵亡将士纪念日(Memorial Day)这样纪念二战的重要节日破例来到日本进行国事访问,用他的话说“世界上那么多国家,唯独我能拥此殊荣,参加日本200年以来最大的活动。”

  口不择言的特朗普

  如此盛大的国事访问还是掩饰不住其中的火药味。或许因为太过激动,心情大好,又或许特朗普本就有意为之,这趟东京之行从一开始,特朗普的言论就再次拉低了外界对美日关系的期待。

  

  特朗普与安倍见面前,在推特上夸赞金正恩 (图源:VCG)

  5月26日,就在特朗普即将到高尔夫球场和安倍切磋球技的几小时之前,他的一条推特(Twitter)刷屏了各大媒体,“朝鲜(专题)最近发射了一些小型武器,令我的某些官员和其他人担心,但我没有。我有信心金正恩会遵守对我的承诺。”

  安倍对于朝鲜问题的态度显而易见,今年2月的越南特金会无果而终,安倍曾立即称赞特朗普表示支持。可惜,这样无数次不厌其烦的劝说,也没让特朗普对金正恩更为强硬。

  这还不是全部。特朗普在推特上接下来说“当我看到金正恩(朝鲜官方表态)说流浪汉拜登(Joe Biden)是一个低智商的人(Low IQ individual),我笑了。也许这是他给我的一个信号?”

  特朗普看来是把2020总统选战战场扩散到了全世界。此前,他和民主党的最大对手拜登已经在对华政策上展开了口水仗,现在竟然利用起朝鲜方面对拜登的批评,给自己“拉票”,而且这一切发生在他访日期间。

  对于贸易问题,特朗普也当然不会迁就安倍的感受。抵达东京后,特朗普立即表示“日本多年来在贸易上对美国有很大的优势,但是没关系,也许这就是为什么你们这么喜欢美国吧。但是未来,我们要比现在公平一点。”

  在安倍的盛情款待之下,特朗普的心思却在想着称赞金正恩,一年以后的选举,还有如何让日本对美贸易“更公平”。很难想象安倍对此作何感想。

  安倍的绵里藏针

  向来不被特朗普倾听、重视的安倍,在美国访问时连照相都被特朗普“挤”到了红毯之外,在一些人看来,他对美外交的“盛大”表象之下实际上是他的失败。

  但是安倍在处处讨好特朗普的同时,也没忘记自己的利益。

  特朗普抵达日本一天前,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提前抵达日本,和日本经济部长茂木敏充举行谈判,然而结果还是和前几轮谈判一样,日本在农产品市场开放、汇率问题上都没有向美国让步。茂木敏充直接表示美日峰会也不会达成贸易协议。事实上,双方甚至不会达成任何联合声明。

  相反,美国将原本征收日本汽车关税的计划延期6个月,反而是一种退却。

  在地缘政治上,安倍已经明确表示“不设前提”的会晤朝鲜领导人金正恩、5月24日他又表示将在下个月访问伊朗,“调停”陷入紧张对峙的美伊关系。特朗普突然和朝鲜谈和,又在伊朗挑起事端,不顾日本在安全和能源上的利益,安倍显然也不愿继续旁观,试图另辟出路。

  曾经对日本高官在2018年的特金会后秘密访朝感到不满的特朗普,对日本以上的动作并没反对,甚至还同意给日朝之间“牵线搭桥”。

  这样看来,安倍对特朗普“国王”般的待遇,也并非毫无盘算的“效忠”。安倍正在试图找到一个让日本更独立于美国的路线。

  有趣的是,在特朗普访日之前,日本官方突然要求,英文媒体今后要称安倍晋三为“Abe Shinzo”,而不是原来的“Shinzo Abe”,因为按照亚洲的习惯,姓氏应放在前面,这样一来就和中国、韩国、香港(专题)地区的英文叫法保持了一致。

  也许,美国有一天不止是对安倍的叫法上需要改变,也会不得不去认识一个不一样的安倍,和一个不一样的日本。

相关专题:日本,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 20:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部