下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

共和党罕见警告特朗普,要限制总统权力(图)

京港台:2019-6-6 04:34| 来源:长安街知事 | 评论( 4 )  | 我来说几句


共和党罕见警告特朗普,要限制总统权力(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  特朗普(专题)任性加征关税的行径,就连共和党人也看不下去了。

  “我们正在拿枪指着自己的脑袋!”在特朗普宣布对墨西哥加征关税后,共和党议员表达强烈反对,并计划阻止特朗普的行为。

  更有共和党国会议员在报道中透露,白宫正考虑再宣布一个紧急状态,以便让加征关税行为“名正言顺”。

  此举引发共和党人的强烈反弹,认为这是总统对关税权力的“滥用”,将考虑投票限制总统权力。

  强烈反对

  以“控制非法移民(专题)”为由,美国总统特朗普宣布自6月10日起对进口自墨西哥的所有商品征收5%的关税。

  他还威胁称,税率会从7月1日起逐月上调,“如果危机持续,到10月1日对墨西哥的关税税率将上调至25%,并保持这一水平,直到非法移民问题得到解决”。

  此举引发美国国内强烈反对,连共和党人都开始炮轰特朗普。

  参议院共和党领袖麦康奈尔表示,其他共和党议员对于这项关税“并不太支持”。

  “我们正在拿枪指着自己的脑袋!”得州共和党参议员约翰·科尔尼说。

  同样来自得州的参议员克鲁兹警告称,关税增加意味着对得克萨斯州民众增税300亿美元。他还向媒体表示,“得州的农民、大农场主、制造商以及小企业没有理由承担新关税的代价。”

  《华盛顿邮报》称,共和党人很少在公开场合反对特朗普,而这次反对强度已威胁到特朗普的关键议程。随着共和党反关税加征态度愈发强烈,特朗普同共和党内的关系要经过一次考验。

  限制权力

  对于党内警告,特朗普选择无视。他在访英期间表示,下周对墨西哥商品征收关税的计划不变,要求国会共和党议员不要阻挠他的努力。特朗普说:“我认为他们不会那样做。如果那样做了,我觉得那真是愚蠢”。

  更有共和党国会议员透露,白宫正考虑再宣布一个“国家紧急状态”,以便让加征关税“名正言顺”。

  此举引发共和党国会高层的强烈反弹,参议院财政委员会主席格拉斯利认为,总统正在“滥用”关税特权。

  参议院共和党二号人物约翰·图恩表示,如果特朗普兑现在10月前加征关税25%的威胁,那么国会可能最终会行动起来限制总统的紧急贸易权力。

  《华盛顿邮报》4日报道称,有议员甚至已经向司法部表示,如果特朗普动用总统权力,将国会阻止关税的法案否决,他们将有足够的票数推翻否决。

  “总的来说,我认为过去几十年里,国会把太多权力移交给行政部门(美国政府)。”宾州参议员图米已经提出法案,要求总统在以国家安全为由征收关税前,先得到国会批准。

  殃及选情

  分析认为,加征关税并不能解决非法移民问题,因为拉美地区的非法移民大多来自危地马拉、萨尔瓦多及洪都拉斯3国,而墨西哥早已阻止25万名移民前往美国边境。

  而由于美国的供应链与墨西哥高度一体化,对墨西哥加征关税将严重打击美国经济,也将影响美墨加协定的签订。

  根据美国商会的说法,加征关税后首当其冲就是得州,25%的关税税率将威胁到得州267.5亿美元商品的出口。其次是密歇根州、加利福尼亚州、伊利诺伊州与俄亥俄州。

  知事注意到,受到冲击的这些州,对于2020年美国总统大选有着关键作用。

  密歇根州是著名的摇摆州,在2016年大选中,民主党候选人希拉里就因失守密歇根州等多个重要摇摆州败给特朗普。

  得克萨斯州虽然历来是共和党地盘,但分析称明年该州将面临来自民主党人的强劲挑战,而亚利桑那州则已出现了转向民主党阵营的倾向。

  墨西哥全国农业协会也明确表示,美、墨贸易冲突如恶化,当应以特朗普共和党票仓生产的农产品,作为报复目标。

  目前共和党国会议员正在等待美墨下一次谈判的结果,然后将决定对总统采取怎样的行动。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 23:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部