下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳记者住所遭搜查 或暴露澳阻华为建5G的真实原因

京港台:2019-6-5 06:49| 来源:环球网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


澳记者住所遭搜查 或暴露澳阻华为建5G的真实原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  去年4月,一名澳大利亚记者曝光了澳大利亚政府内部一项令人担忧的计划:该国的网络间谍部门“澳大利亚信号局”(Australian Signals Directorate),不仅打算扩充自己在澳大利亚国内的执法权力,还打算出台一项将大规模监听本国公民的计划。

  不过,此事之后被澳大利亚政府给否认了,称并不存在这么一个计划。

  可就在今天上午,去年曝光此事的那名记者却突然被澳大利亚警方“抄了家”…..

  根据澳大利亚《每日电讯报》等媒体的报道,这位名叫Annika Smethurst的澳大利亚《每日电讯报》的女记者,是今天上午准备离家上班时,突然被一群澳大利亚联邦警察堵在了家里。这些警察向她出示了法院开局的搜查证后,便开始搜查她的家,以及她的个人电脑和手机等电子产品。

  

  而这位女记者也并没有反抗警方的调查,没有阻拦警察对她住所和电子产品的搜查,但除了确认自己的身份外,她也没有再回答过警方的任何提问。

  之后,澳大利亚联邦警察部门发布了一份情况说明,表示他们确实今天上午派人对一起涉嫌“擅自泄露国家安全信息”的案件进行了调查,并搜查了一名相关人员的住所,但今天不会有人被逮捕。

  

  图为被澳大利亚联邦警察“抄家”的女记者

  可这位记者怎么就被卷入了“擅自泄露国家安全信息”的案件了呢?

  澳大利亚《每日电讯报》等媒体就进一步介绍说,在去年4月的时候,这位记者独家披露了一条引起澳大利亚社会关注的消息,称澳大利亚的国防部、内务事务部,以及该国的网络间谍部门“澳大利亚信号局”当时开了一场高级别的秘密会议,打算扩张“澳大利亚信号局”的权力,令该部门可以更加自由地在澳大利亚国内对澳大利亚公民的电子邮件、银行账户以及短信展开监听行动,而且不需要再去申请许可和报给司法部长。

  不仅如此,从《每日电讯报》这名女记者曝光的机密会议内容来看,澳大利亚的这三个部门甚至还打算给他们的网络情报部门赋予强制性的权力,从而令政府机构和私营企业都必须配合与服从其出于国家安全考虑而采取的措施。

  

  不过,当时澳大利亚政府却极力否认此事,涉事的三个部门机构就联合发布声明,称并不存在这么一个计划,也不会实施这样的计划。这仨部门机构还表示他们的一切行为都会“在法律的范畴”内进行,并强调他们的工作本质上是“保护澳大利亚人和澳大利亚的经济”。

  

  可就在人们以为此事就这么过去了的时候,澳大利亚政府则开始了“秋后算账”,这便有了本文开头耿直哥提到的记者被“抄家”的一幕。但这一举动却反而更加令人怀疑:澳大利亚的情报部门是不是确实有对本国公民进行大规模监控的计划。

  同样不容忽视的是,被澳大利亚媒体曝光打算监控其国民的“澳大利亚信号局”,在澳大利亚政府封杀华为(专题)公司参与其5G网络建设的过程中,也扮演了重要的角色。

  去年11月,该局时任局长Mike Burgess就宣称澳大利亚5G网络的重要性“非常之高”,仅仅将华为这样的“高风险供应商”限制在网络的非核心部分并不足够,仍然会对整个网络的安全构成威胁。但华为澳大利亚分公司的董事会主席John Lord则对这一充满政治偏见的结论表示震惊,因为澳大利亚方面并没有证据证明华为会对澳大利亚的5G网络带来威胁。

  但结合那位被澳大利亚政府抄家的记者所曝光的事情,或许是因为澳大利亚官方的网络间谍部门想对本国的老百姓进行大规模监听,才导致他们不敢使用华为公司的设备吧。

  

  而如果再考虑到澳大利亚情报部门对美国的情报部门的言听计从,以及两国情报部门超越正常国家关系范畴的密切配合,还有澳大利亚情报部门近些年对于该国华人(专题)屡屡无端的间谍指控和抹黑污蔑,耿直哥甚至怀疑澳大利亚政府被曝光要监控本国国民的行为,会不会又是美国指使的新一轮“棱镜”类计划中的一环呢?

  实际上根据澳大利亚媒体今天的另一篇报道,澳大利亚官方这两天居然还在要求英国去配合美国封杀华为。这一幕也不得不令耿直哥怀疑这澳大利亚到底是一个主权独立的国家,还是美国治下的一个州啊……

  

  所以,在耿直哥看来,并不是华为对于澳大利亚民众不安全,而是对于要像美国政府监听全球那样监听澳大利亚民众的澳政府来说,华为可能不像一些西方企业那样用起来那么“顺手”吧?

相关专题:澳大利亚,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 23:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部