下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林徽因长了一张“网红脸”?看看被骂翻的AI修复

京港台:2019-6-6 20:30| 来源:侨报网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


林徽因长了一张“网红脸”?看看被骂翻的AI修复

来源:倍可亲(backchina.com)

  民国才女林徽因近日又火了一把。有网民用AI(人工智能)修复了一张林徽因16岁时的照片,被批把颇具气质的林徽因修成了“网红脸”。不过,目前尚不能确定原图的模糊人像就是林徽因本人。

  广州《南方都市报》App报道,面对此次的AI修复照,众多网民认为“网红滤镜太重”。照片中的少女虽然漂亮,五官的样子却更贴近当下的流行审美——浓眉毛、高鼻梁、“欧式”大眼睛里似乎还戴了美瞳,完全不像林徽因。

  什么是AI修复?计算机视觉方向研究人员解释,AI修复不仅仅是增强画质的过程,在学习了大量人脸图片后,AI会获得“想象力”,它会通过既有经验,去推断需要修复的主人公原本长什么样。

  值得一提的是,算法学成什么样,跟训练用的数据有很大关系。有研究人员说,许多AI修复出的老照片(专题)都有类似的情况,即主人公长得更像现代人。

  除了颜值,人们似乎更乐于谈论林徽因的感情生活。实际上,林徽因在建筑学方面有着杰出成就。

  

  网民AI修复的林徽因照片。(图片来源:微博“八鹅吃瓜酱”)

  中新网客户端报道,1920年,16岁的林徽因随父亲去英国。期间,受同学影响,她开始对建筑艺术产生兴趣。1924年,林徽因与梁启超之子梁思成先后来美,就读于宾夕法尼亚大学。1928年,她与梁思成结婚后,回到中国。

  当时,中国关于古建筑的研究几乎是空白,有日本(专题)学者甚至断言中国没有唐代古建筑。而这正成了梁林二人的研究重点。

  她后来在一封信中写道:“这种工作在国内甚少人注意关心,我们单等他的测绘详图和报告印出来时吓日本鬼子一下痛快:省得他们目中无人以为中国好欺侮。”

  这段时间,林徽因经常与梁思成骑着毛驴、坐着独轮车,去寻找古建筑。

  她曾在信中这样形容自己1936年的青州考察之旅:“整天被跳蚤咬得慌,坐在三等火车中又不好意思伸手在身上各处乱抓,结果浑身是包。”

  也是这期间,林徽因同梁思成合作或单独撰写了多篇调查报告。这些文章中的一些,此后成了该领域研究者必读的文献。

  当战争的脚步临近,林徽因的态度是“如果日本人要来占领北平,我们都愿意打仗”。

  她在给自己8岁女儿梁再冰的信中说,“我觉得现在我们做中国人,应该要顶勇敢,什么都不怕,什么都顶有决心才好”。

  1937年北平沦陷后,林徽因过上了颠沛流离的生活。

  这位今天人们印象中的“大家闺秀”自认变成了“‘糟糠’的典型”。

  西行途中,林徽因“课子,洗衣,铺床”,中间时常还要“来几次空袭警报”。

  那年11月,她在信中提到了自己遭遇的一次轰炸:“听到地狱般的断裂声和头两响稍远一点的爆炸,我们便往楼下奔,我们的房子随即四分五裂。全然出于本能,我们各抓起一个孩子就往楼梯跑,可还没来得及下楼,离得最近的炸弹就炸了。它把我抛到空中,手里还抱着小弟,再把我摔到地上……”

  辗转到后方,梁林一家和当时许多知识分子一样,陷入贫困。对林徽因而言,情况甚至更遭。

  1941年冬,林徽因一家搬到了四川宜宾附近的一个偏远山村,那时她已常发烧卧床。

  可即便是在贫病交加的境况下,梁思成、林徽因仍反复修改并完成了11万字的《中国建筑史》初稿以及用英文撰写的《图解中国建筑史》。

  可后来当外国友人邀请他们去美国的时候,这一对苦难中的人拒绝了。他们说,中国在受难,他们要与自己的祖国一起受苦。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 15:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部