下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京在安静中全面备战 反击美国的武器不只是稀土

京港台:2019-6-4 00:37| 来源:多维 | 评论( 38 )  | 我来说几句


北京在安静中全面备战 反击美国的武器不只是稀土

来源:倍可亲(backchina.com)

  近来,外界观察到,面对美国对北京的打压变本加厉,越来越没有底线时,北京已经开始绝地反击。最新的动作是,6月1日,北京有关部门决定立案调查美国联邦快递,指向这家在中国运营多年的美国快递公司此前将华为(专题)包裹转送美国的事件。

  一天前,5月31日,中国商务部宣布,将建立不可靠实体清单,对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入不可靠实体清单。此举明显是在回应5月16日,美国将中国5G科技企业华为列入实行出口管制的实体列表中,禁止该公司在未经特别批准的情况下购买重要的美国技术。

  作为中美贸易战直接关涉的部门,商务部占据了北京反击美国的前沿阵地。但实则除商务部外,北京布局的这场反击,已经卷入了多个北京部委,甚至中共总书记习近平(专题)以及国务院总理李克强(专题)都曾于近日赴地方省份考察,释放反击信号。这些部委中,包括此前在中美贸易战中鲜有发声的工业和信息化部、国家发展改革委员会以及央行、银保监会、证监会等。

  这就意味着,北京正在进行的是一场全面备战。但“打铁还需自身硬”,北京同时也在对内部经济事务进行整顿,并加快早前部署的某些改革举措的落地步伐,减少这场反击会给北京自己带来的反作用力。

  经济抗压能力成北京高层日程中心

  正是从5月16日美国将华为列入实体清单的那时起,外界注意到,北京高层公开日程中有关经济的议题便成为中心,无论是到地方省份的考察,还是许多部委出台的举措,都在为北京内部经济的抗压能力打气。

  带头打响北京整顿内部经济事务第一枪的是习近平的江西行。5月20日,习近平到江西省考察,令外界意想不到的是,他行程的第一站是当地的一家稀土企业,除询问企业经营情况外,还从随行人员口中详细了解北京稀土资源的分布状况、开发技术、应用情况。此外,习近平还召集了中部省份大员召开“中部崛起座谈会”。

  在习近平5月22日结束其江西行两天后,5月24日,国务院总理李克强也开始了赴山东省的考察行程。他行程的关键词是“减税降费”。在今年北京两会政府工作报告中,李克强内阁提出了规模达到2万亿元人民币(专题)的“减税降费”计划,此次赴山东省的访问,主要便是摸底摸底“减税降费”的落地情况。此外,他还专门召集了一场“地方减税降费工作座谈会”,到会的有山东、河北、江苏、河南、福建、贵州六省的省委书记、省长。

  在北京部委的层面,除商务部外,迄今已有中国财政部、税务总局、工业和信息化部、国家发展和改革委员会(“国家发改委”)、央行、银保监会、证监会等一众事务部门或通过媒体采访发声,或出台具体措施,配合习李的动作。

  5月22日,中国财政部、税务总局对外发布公告,对北京集成电路(即芯片)设计和软件产业企业以第一、二年免征企业所得税、第三至五年按照法定税率减半征收的优惠政策加以扶持。消息一出,北京A股和港股芯片及软件板块纷纷急速拉升。

  随后,5月26日,北京工业和信息化部副部长王志军亮相官方的中央电视台,详细介绍了外界并不太清楚的有关北京芯片产业目前的设计水平和制造工艺水准,并表态将出台不少举措让北京芯片产业“更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系”,北京将加速发展芯片产业的意味明显。

  银保监会主席郭树清则是在5月25日至28日三天内两度发声,为北京经济打气,他说,“大家经过了一年多看下来,问题没那么严重,实际对经济的影响很有限”,“金融市场没有恐慌,老百姓没有恐慌。无论是股市还是汇市,我相信后面的影响会更小一些。” 郭树清并透露,北京目前正在全面推进银行保险业12条对外开放新措施,“将来外资持股比例不仅可以达到51%,还可以达到61%、71%、81%,甚至100%全资控股设立机构。”

