下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

六四维稳措施空前 手机已成当局重要控制工具

京港台:2019-6-4 06:54| 来源:RFA | 评论( 19 )  | 我来说几句


六四维稳措施空前 手机已成当局重要控制工具

来源:倍可亲(backchina.com)

  六四30周年来临,中国各地公安及政府人员针对维权或异议人士,采取空前严厉的所谓维稳措施。据中国内地一个人权组织成员对本台披露,她正受到24小时严密的监控,公安警告她,其手机除了被GPS定位,手机内所有信息,包括照相机也在当局掌控中。她的一款国产手机软件,须授权制造商采集手机信息方可使用。

  中国监控视频探头已经覆盖各大小城市及乡村,但当局对于移动手机进行监控,则是通过手机应用软件,从后台采集手机用户所有资料,在六四30周年期间,情况更为突出。江苏一位要求匿名的人权组织负责人对自由亚洲电台披露,在六四期间,公安多次警告她不得与境外人士联系,不得“翻墙”浏览境外网站。她说,公安还威胁她:“执政者对手机通讯设备的控制,不仅仅是华为(专题),已经扩展到其他手机,比如说OPPO。除了电话、微信也可以被监控。现在对手机的摄像头,照相功能以及便签,也实行强制监控,你要同意它把数据进入后台备案,如果你不同意,就不能使用。”

  记者根据这位人权组织负责人提供的相关图片显示,一款称为“便签”的手机软件在启动前,要求使用者同意使用录音机、系统语言、操作数据,包括操作路径、操作结果等数据上传到OPPO,储存到中华人(专题)民共和国境内服务器。如果你不同意采集上述信息,将可能导致软件无法正常运行。

  中国国产手机欠缺私隐保障

  网络活跃人士王爱忠对本台说,他曾听闻上述情况,但自己使用的苹果手机并未出现这种状况:“这个是有的,我用的是苹果手机,苹果的‘便签’软件没有这个要求。其他的国产手机我不太清楚,国内的软件是有可能的,但我没有用。国内的手机自带的便签或国内公司开发的APP,但这确实没有办法,他们要获取(手机内容)也是很方便的。”

  这位从事人权工作多年的人士称:“作为人权工作者,对于中共政府这样侵犯公民的隐私权,表示非常的愤怒和不能理解。有关人员还曾经威胁我,说其实你所有的行动,你知道的和不知道的,你想象不到的,我们都做到了。也就说我们公民的所有的权利,所有的隐私,对于政府的特务机关,没有死角。”

  网民陆女士对记者说,她感觉到手机被一种无形之力控制:“现在我的手机,我录制的视频想转发,下载不了。假如我听一首歌,收藏起来,也下载不了。现在对手机的控制非常严厉。而且别人给我打电话,我接不到。有的时候朋友给我打电话,对方说是一个男性接听。我是个女性,显示是男的接听,我的手机是华为,现在华为控制得非常邪乎。”

  本台曾报道,有网民使用国产手机下载微信软件后,被要求授权启用手机通讯录和照相机,方可使用微信,否则被拒绝登录。根据腾讯官方公布,截至去年,微信用户已经突破10亿。微信除了在中国大陆,在海外地区也有众多用户,但海外用户不需授权启用通讯录才可使用微信,但前提是非国产手机。

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 13:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部