下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子回应模仿屈原投江:已第三年 明年还会跳(图)

京港台:2019-6-8 19:49| 来源:红星新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


男子回应模仿屈原投江:已第三年 明年还会跳(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一段“身着传统服饰cos屈原投河”的视频,在端午节当天火了,一度登上热搜。视频中男子贾治勇来自西昌一家汉服体验馆,他的行为也引来一些争议,除了有支持的声音外,也有人直指“为了流量”、“恶搞”。

  事实上,这已是贾治勇第三年在端午节前后“投河”,“已经成了我们纪念屈原的方式。”至于网上的评论,他表示会一笑而过,“我做的是自己认为正确的事情。”

  “明年他还会跳,不会因为一些声音改变自己”贾治勇说。

  端午节男子模仿屈原“投河” 网友:太硬核

  一名身着传统服饰的男子站在河边栏杆上,念了一段词后,张开双臂前倾,直接落入了河中,溅起一阵水花,波浪荡漾开来。男子没有挣扎,黑色的衣服在略泛黄的河面上飘动,六七秒后他才起身,用手抹去脸上的水,望向岸上。这样一段视频,昨天引来了关注,一度登上微博热搜。

  

  ↑贾治勇身着传统服饰,站在河边栏杆上。

  “我姐汉服社的一个男的,每年端午必穿汉服去搞一次cos(网络词汇,意指“角色扮演”)屈原的行为艺术。”发微博的博主写道。截至今天上午,微博评论有了2万,转发也达到了4万。男子的行为在评论中引来了不同的看法。

  

  ↑“投河”的瞬间

  有网友直言很有趣,“想去现场观摩”,甚至有网友“笑出了声”,觉得这是“我见过的最入魔的cos屈原”,还有网友评价“太硬核。”也有网友觉得“困惑”和“无法理解”。

  红星新闻记者注意到,有的网友评论很不客气:“传统节日蕴含着传统文化,需要继承,不需要恶搞。”另一个网友在评论里说:“如果你是为了祭奠先人,请诚恳一点儿……如果你是为了搞笑,恭喜你成功了。”还有人直言男子是“为了流量、为了火”。

  

  ↑“投河”瞬间

  这些观点之外,有网友也觉得“挺好的”,但应该保证安全。另一名网友也说,“感觉很危险要模仿的话,一定要确定河的深度与水流。”

  “这个入水的姿势很痛吧?”有人留言,这个提问也被近2000人关注。

  当事人:已经是第三年端午“投河”

  8日上午,红星新闻记者联系上了视频中的当事人贾治勇时,他正在做一场活动。“我是乐山人,现在在西昌工作。”

  “视频里的事,是在3日下午两点,西昌的海河。”他表示,之所以没有选择7日端午节这天,“因为我7号有个传统服饰的活动,查了天气预报,3号的天气也还可以。”海河他是熟悉的,贾治勇的汉服体验馆就在河边,“前段时间河水抽干过,所以知道深浅;当然,我也会游泳。”决定要这样做后,他也通知了朋友。“端午节前他们就在问我跳不跳,那天他们都到了现场。”

  

  ↑2017年端午节前后,贾治勇“投河”的瞬间

  “没什么准备,穿了2011年定做的一套传统服饰,直接‘投’的。”贾治勇说。当时念的是屈原《离骚》里的“国无人莫我知兮,又何怀乎故都”,“因为我感觉这句最能展现屈原当时的心境。”

  事后,根据朋友们拍的视频,他也剪了一段,在7号端午节的早上发了微博视频,文字很短:“今年已跳”。“中午有很多朋友说,我火了。”贾治勇表示,当时还以为是自己的微博,“看了之后才知道,火的是别人发的我的视频。我也不认识她。”

  

  ↑2018年端午节前后,贾治勇“投河”

  “其实这是我第三年这么做了。”贾治勇介绍。最初是2017年的时候,当地电视台找到他拍一段‘投河’的素材,“围观的人挺多,当时火了三天。”到了第二年端午节的时候,“有不少朋友开始念叨,或者问我,还跳不跳。”他当时发了一条朋友圈,“说的是半小时之内如果有200个赞,就跳。结果十多分钟就够了。”去年他穿了交领襦裙,套了白色大袖衫,重演了一次“投江”。

  到了今年端午节,更多人期待假期的时候,他的朋友们却在期待:贾治勇今年还跳吗?他表示,有了前两年的经历,今年的经历也是自然而然,“成了我们祭奠屈原的一种方式。”

  “常理来说,那个姿势入水会痛。但是三年了,我都没有过痛的感觉。”他回答说。

  对质疑“一笑而过”称“明年还会继续”

  现年40岁的贾治勇,电话里的声音更像个30岁左右的人。“我觉得幸福,因为我一直在做我自己。他此前发的微博,大多没有评论,一般仅有两三个赞。7号之后,他发的两条微博评论突然多了起来。粉丝变多了吗?他表示,从昨天到现在,多了不到10个。

  他却有些“沮丧”,甚至有些苦恼,因为他“投河”时的服装在汉服圈里引起了一些争论。“如果可以,我不愿意以这样的方式‘火’。”7号下午2点过,他还把去年“投河”的视频发了出来回应质疑,“也不是第一次做这个事。”红星新闻记者注意到,贾治勇收获了不少支持的声音。

  事件网络上引起了回响,贾治勇表示都注意到了,“我做的是自己认为正确的事情。”他不能同意“为流量、为了火”的评价,“火的那个微博也不是我发的”,况且自己已连续三年这样做。至于“恶搞”、“不诚恳”的评价,贾治勇介绍,其实他参与的“建昌汉文化研习社”每年端午都会做一些祭祀活动,“都很严肃、认真”;而在海河“投河”则是自己个人的一种表达方式。“一定要说‘哗众取宠’,也算吧——大家要求我跳,我就跳了。”

  还有人称这样的方式是不是也让更多人知道端午节的传统文化,对端午节有更具象的感受,贾志勇认可这种表述,不过他不建议他人模仿。

  明年还会跳吗?贾治勇回答记者说:“应该会的,我不会因为一些声音改变自己。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 15:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部