下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易战升温 制造商加速撤离中国转向东南亚

京港台:2019-6-8 10:54| 来源:联合早报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中美贸易战升温 制造商加速撤离中国转向东南亚

来源:倍可亲(backchina.com)

    由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,许多外国公司纷纷把工厂迁往越南、柬埔寨、印度(专题)和印度尼西亚等其他亚洲国家。

  中美贸易战不断升级,促使国际制造商加速将生产线撤离中国,使得东南亚地区尤其是越南的制造业中心地位日益稳固。

  由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,许多外国公司纷纷把工厂搬到越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等国家。

  随着全球两个最大经济体在关税问题上无法取得平衡,令人担忧一场全面的贸易战一触即发,因此加速了制造业格局的改变。

  美方5月中旬再宣布对中国出口到美国的另一批2000亿美元(约2730亿新元)商品增税,税率从10%上调到25%,并扬言将把其余3250亿美元(约4430亿新元)中国商品的入口税上调到25%。

  中国随即宣布自6月1日起,也上调600亿美元(约820亿新元)美国商品的入口税。

  

  越南劳动成本低廉,如今厂商为避开中美关税战而纷纷转入,越南的制造业一片蓬勃。图为河内一家制衣厂里的西装大衣生产部。(法新社) 

  越南咨询与税务公司协力商业顾问公司(Dezan Shira & Associate)国际商务经理戴维斯表示,中美关税战加剧“成了迫使人们迁移的刺激因素”。

  日本(专题)电子消费品制造商卡西欧(Casio)表示,该公司将把手表生产局部转移至泰国和日本,以避开美国关税。日本事务机器及光学机器制造商理光(Ricoh)也表示,有意将部分生产线转至泰国。

  美国鞋业公司史蒂夫·马登(Steve  Madden)计划扩大柬埔寨工厂的产能。运动鞋公司布鲁克斯跑鞋(Brooks  Running)、洗衣机制造商海尔,以及为阿迪达斯、Puma、新百伦及斐乐等知名运动品牌提供袜子的织品公司健盛(Jasan),均考虑将生产线迁至越南。

  对许多制造商来说,将生产线移至越南是合乎逻辑的,因为越南的工人劳动力成本低,税收优惠政策也具吸引力,而且越南与拥有完备供应的中国毗邻。

  与不少国际时装业巨头合作的越南第10号服装总公司披露,该公司去年对美国的出口增长了7%,预计今年将增长10%。

  第10号服装总公司总经理陈杜越说:“多亏了贸易战……越南经济的几个领域特别是我们服装业都获益。我们希望开更多的工厂,我们要扩大我们的产能。”

  根据中国的美国商会5月进行的调查,在中国有厂房的美国公司中,超过40%正在考虑或已经将生产线从中国搬迁至东南亚或墨西哥。不过,这些外国公司要搬离中国并非一帆风顺。

  虽然东南亚的工人薪酬比中国低许多,但东南亚工人不如中国工人熟练。

  越南的美国商会制造委员会联合主席威安德说:“中国劳动力成本比这里高出三倍,但效率也比这里高了三倍。”

  东南亚的人力资源远比中国小。根据国际劳动组织的数据,中国制造业工人多达1.66亿人,越南制造业有1000万人,印尼有1750万工人,柬埔寨更少,只有140万人。

  此外,专家警告,较不发达市场也可能面临供应链困境、基础设施挑战和土地短缺等问题,致使企业难以吸纳从中国溢出的生意。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 12:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部