下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:奥斯曼帝国血腥的“弑亲法”(图)

京港台:2019-6-4 03:46| 来源:凤凰周刊 | 评论( 5 )  | 我来说几句


热帖:奥斯曼帝国血腥的“弑亲法”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  大巴扎入口,伊斯坦布尔,土耳其的奥斯曼帝国标志

  生在帝王家,意味着衣食无忧、富贵无边。然而,在古代奥斯曼帝国,生在帝王家并非一件幸事。从14世纪末期开始,在奥斯曼帝国皇室之间开始兴起一种十分血腥的“弑亲法”,即允许苏丹在登基后处死除自己儿子外所有的男性亲属,以此巩固国家政权。

  “弑亲法”最初不是法律,而是一种惯例,即Fratricide(杀害兄弟)习惯法。最早的发起人是第四任苏丹巴耶济德一世。他登上苏丹宝座,立即将弟弟处以绞刑,以防止他筹划政变。为使杀弟行为合法化,他引用《古兰经》为自己辩解。从巴耶济德开始,他后续的继承者纷纷效仿。

  至1444年,穆罕默德二世将该习惯法正式制定成一条法律:“我的任何一个儿子,由真主选为苏丹,他为了更好的世界秩序而杀死他的兄弟们,都是恰当的。”这条法律记载在《穆罕默德二世的法律书》中。后世的苏丹都以此为根据,为自己的杀兄屠弟行为辩护。

  其中最为残忍的是第九任苏丹赛利姆一世,他在成为新苏丹后对帝国进行了扩张,并且先后生育了二十多个儿子。不过在他看来,他这二十多个儿子以后都可能会导致帝国的毁灭。他曾为此写过一段诗:“一张地毯足够两个苏菲派信徒栖身,而这个世界却小得容不下两个国王。”

  赛利姆一世的二十多个儿子渐渐长大之后,他的心里也开始慢慢不安,时刻虎视眈眈观察着儿子们。他在仔细观察二十多位皇子的各方面素质后,挑选了苏莱曼一世作为继承人(电视剧),然后做了一个令人瞠目结舌的决定,下令处死除苏莱曼一世外的所有皇子。一生杀人如麻的他,把屠刀伸向了二十多位儿子,甚至连还不会走路的幼子都被处死。

  后来,这个法令得以严格执行,直到1603年艾哈迈德一世即位时才被终止。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部