下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20年前在南斯拉夫死里逃生的他 今任山西省委常委

京港台:2019-6-12 00:11| 来源:政知见 | 评论( 6 )  | 我来说几句


20年前在南斯拉夫死里逃生的他 今任山西省委常委

来源:倍可亲(backchina.com)

      近期,中国省级常委调动频繁。北京时间11日上午,连续有三个重磅人事变动,先是西藏自治区党委常委、区纪委书记王拥军以及人民日报社副总编辑吕岩松赴山西履职,出任省委常委,后是杭州市长徐立毅跨省到河南任省委常委、郑州市委书记。其中,长期在人民日报工作的吕岩松的履历引发媒体关注。

  

  20年前,吕岩松死里逃生从南斯拉夫发出中国使馆被炸的第一条消息。 微信公号“政知见”

  20年前亲历中国大使馆被炸

  综合微信公号“政知见”、大白新闻报道,吕岩松,1967年1月出生,今年52岁,毕业于北大(专题),1989年就到了人民日报社工作,从一名助理编辑做起,历经驻俄罗斯记者站记者,国际部编辑,驻南斯拉夫记者站首席记者,国际部欧亚组副组长、辽宁记者站站长(副局级),驻俄罗斯记者站首席记者,国际部主任编辑、高级编辑,国际部副主任,国际部主任等多个岗位历练,于2016年升任人民日报社副总编辑。

  1998年2月,科索沃危机爆发后,吕岩松是第一个被特许去战地采访的中国记者,也是第一个采访激进的科索沃阿族解放军的中国记者。

  1999年3月24日,以美国为首的北约对南联盟实施空中打击。吕岩松在空袭发生后两个小时即发回了独家新闻,并于当日在人民日报第一版发表,受到中央有关部门的充分肯定。

  北京时间1999年5月8日凌晨5时45分,北约对中国驻南联盟使馆发动空袭,邵云环,许杏虎、朱颖三位记者遇难。

  “我们来不及多想,出于一种本能,迅速走到窗前拿起照相机、摄影包和海事卫星电话朝门口冲。”当时,也住在使馆内的吕岩松死里逃生。吕岩松出来后的第一件事,就是将消息通过手机传到时任《环球时报》副主编、《人民日报》前任驻南记者胡锡进家里。

  在睡梦中的胡锡进从电话中听到吕岩松那熟悉的声音:“老胡,北约导弹击中了中国使馆!”胡锡进听到这一消息 , 立即向《人民日报》国际部负责人报告。

  事后证实,由于使馆当时联络中断,又忙于抢救工作,《人民日报》是第一消息源,而吕岩松在熊熊烈火中发出的消息,正是中国甚至也是全世界关于这个重大事件的第一个反应。

  8日上午10时许,吕岩松强忍住悲痛,作为在现场的唯一一位活着的中国记者,向人民日报网络版发回了目击中国使馆遭袭的文字消息,里面明确写出光明日报记者许杏虎、朱颖夫妇已经遇难。这是中国第一篇比较详细描写中国使馆遭袭击的稿件,也是在全世界首先写出了除新华社记者邵云环外,许、朱两位也同遭厄运的消息。除了给人民日报、人民日报网络版发稿外,吕岩松还为环球时报口述了1万多字的稿子,仅口述就花了近两个小时。另外,他还发回8张照片。口述稿子的时候,他有好几次泣不成声。

  

  1999年5月9日《环球时报》头版,刊登了吕岩松的口述文章。

  1999年5月18日人民日报第一版的《中国使馆升旗》成为全世界独家新闻。他的战地摄影展《目击暴行》在中国巡展期间,引起了强烈的反响。1999年5月,吕岩松获得人事部、中宣部联合授予的“优秀新闻工作者”称号。(完)

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部