下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国社民党主席辞职 默克尔联合政府或将瓦解(图)

京港台:2019-6-4 11:26| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


德国社民党主席辞职 默克尔联合政府或将瓦解(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国社会民主党主席德烈娅·纳勒斯2日突然宣布辞职,有德国媒体认为,这可能会提前瓦解现任总理默克尔的大联合政府。

 

  2017年连任之后,默克尔就着手组建大联合政府。直到次年3月,由德国基民盟、基社盟、社民党共同组建的联合政府才正式成立。

  不过,去年10月,默克尔宣布不再寻求连任基民盟党魁,但会担任总理直到2021年任期结束。

  据德国《图片报》6月3日报道,纳勒斯正式辞去党主席的职位,其中很大一部分原因,是社民党在近期欧洲议会和不莱梅议会选举中的糟糕成绩。

  《卫报》称,这是社民党156年以来的最差成绩。在欧洲议会选举中,社民党获得15.8%的选票,比2014年得票率下降了约11%,从德国第二大党变为第三大党。

  在不莱梅议会选举中,社民党获得了24.9%的选票,与上届相比下降约8%,失去了不来梅第一大党的地位。

  6月1日公布的最新民调显示,绿党已取代默克尔的保守派联盟,成为德国人气最旺的政党,社民党的支持度则下滑到历史低点。

  纳勒斯在一份申明中表示,她已经失去了党内的支持,“为了对德国负责,我在最艰难的时刻上任社民党及议会党团主席。重建政党并获得人民的拥护需要得到互相支持,但在最近几周,我认为这些支持已经不复存在了。”

  纳勒斯于2018年4月上任社民党主席,任期仅为1年多。之前,她还表示要参与竞选连任,但在“一个晚上的反思”后,她决定辞职并能让社民党“有条不紊”地找到继任者。

  多家德国媒体认为,社民党或将退出与默克尔所在的联盟党(基民盟与基社盟)组成的执政联盟,为该联盟的未来蒙上了一层阴影。

  《卫报》评论称,联合政府的未来现在取决于谁将接替纳勒斯的位置。任何更左倾的政客都可能反对与默克尔的合作,并寻求脱离联合政府。该报推测,这样很有可能会引发新的选举,导致默克尔的任期提前结束。

  《图片报》称,欧洲议会前议长、社民党前主席肖尔茨有意重夺党主席职位。

  一些社民党政界人士则警告称,不要仓促做出任何决定。

  社民党副领导人拉尔夫·斯泰格纳( Ralf Stegner)周日发布脸书,呼吁在选举新的领导人前,先停止内部斗争,“过去我们的沟通根本没有体现团结和社会民主的价值。如果想赢得信任并克服现在的危机,我们要从根本上改变。”

  奥地利《标准报》则认为,“错的不仅仅是纳勒斯。整个社民党现在似乎已经落伍了。纳勒斯的继任者必须做出决定,是留在大联合政府,还是离开“默克尔的船”。

  多家德国媒体报道称,肖尔茨已经排除了与基民盟组成另一个联盟的可能性。

  在纳勒斯发表声明之前,肖尔兹上周六告诉《每日镜报》记者,“连续三届联盟政府不会给德国的民主带来任何好处。”他表示,“无论是基民盟、社民党还是普通老百姓,没人希望当前的联合政府在2021年后继续存在。”

  对此,默克尔的回应是,她希望继续维持联合政府,“我们将带着严谨和责任继续政府工作。我们要解决的问题清晰明了,无论在德国、欧洲还是全世界。”

  德国电视台和英国《每日快报》认为,如果联盟瓦解,可能会出现两种情况。第一,默克尔可能会寻求与绿党及自由民主党的合作,但由于绿党目前在德国支持率很高,可能不会考虑在政府中扮演配角。

  第二种可能是,联盟政府以“少数政府”继续执政。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部