下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济数据:供需两端数据延续孱弱(图)

京港台:2019-6-7 20:24| 来源:博谈网 | 我来说几句


中国经济数据:供需两端数据延续孱弱(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  下游行业:

  地产:5月38城地产销量增速明显回落,土地市场量升价跌。5月38城地产销量增速、百家龙头房企销量增速分别较4月下滑至6.4%、8.8%,基数抬升、需求仍弱是主要原因。38城地产销量中,一二、三四线增速同步下滑。但5月五大龙头房企销量增速并未回落,反而升至15.7%,龙头优势再度显现。销售放缓推升库存水平,上周十大城市商品房库销比上行至42.6周,并处历年同期偏高水平。5月土地市场有所改善,百城土地成交面积和同比增速均有回升,但土地成交溢价率略有回落。

  纺织服装:5月柯桥纺织景气指数回升,供需两端同步改善。5月柯桥纺织景气指数有所回升,指向行业景气程度有所回暖,其中市场指数和生产指数同步上行,供需两端均有改善,但需求改善力度不及生产。近期价格端随需求同步回落,柯桥纺织价格指数持续下滑,而随着行业景气程度的回暖,其有望短期企稳筑底。

  中游行业:

  钢铁:上周钢价降、开工升,5月上中旬粗钢产量增速下滑。上周钢价由升转降,螺纹、热板双双下行,但受原料价格明显上行挤压,吨钢毛利续降。受环保扰动影响,5月初高炉开工率快速下行,影响产量释放,使得5月上中旬重点钢企粗钢产量合计同比增速较4月明显回落至3.5%。而上周高炉开率上行至71.7%,虽继续回升,但依然偏低、与去年相差无几。需求端较为稳健,供给端有所收缩,令钢企和社会库存双双去化。

  水泥:上周全国水泥均价震荡上行,库容比略有下滑。上周全国水泥价格震荡上行,环比增速由负转正至0.2%,而库容比略下滑至57.7%。5月底南方进入传统淡季,需求环比减弱,价格暂稳为主,而北方则受益于夏季错峰停产及相对稳定的需求,价格呈上行走势。分区域来看,华北地区水泥价格偏强,东北、西南以稳为主,华东大稳小动,中南涨跌互现,而西北继续上调。

  化工:上周PTA产业链价格涨多跌少,涤纶POY库存去化。上周PTA产业链产品价格涨多跌少,其中仅聚酯切片有所回落,而涤纶POY和PTA价格均涨,但反弹力度不大,目前仍处于较低水平。5月下游织造需求改善带动库存去化,上周涤纶POY库存天数大幅下降至11天,由历年同期新高降至中等水平。生产端依然偏紧,上周PTA产业链负荷率涨少跌多,仅江浙织机低位回升。

  

  重卡:5月重卡销量同比增速跌幅扩大,生产放缓令需求转弱。5月重卡销量同比增速降幅扩大至-4%,环比增速受季节性带动降幅收窄至-8%,处历年同期中等水平。由于增值税率调整的影响,产需前移,并带动3月生产走高,而前期透支也使得4、5月工业生产面临下行压力。5月PMI指标降至荣枯线以下,生产放缓也使得运输需求有所转弱。

  电力:5月六大集团发电耗煤跌幅扩大,高基数叠加生产走弱。5月下旬发电耗煤同比降幅扩大至-23.5%,环比增速为-2.8%,创下历年同期新低。而5月发电耗煤增速也较4月继续下行至-18.9%,并创下18年11月以来新低。一方面,去年同期基数较高,对同比增速形成拖累。另一方面,上中旬重点钢企粗钢产量增速下滑,主要行业开工率均处同期低位,也都意味着工业生产仍在走弱。

  上游行业和交运:

  煤炭:上周煤炭价格涨跌平互现,电厂煤炭库存天数大幅回升。上周煤炭价格涨跌平互现,其中动力煤和秦皇岛港煤价格双双回落。5月六大集团发电耗煤增速降幅明显扩大,带动电厂煤炭库存大幅回补,上周电厂煤炭库存天数在历年同期新高的基础上,仍旧大幅上升至32.6天,上周秦皇岛港口煤炭库存也同步回升。

  有色:上周LME铜价降、铝价升,铜库存升、铝库存降。上周基本金属价格涨跌互现。印度(专题)最大铜生产商韦丹塔表示准备将其在赞比亚的铜矿产量提至40万吨,上周铜价均值下行。在与美国铝业和Arconic公司就新劳动合同谈判破裂后,美国钢铁工人联合会纽约(专题)当地分会成员投票同意举行罢工,上周铝价均值震荡上行。

  大宗商品:上周原油价格回落,CRB指数上行,美元指数回升。上周原油价格均值回落,全球贸易摩擦风险加剧,继对中国出口产品提高关税后,美国又宣布对墨西哥提高关税及取消印度最惠国待遇,全球经济下行压力进一步加大,地缘政治风险也有所上升。上周CRB指数均值上行。去年下半年以来美国通胀指标持续回落,物价升势放缓,第一季度通胀率大幅向下修正,上周美元指数均值回升。

  交通运输:上周BDI升、CCFI降,公路物流运价指数回落。上周散运表现优于集运,BDI指数回升而CCFI指数下滑。海岬型船舶平均租金环比上升5.9%,巴拿马型船舶平均租金环比上升4.7%,超灵便型船舶平均租金环比下降1.8%。上周公路物流运价指数回落。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 03:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部