下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东警卫员王笃恭在京病逝,享年89岁(图)

京港台:2019-6-13 08:53| 来源:大白新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


毛泽东警卫员王笃恭在京病逝,享年89岁(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  今日,大白新闻获悉,毛泽东警卫员王笃恭于2019年6日11日上午10时19分在京逝世,享年89岁。

  王笃恭,山西沁县人,11岁在山西参加革命,1947年2月参军,被编入“保卫毛泽东先锋队”,同年6月被选入中央警备团二连,并一直跟随毛主席从事保卫工作。1948年5月,王笃恭随中共中央进驻西柏坡,1949年3月,加入中国共产党。新中国成立后,他担任山西省军区长治市人武部副部长等职。

  

  毛泽东侄女毛小青(左)和毛泽东身边工作人员张玉凤(中)、王笃恭(右)在毛主席纪念堂合影留念图片来源于中红网

  1               

  不会写字,毛泽东让其学文化

  据王笃恭介绍,1947年2月,他被选入“保卫毛泽东先锋队”当了骑兵。由于没有文化,当他想给家里写封信,告诉家人在部队的情况时犯了难,只能以画代字,当时大部分战士都是用这种办法。王笃恭是骑兵,就在纸上画了一匹马一个小人。因为需要鞋、袜,他就画了双鞋、又画了双袜子。

  毛泽东知道后,笑着对他说:“我知道你们出身都很苦,大字不识几个,你们在战争年代还能应付一阵子,但到了和平建设年代,就不行了,你们要抓紧时间学文化。没有文化知识,就没有做好一切工作的资本。学好文化,是做好一切工作的钥匙。你们来陕北和我一起工作,希望我们能互相帮助。”

  

  从那时起,王笃恭就下决心学写字、学文化,利用一切时间来学习写字,白天一有时间就拿出字帖看一看,因为没有笔和纸,只用树枝当笔在地上练字;晚上休息时,就在自己的肚皮上练习写字。碰到不会写的字和不明白的知识,就找部队里的文书请教。最终经过一番努力,王笃恭不仅可以写出自己的名字,还可以独立写信了。

  2               

  毛泽东评价王笃恭是个老实人

  从陕北到河北,由西柏坡到北平,由香山到中南海(专题),王笃恭一直在毛泽东身边工作。毛泽东说:“王笃恭是个老实人”,这是毛泽东对王笃恭同志的评价,也是对王笃恭同志工作和人品的认可。中央机关全部进入中南海后,王笃恭担任了毛泽东警卫班班长。

  1966年,王笃恭改做公安警卫工作,曾担任副科长,科长。1978年调山西军区,任长治市人武装部副部长。1983年离休,1987年回北京,被安置在西城区民政局军休七所。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-23 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部