下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

结婚五年亲家无需见面,过年各回各家 奇葩吗?

京港台:2019-6-9 05:30| 来源:南周知道 | 评论( 8 )  | 我来说几句


结婚五年亲家无需见面,过年各回各家 奇葩吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家都是成年人了,也该明白,男女间的亲密关系,不管是利益结合也好、是性的迷恋也罢、抑或是共同成长,独立人格都不可或缺。毕竟人生的下半场,结婚生子并不是终点。

  “知道”跟你谈谈,现代年轻人的婚恋观到底怎样才算正确。

  

  “离经叛道”的papi酱,再一次语出惊人。

  在最新一期《拜托了冰箱》里,papi酱称虽然与老公已经恋爱10年结婚5年,但俩人过年依然是各回各家,并称从谈恋爱到结婚,两家的亲家也从未见过面。

  不仅如此,Papi酱还在节目中坦诚:“我自己有一个想法,对你的父母来说他们的儿子是最重要的,对我的父母来说,他们的女儿是最重要的。所以其实女婿要不要带回来,儿媳要不要去(婆婆)家是次要的。我们先去陪各自的父母比较好。”

  有网友表示接受不了,但也有人心生艳羡,直言“这是什么神仙婚姻?”。

  papi酱将个体婚姻经验的公开演说,虽然不具有全样本意义,但在微博话题下方关于结婚后,双方亲家一定要见面吗的投票里,88%的网友支持papi酱的做法,能引起如此多青年的认同,也着实体现了一种新的婚恋倾向。

  代际婚恋观的交锋:

  新时代青年的不一样

  长久以来,男性与女性在经济上的不平衡造就了的恋爱关系上的不对等,要求女性三从四德、贤妻良母,而男性则站在权利的制高点上,置身事外。父权之下,女性永远是景观。

  进入现代后,女性不断崛起,婚姻在进化,婚恋观也在不断更迭。社会学家安德鲁·切尔林在《破镜重“缘”——美国社会婚姻现象分析》里通过对美国婚姻史的研究归纳了婚姻发展的三个阶段:从制度化婚姻到陪伴化婚姻再到个人化婚姻,在制度化阶段,婚姻是一种趋利避害的选择;在陪伴化阶段,婚姻是最长情的告白;而在个人化阶段,婚姻里的男女更加追求自我成长与价值实现,希望彼此能够理解、欣赏、支持。

  当下的中国就在走向个人化婚姻阶段,在放荡不羁爱自由的年轻人理解里,papi酱的婚恋观真的不算奇葩。

  亲家无需见面、过年各自回家、没有结婚仪式的举措咋听之下是挑战了传统,但深究起来,好像也没有什么不对。其所遭受的争议本质上指向着新世代价值观与传统亲情伦理的相互碰撞,而代际婚恋观的差异性在这激烈的交锋之下,也开始显山露水。

  一般而言,男女结婚,双方总是要见家长、下聘礼、办婚宴,一套流程走完,也已经互知底细。然后,过年的时候,已婚女性跟丈夫回老家过年,接受七大姑八大姨的催生催育夺命连环call。被“结婚不是两个人的事,而是两个家庭的事”的观念洗脑良久,我们仿佛忘记了这些并不是理所当然,刻板印象之下,是被漠视的女性选择权。

  这套“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的话语体系直接忽略了女方家庭的情感需求,让跟男方回家过年变成了天经地义。但所谓的约定俗成更多的是一种道德上的约束和亲情上的羁绊,遭遇以独生子女占主流的80、90后的新型价值观,矛盾一触即发。

  每年春节期间,网络上各类过年究竟回谁家的帖子此起彼伏,夫妻因此分道扬镳的新闻也不在少数,过年回谁家的选择题,甚至被上升到家庭地位的拉锯战,这道“送命题”在2019年的春晚也被热烈讨论过。

  佟大为和杨紫表演的小品《站台》里的小夫妻就为了过年回谁家的问题闹别扭,甚至吵着要离婚,而最后男方父母为了让儿子安心到老丈人家过年,用善意的谎言让小夫妻俩冰释前嫌,也约定明年在男方家过年。这个大团圆结局在现实语境下或许并不容易践行,因此papi酱回答反而戳中了更多年轻人的痛点。

