下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"已经是没有中国零部件,造不出纯电动汽车的时代"

京港台:2019-6-4 11:16| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


"已经是没有中国零部件,造不出纯电动汽车的时代"

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国把“中国制造2025”作为中美贸易战的争论焦点加以批评,中国尽管显示出低姿态,但在10个重点领域,仍朝着目标稳步前进。关于重点领域之一“新能源汽车”,继纯电动汽车(EV)用电池之后,在驱动马达和自动驾驶的核心零部件领域,强有力的中国企业也在崛起。

  “已经是没有中国零部件,就造不出纯电动汽车的时代”,东风日产的纯电动战略车“轩逸纯电 (SYLPHY Zero Emission)”的开发负责人门田英稔在4月举行的上海国际车展的会场上如此表示。

  日产是电动化方面的先锋,曾借助“聆风(LEAF)”在全球最早量产纯电动汽车。门田表示,“当时零部件全是日本(专题)制造”。

  从轩逸纯电来看,在纯电动汽车生产成本中占近3分之1的电池采用了中国宁德时代新能源科技(CATL)的产品。东风日产的技术中心负责人村上慎一表示,“在纯电动汽车用电池的生产规模和成本方面,没有企业能匹敌中国厂商”。

  中国国务院总理李克强(专题)在3月的全国人民代表大会上提及新能源汽车,表示鼓励使用清洁能源汽车。中国政府2015年3月首次提出中国制造2025构想,到2018年一直在全国人大会议上加以说明。但2019年的全国人大会议没有提及构想整体。一方面,作为环保对策的一环,提及新能源汽车,显示出重视。

  

  

图自日经中文网

  中国提出了到2025年把乘用车(新车)的百公里油耗减少至每辆平均4升的计划。据称要实现上述目标,需要销售700万辆新能源汽车(纯电动汽车和插电式混合动力车等的合计),这一数量接近日本市场的1.4倍。

  中国政府要求整车企业需销售一定数量新能源汽车。针对纯电动汽车,提出了把重要零部件的国产化比率提高至8成以上的计划,一直在推进只要搭载中国制造的电池即给予补贴等鼓励举措。

  最为受益的是宁德时代。有行业相关人士表示,在上海车展上发布的新型纯电动汽车的“近一半用宁德时代的电池”。在2018年的世界车载电池出货量排行榜上,前10名里中国企业占到7家。在驱动马达领域,精进电动科技等的规模扩大,还将开拓外资客户。

  在自动驾驶等汽车的数字化技术创新领域,强有力的中国初创企业也开始诞生。

  

  

禾赛科技CEO李一帆(日经中文网)

  从美国硅谷归来的中国创业者2013年设立了禾赛科技,该公司开发的是被称为“LiDAR(激光雷达)”的系统。这一系统以激光雷达观测汽车周围360度的三维数据,将成为自动驾驶汽车的“眼睛”。

  禾赛科技的CEO李一帆等创业成员从美国斯坦福大学等毕业后,在美国创业。接受百度等的出资后,把总部转移至上海。李一帆表示,感觉如果进行大量生产,只能选择中国。

  该公司在上海拥有占地面积1.3万平方米的工厂,正在迅速追赶激光雷达领域的世界巨头美国Velodyne LiDAR,很多开发自动驾驶技术的IT和汽车企业已成为其客户。

  中国2018年的新车销量为2800万辆。虽然呈现出减速的局面,但属于世界最大市场的地位不会动摇。汽车行业面临从发动机到纯电动化的“百年一遇”变局,在这一背景下,中国把成为纯电动汽车出口大国定为终极目标。

  参加上海车展的德国宝马首席财务官(CFO)尼古拉斯·彼得表示,“中国的生产技术很高。将向世界出口纯电动版MINI”。其构想是出口与长城汽车合资生产的纯电动版MINI。美国特斯拉也在上海推进建设年产能50万辆的新工厂。其产能是一般工厂的2倍,很多行业相关人士认为“考虑到了出口”。

  

  

图自日经中文网

  在世界范围内,欧洲和中国将转向纯电动汽车。尽管美国特朗普(专题)政府正在放宽汽车的环保限制,但汽车和IT厂商将加速采取包括自动驾驶在内的行动以应对变局。即使是纯电动汽车,中美的主导权之争也必将越发激烈。

  中国提出到2020年取消对新能源汽车补贴的方针。因政府主导的需求而膨胀的市场面临转向自主增长的课题。英国调查公司IHS Markit指出,“仍存在政策的不确定性和消费者的接受态度等隐忧”。

  东风日产的村上表示,如果跨越课题“到2025年在中国国内形成全年700万辆规模的新能源汽车市场,中国企业掌握纯电动汽车零部件供应网的可能性很大”。中国制造2025的成败蕴藏着能明显改变世界汽车市场的潜力。

  本文作者田中晓人

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部