  5月28日,这次又轮到负责北京宏观经济调控和产业政策规划制定国家发改委发声,其表态的关键词是“稀土”。在这则以回答记者问形式出现的消息中,一位不具姓名的国家发改委“有关负责人”表态称,北京将“坚持稀土资源优先服务国内需要的原则”,这个表态一经发布即引起外界关注,猜测北京将把稀土作为反击美国打压的工具。

  6月2日,中国证监会主席易会满接受采访时宣称,美中经贸摩擦对中国资本市场影响是客观存在的,但程度是可控的。他表示,中国国资本市场的韧性在增强,抗风险能力在提高。

  “新长征”释放信号 北京开始全面备战

  习李的地方考察,再加上北京诸多部委的轮番表态,一连串动作都表明,北京正在增强内部抗压能力,做好对美反击的准备。

  统领这场反击战役的是习近平江西行中提出的“新长征”的口号。在完成对第一站那家稀土企业的视察后,习近平又来到1934年中共中央红军开始长征的集结出发地——赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑献花篮,在离开时,习近平面对围拢的民众扔下一句话:“现在是新的长征,我们要重新再出发!”

  对于善于运用政治符号学的习近平来说,“新的长征”的表态绝不会是随便说说的。正如1934年至1935年中共中央红军经过艰苦斗争转战至陕西省从而冲破了当时蒋介石政权的封锁围剿一样,显然,北京高层已然把中美贸易战视作美国对北京的封锁绞杀,这已经不仅仅是贸易领域的讨价还价,而是在多个维度,包括高科技技术、意识形态在内,对北京崛起的全方位围堵。因而,“新的长征”的说法也意味着,北京将做好全面战斗的准备,力图突破美国围追堵截。

  显然,稀土成为目前北京连串的反击动作的一个可见的中心。当习近平江西行将“新长征”和稀土结合在一起时,稀土作为北京内部对美反击呼声已久的一张牌,最终被高层摆上了牌面。稀土(Rare Earth)是化学周期表中镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称,有工业“黄金”之称,它具有优良的光电磁等物理特性,在军工、电子、汽车等领域中有不可替代的作用。而中国稀土矿和分离产品供给分别占全球60%和80%以上的份额。

  北京早就说过,“中美两国产业高度互补”,而作为芯片产业链两端的稀土和芯片成品,是中美两国此种依赖关系的最好表现。如果北京减少或者断绝对美国的稀土出口,美国芯片制造将面临停转。

  安静的北京在酝酿什么

  但北京的备战决不止于稀土。稀土只是其中的一个被曝光和热议的环节。在更深入的层面,北京高层正在布局一场经过整体的、逻辑周密的战斗准备,是一场更长远和全面的备战。

  这最好地体现在5月29日习近平召开的全面深化改革委员会第八次会议上。在这次会议上,习近平称, “当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。”显然,意指中美贸易战给北京带来的外部压力和挑战。对于这些挑战和压力,习近平称,“我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。”

  这是习近平在为北京如何中美结构性对抗的局势定调。习近平的话传达出,面对美国打压的升级,北京仍将保持战略定力。这是基调。但保持战略定力并不是什么都不做,而是随着外部环境和压力的变化,先稳住阵脚,然后再谋势而动。以问题为导向,既解决面临的问题,又着眼于引发问题的客观环境,处理让问题发生的背后问题,更深入认识问题的起源,更深刻处理“整个”问题。

  对于中美贸易战来说,最根本的问题还是北京内部的发展和改革问题,是如何增强北京自身的实力和竞争力的问题。因而,外界可以看到,北京的确在进行某种反击美国的动作,但这些动作都极具分寸。因为,北京的意图并不是要与头号大国美国打一场对等战争,打消耗战,耗费自己的国力,而是将这种备战置于北京进一步深入改革和扩大开放的大盘子中进行考虑,既回应暂时出现的问题,更根本的是“打铁还需自身硬”,练好内功才是关键。

  正由于此,北京的全面备战才显得安静,是以守为攻,“静”观其变,零星出现的信息往往不被外界关注,但如若将这些信息串联起来,便可以观察到北京备战规模之大,涉及领域之多。实际上,这种安静才是最佳的备战,才是更好的进攻。而一旦北京的进攻被感受到的时候,也就是战争接近结束的时候。

  (本文原刊载于香港(专题)01,略有编辑)

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 07:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部