  在这意义上,Papi酱所言没毛病,与其双方因为婚后过年回谁家而争吵不断,不如各回各家,省去不必要的麻烦。

  况且婚姻原本就没有所谓的固定模式或者标准文本,papi酱和老胡他们的父母很开放,能够接受这种相处,这就够了,他人的外在批评或认可并不能改变什么。他们拥有活得洒脱的资本,也拥有活得不一样的权利。

  当然也不能以其婚姻观去对照约束所有的情侣和夫妻,每个家庭都有自己独特的相处之道,没必要一定用传统意义上的框架去套牢每一个人。对于Papi酱这类新潮的做法,我们该多的是一些尊重和理解,而非偏见与嘲讽。

  

  亲密关系的变革:

  从性的迷恋到融汇成长

  现代社会,技术让爱情不再面临“却话巴山夜雨时”的漫漫阻隔,商业营销套路却让爱情被YSL口红和香奈儿包包量化,荷尔蒙充斥的陌生人社交软件让性走向开放,恋爱也开始火速降级,茫然无措的年轻人,一边愤慨于娱乐圈里貌合形离式婚姻的背叛与原谅,一边臆想着一生一世一双人的完美化爱情叙事,转头却秉持着“不主动不拒绝不负责”的三不上策,在暧昧间骚动,有恃无恐。

  于是,我们这个时代的爱情故事,大多以聊骚约炮起始,以无疾无终收尾。能够修炼成婚姻的模样,已经实属不易。而在琼瑶剧、台湾(专题)偶像剧、韩国浪漫剧的洗礼之下的年轻人,对于爱情保有着美好的幻想,所以不会轻易妥协。不愿意将就是他们的恋爱宣言,甘心吃狗粮,佛系找对象是他们的常态,这届年轻人变得越来越恐婚。

  在他们的字典里,是游戏不好玩?小说不好看?猫不好吸?狗不好撸?奶茶不好喝?炸鸡不好吃?为什么要摆脱单身贵族的自在生活,早早让自己迈入婚姻的围城?因此,我们眼见着结婚率断崖下跌,离婚率一路飙升,而单身人口蹭蹭蹭涨到2.4亿。

  papi酱在《拜托了冰箱》中就一语道破年轻人的“恐婚”真相。她认为,大部分恐婚的年轻人,是怕一旦结婚就丧失自我,受控于对方。但是,这一切都取决于自己找到一个什么样的人,以及知道自己要找一个什么样的人。这个观点与其发表的人生重要榜单一脉相承。

  作为一个集美貌与才华于一身的女子,此前在综艺节目《我家那闺女》里,papi酱的独立女性人生最重要排行榜:1.自己,2.伴侣,3.孩子,4.父母就曾一度刷屏。

  这样的人生排序,有些自私伤人,但也很通透。把自己放在人生中最重要的位置,不会迷失本心,不会错乱初衷,既是一种自我确认,也是一种自我保护。况且每个人作为独立的存在,更爱自己,何错之有?即便是夫妻,可以是一个共同体,但同时也是原子化的个体。

  要知道,结婚本就不是独立的对立面,也不意味着个体意义的终结,而是一种新的人生状态的开启。可以拥有一个人独居的潇洒,也可以获得两个人抱团的温暖。理想婚姻的状态不该是束缚与捆绑,而是尊重与体谅。相互成就,势均力敌,又惺惺相惜。

  就像《亲密关系的变革》一书中,安东尼·吉登斯所言的融汇之爱,在信任、平等、沟通的基础之上,达成一种两性的和解,缔结一种纯粹关系,摒弃了功利性,力求情感予取上的平等性。所以papi酱和老胡不会因为赚钱多少的问题而相互轻视,不会因为过年回谁家而斤斤计较,他们尊重对方的想法,又不分彼此、平等对话。

  大家都是成年人了,也该明白,男女间的亲密关系,不管是利益结合也好、是性的迷恋也罢、抑或是共同成长,独立人格都不可或缺。毕竟人生的下半场,结婚生子并不是终点。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部