下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王金平三大原因不参加初选 台议员:"郭王配"成形

京港台:2019-6-8 09:25| 来源:直通台湾 | 评论( 7 )  | 我来说几句


王金平三大原因不参加初选 台议员:"郭王配"成形

来源:倍可亲(backchina.com)

  王金平6月6日上午在与国民党“五人小组”会面后,宣布不参加党内初选,引发台湾(专题)政坛哗然。有分析显示,王金平这项决定是避免自己在2020选举中过早出局,以退为进,且战且走。

  

  高雄市长韩国瑜6月1日“凯道”造势催出30万人集结,包括花莲县长傅昆萁、云林张荣味的女儿、前国民党“立委”张嘉郡、台湾农会理事长萧景田等人皆公开支持,因而让王金平思考进一步对策。

  知情人士透露,王金平上周与自己团队开过多次会议,最后决定不参加初选。主要有3个原因,一、王金平多次表达不满初选制度,但国民党中央皆无动于衷。二、韩国瑜“凯道”造势大成功,初选形势对王不利。三、深蓝支持度低迷。

  因此,王金平阵营认为王应该不参加初选,以时间换空间。王金平6日面对媒体宣读的声明中也说得非常清楚“与其参加奇奇怪怪的初选,不如从今以后,全心全意勤走基层,整合各地人脉资源,团结一切可以团结的力量,做好准备,随时因应时势,接受党、接受人民、接受社会的召唤”。

  特别值得观察的是,国民党“五人小组”6日下午与郭台铭见面时,郭发表了一个“八点声明”,其中第三条建议“国民党要建立一套备案机制,如果初选出线之候选人因故不能继续参与竞选,则由制度选出备份人选继续上场接替选举。”

  

  郭台铭的“初选出线而又因故不能参选”与王金平的“因应时势接受党、人民、社会的召唤”,似乎有着某种微妙联系。以现在的情势看,韩国瑜最有可能赢得国民党初选,因此,郭的假设与备案更多的是为韩国瑜而设,如果韩国瑜因某种特殊原因不能参选,王则表示愿意接受“党召唤”。

  国民党“五人小组”已表示下周二会与初选参选人开会讨论,郭台铭的“备案制度”当然也一定在议题之内。

  民进党大佬林浊水分析,王、韩都与地方传统派系有渊源,他还特别提到张荣味和傅昆萁。他说,王若是从此引退,对韩是大有所补,但王若仍未放弃政治,对韩肯定是带来伤害,并有利于郭。

  王金平已经声明自己会继续勤走基层,既定的选举行程照旧,这等于是王在绕开提早出局的险境之后,正谋求某种突破,不排除王金平未来与蓝、绿、白任何一方联手参选的可能。

  而朱立伦子弟兵、新北市议员叶元之则在脸书表示,观察王金平近期对郭台铭及韩国瑜的不同态度,“郭王联盟”或“郭王配”已然成形。

  

  新北市议员叶元之

  叶元之分析,王金平最近经常呼应郭台铭的主张,例如,王也认为国民党初选应纳入“手机民调”,但是,既然王决定不参加初选,“何必在乎用何种方式民调?”

  叶元之说,王金平对韩国瑜的态度经常表现出“酸言酸语”。例如,王曾说“高雄市民不认同韩国瑜参选较多”;当媒体问王,韩过去当“立委”的表现如何时,王说“不是那么了解他”;当韩表达2020“Yes,I do”时,王只回以“哈哈哈哈”。

  叶元之进一步指出,王金平6日的声明第一句就重提“三山造势”,可以看出对韩国瑜有很深的心结在。

  叶元之表示,王金平对韩、郭两人态度明显的差别,足以对“王粉”起带风向的作用。而从民调来看,“王粉”绝对有左右战局的能力,若“王粉”全部转向支持郭,就能在互比民调中,让郭超越韩。

  叶元之认为,因为王金平曾说他的名字一定会出现在选票上,可见“郭王配”应该是王的第一目标。

  分析认为,王金平面前无非选或不选两条路,如果不选就直接宣布好了,现在说不参加国民党初选,是避免提早出局,这就等于是说还是要选2020,只是现在还没有确定未来的选战方式,且战且走。

  南北朝时的布袋和尚有一首禅诗“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”6月6日宣布不参加国民党初选的王金平,大概算是悟透了“退步向前”的禅意。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 01:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部