下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国会听证会:众院议长佩洛西这样谈六四屠杀

京港台:2019-6-5 06:52| 来源:VOA | 评论( 70 )  | 我来说几句


美国会听证会:众院议长佩洛西这样谈六四屠杀

来源:倍可亲(backchina.com) 最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  6月4日(星期二),美国众议院议长、来自加州的民主党人南希·佩洛西在美国国会及行政当局中国委员会(CECC)和汤姆·兰托斯人权委员会举行的题为《天安门30年:检视中国压迫的演变》的听证会上作证。她谈到了中国政府对这段历史记忆的压制。

  

  资料照:电视画面显示,来自加州的民主党众议员南希·佩洛西(中)、来自乔治亚州的民主党众议员本·琼斯(左)和来自华盛顿州的共和党众议员约翰·米勒在天安门广场展示横幅,向为中国民主事业牺牲的烈士致敬。(1991年9月4日)

  她说:“今天我们记住30年前中国政府对自己人民的残暴屠杀。我们记得学生、工人和市民的勇气,他们和平地与一个压迫的政权抗争,要求他们应得的自由和人权。我们都记得他们按美国自由女神像的形象塑起了民主女神,记得他们引用美国国父的名言,记得坦克和军队镇压了他们的抗议,但却无法熄灭他们心中燃烧的自由之火。30年后,20世纪一幅经久不衰的画面依然烙在我们共同的良知上,一个男子孤身站在街上,阻拦了一列坦克。九年后回到中国后,我很伤心,大多数大学生和其他人都不知道这幅画面。当被问到他们认为它代表什么时,他们问是不是广告,是不是饮料、汽水之类的广告。中国方面完全压制了在天安门广场发生的事情以及孤身站在坦克前的男子,他被全世界所敬仰,中国年轻人却不知道。”

  佩洛西和其他议员提到了在服刑期间死亡的诺贝尔和平奖获得者刘晓波。她说:“刘晓波在他的最后陈述中写道,‘我没有敌人。’他写道,‘表达自由,人权之基,人性之本,真理之母。’我们支持那些为争取自由摆脱中国压迫的人士,是以人权、人性和真理的名义。如果我们因为担心经济而不为中国的人权仗义执言,那我们就失去了在世界任何其它地方谈论人权的所有道德权威。"

  CECC主席、来自麻萨诸塞州的民主党众议员吉姆·麦戈文说,中国领导人竭尽全力试图抹杀有关六四的记忆,但是“我们都知道天安门的精神仍在。我们知道这点,部分原因是中国领导人每天都对其感到惧怕,他们的保安摄像头、他们的内容审查、拘押中心以及他们防止中国人民了解真相的那种偏执,都反映出这点。想象一下监督和追踪14亿人民所需要耗费的时间和精力。他们感到恐惧,这是因为天安门真相威胁着中国共产党统治中国的合法性。”

  他还说:“在天安门之后的岁月里,中国的人权状况恶化了。天安门是一个关键的转折点,中国从改革开放的边缘移开,走向一种新的、不断演变的压迫方式,包括压迫西藏和维吾尔人民。有些人形容目前在新疆发生的是慢动作的天安门,维吾尔和其他突厥族穆斯林正在遭到大规模的集中关押和监控。”

  麦戈文说,众议院星期二下午将考虑一项谴责六四屠杀的决议,他呼吁议员们予以支持。

  CECC共同主席、来自佛罗里达州的共和党籍参议员马可·鲁比奥在听证会上说,不能只通过历史的视角来看天安门事件,美国必须正视中共对人权的持续打压及其所代表的极权主义。

  他说:“我认为,今天的周年纪念将提醒我们,人类对尊严、人权和基本权利的渴望不局限于任何一个地区,也不局限于一个国家或局限于一种文化。这些愿望在整个人类历史中超越了地理和文化。今天,我们向因为那天的事件而彻底改变生命轨迹的人致敬,---那些失去生命、那些被监禁和折磨,那些失去母亲、父亲、儿子、女儿的人,那些亲人至今下落不明的人。我们不能只通过历史的视角来看待天安门事件,今天我们还必须正视中国共产党和中国政府对其本国人民持续不断的系统性的侵犯人权行为。我们必须正视暴政与自由、民主与极权主义之间的正在呈现的新的地缘政治竞争。”

相关专题:美国,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部