下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:从5G到华为手机 川普为何无法统一封杀阵线

京港台:2019-6-5 00:31| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


陆媒:从5G到华为手机 川普为何无法统一封杀阵线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态
专题:美国总统川普 最新动态!

  6月4日,美国总统特朗普(专题)开启访英的第二天。此次访问他的目标之一,就是在英国打压中国科技企业华为(专题)。

  特朗普(Donald Trump)在来到英国之前,接受采访时表示,英国可以选择华为以外的公司合作,英美对国家安全必须非常谨慎。更有消息称他将要警告英国,如果仍然不和华盛顿共同阻止华为公司参与5G网络建设,那么美英合作就会受到削弱,甚至切断两国的情报合作。

  5月,美国已经把华为列入实体清单,威胁将在90天内对华为进行禁运。从2018年瞄准华为5G技术的普及,到现在对华为产品的芯片和零部件威胁禁运,美国对华为的打压层层升级,每一招都对一家企业是可以致命的打击。

  可是,为什么华为还没应声倒地?

  施压不断:5G技术到华为手机

  

  围绕华为,美国对英国的施压已不是第一次,就在5月31日,出访德国的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)还曾发出停止分享有关国家安全等数据的警告。

  5月9日,蓬佩奥在参加英国前首相撒切尔(Margaret Thatcher)就职40周年的纪念活动中,暗示梅政府在华为问题上,远不如撒切尔夫人那般强硬。他质问道,为什么有人会把5G网络的权力授予一个已经在严重侵犯网络空间的政权?

  其实,蓬佩奥从去年就开始游说欧洲盟友们禁用华为的5G技术设备,进而向五眼联盟(五眼联盟)国家发出警告:如果继续使用华为设备,美国很可能停止分享情报。

  但是如今看来美国并未达成所愿。欧洲主要国家无一对华为设备采取禁用政策,德国、法国几乎是彻底蔑视了美国的要求。

  英国电信运营商EE公司周四正式在伦敦等六个英国主要城市开通5G服务,部分用户已体验新一代移动通信网络带来的高速连接。当天,英国广播公司还借助5G服务完成了一次现场直播,直播画面还出现了华为设备的身影。

  就连在刚开始对美国亦步亦趋的新西兰,在今年4月也改变态度,表示并没有禁用华为的5G设备。如今,唯一跟随美国禁用华为设备的国家,只剩澳大利亚一个。

  

  华为的5G设备在中国国内也开始试用(图源:新华社)

  而现在,美国的禁运零部件的威胁虽然打击面更广、力度更大,但是也陷入了一种尴尬。华为的多个合作伙伴从纷纷表示不得不对华为断供,到现在也呈现出左右摇摆的状况。

  6月2日,美国电气和电子工程师协会(IEEE)作出声明更新,解除对华为员工编辑和同行评审活动的限制。此后曾经表示对华为取消会员资格的SD存储卡协会(SDA)、Wi-Fi联盟、蓝牙技术联盟和 JEDEC 协会(固态技术协会)等行业组织,全部重新恢复了华为的会员资格。

  华为手机的用户也发现,谷歌已经重新把华为手机列入安卓Q测试行列。

  这些改变虽然和美国的90天缓冲期不无关系,但是也说明美国似乎很难在华为问题上达成统一战线,无论是和欧洲盟友还是本国的公司。

  制裁华为背后的供应链之伤

  

  其实,在全球化的当今世界,无论是各国政府还是企业,无法在华为问题上和美国统一步伐的原因很显然,这不符合他们的利益。

  拿华为手机来说。手机制造业在今天已经相当细分,目前没有一家公司能够或者愿意独自生产一部手机,一台手机由成百上千的零部件组成,由数十家甚至上百家供应商提供。关键元器件包括屏幕、外壳、芯片、存储、摄像头、指纹模块、电池、CPU、蓝牙、基带、组装工厂等等。

  各个企业发挥比较优势,利用供应链的便利,使手机生产的效率大大提高,这也是如今使很多高端制造业收益的分工方式。在任何一家手机制造商的供应链上,上下游的企业都是一荣俱荣、一损俱损,何况是智能手机出货量全球第二的华为呢?

  华为在2018年的半导体上的采购花费超过210 亿美元,是全球第三大芯片买家。华为在零部件采购上花费700亿美元,其中110亿美元付给了美国企业,包括高通、英特尔和美光科技等公司。正因如此,华为封杀令之后,美国芯片股票才出现11年最惨的暴跌,这就是唇亡齿寒。

  微软、美国通用(GE)近期纷纷致信美国商务部,称继续封杀华为将让美国自我孤立,削弱竞争力。高通始终称和华为是合作和竞争并存的关系。

  英国运营商EE首席执行官Marc Allera称:目前有很多关于安全性的新闻,我们的5G发布由多个供应商提供,而华为是不可或缺的一部分。

  英国电信(BritishTelecom)高级管理者及首席架构师Neil McRae甚至曾经表示,现在只有一家真正的5G供应商,那就是华为。

  特朗普也许不知道,或者明知道却不想承认,美国企业就像华为一样,因全球产业链的便捷而获利,他们的竞争力也深深嵌入在这条产业链之中,而他们又和无数其他的企业相互依存,牵一发而动全身。当华为的订单不再,华为设备也突然无法供应,那么这对美国企业、消费者都是巨大损失,甚至影响数以万计的就业岗位。

  封杀华为注定是一条难以统一的阵线,因为在莫须有的所谓安全威胁,与实实在在的企业利益、国家技术领先地位相比,太过虚无。在轰轰烈烈的封杀过后,中美科技实力怎样变化,更难见分晓。

相关专题:华为,手机,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部