下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州89岁白发姑娘卖房环游世界,90后刷屏点赞

京港台:2019-6-13 23:33| 来源:骑驴 | 评论( 13 )  | 我来说几句


杭州89岁白发姑娘卖房环游世界,90后刷屏点赞

来源:倍可亲(backchina.com)

  一张89岁的脸

  一颗18岁的心脏

  爱旅行的人,真的不一般

  想过你的89岁会是什么样吗?

  在变老的路上,无非两种活法:有人活得疲惫,老气横秋;有人活得轻松,老得漂亮。

  还有一种真正的永远18岁。

  比如一直走在潮流前线的89岁姑娘,江滨。

  

  “我每天聊微信,刷朋友圈两小时;

  每周打滴滴去超市溜达,吃必胜客;

  我用‘拼多多’淘便宜货品;

  我知道小鲜肉就是年轻帅小伙……”

  当她说出这些话时,你会理解,为什么我会把眼前这位满头白发的老奶奶,称为姑娘。

  

  她有年轻人的好奇心,有年轻人的求知欲,也有年轻人身上的激情,甚至做过许多年轻人想而不敢的事。

  79岁那年,在女儿的陪伴下,江奶奶开启了人生的第一次出国游。

  

  而后像是打开了新世界,一发不可收拾。

  年轻时欠下的旅行,再晚也要还给自己,此生才不算亏。

  于是江奶奶开始了她的世界环游。

  

  但因为年纪太大,旅行并没有那么顺利,在旁人看来更是充满了挑战和冒险。

  美国、新西兰不愿发签证,坐长途飞机,机长空乘总会多啰嗦几句。

  但这都无法阻止她丈量世界的脚步。

  

  不愿发签证,江奶奶就与女儿一起写下联名保证书,保证老人身体健康,以及有意外由自己承担,直到使馆放行。

  担心坐飞机太久?你看飞南非18小时,同行年轻人脚都肿了,江奶奶一路精神矍铄,

  轻松碾压。

  担心时差干扰?想多了,江奶奶能马上融入当地的环境,吃喝玩乐睡觉样样照旧。

  担心腿脚不灵走不动?美国一导游全程搀扶,江奶奶还吐槽:“根本没必要嘛!”

  

  于是在很多人瓜子嗑不动,广场舞跳不起的年纪,

  她在新西兰体验冰河漂流探险;

  她在瑞士坐着直升飞机登上雪山;

  她在南非的好望角看风大浪高;

  

  人生从没有太晚的开始,旅行也是。

  从2009年第一次出国旅行,偌大的世界地图上,逐渐布满了她的小小脚印,至今已走过美国、法国、瑞士、南非、泰国……等10多个国家。

  2017年,她索性把房子卖了,继续周游世界,今年还打算去小日本(专题)看看……

  

  对此,有人说她帅呆了,有人说她傻透了,也有人开弓diss老人家:家里肯定有钱,不止一套房……

  对此,早已活得通透的江奶奶,一概一笑而过。

  对她来说,卖房旅行的意义,有限的条件下追求更好的人生体验、快乐度余生。

  

  但这样一位常年开心潇洒的老人,人生也并非很平顺。

  

  出生于上世纪30年代杭州,家里有11个兄弟姐妹,江奶奶排行老七。

  家庭环境还算优渥,但17岁那年,江奶奶便响应革命号召,当了解放军。

  乱战中,沿着苏州、南京、北京一路北上,她遇过残酷的战争,也见识了祖国大好山河。

  

  解放后专业做了护士,并在那遇到了一生挚爱。

  江奶奶丈夫说得一口流利的英语,是外贸部的高材生,两人交往不久,便喜结连理,生下一儿一女。

  

  但生活并没有因此安定下来。

  1977年,丈夫被调往青海,她现实跟着到青海定居,后又被调往余杭,她正式与丈夫分隔两地的生活,一过就是30年。

  相隔天南地北的日子,他们只能靠写信知道对方近况,互诉衷肠。

  直到2005年,丈夫退休,一家才过上团圆日子。

  

  但好景不长,不久,江奶奶儿子遭遇车祸撒手人寰,白发人送黑发人,而丈夫随后也离开了人世。

  内心的孤苦和心酸,她“轻描淡写”,但这生命不可承受之痛,难以承受之重,让她感觉自己要被悲痛吞噬了,差点彻底压垮她。

  有多少次,她真的不想再熬下去了。

  但最终,她选择冲出悲伤,直面晚年不可承受之痛。

  

  于是,在79岁这年,她有了人生第一次出国游;

  于是,在87岁这年,她卖掉房子环游世界,尽情享受余;

  于是,在近10年间,走过10几个国家,比年轻人还任性……

  

  旅行,对于江奶奶而言,不仅是娱乐,更是一种对人生的盘点,一场自我疗愈,一场人生升华。

  

  江奶奶事迹在网上爆出后,引来无数网友赞叹:

  江奶奶拥有一张89岁的脸和一颗18岁的心脏。

  真希望我老了也能这样。

  这是活明白了。

  

  

  之前看过一句话:我们是孝顺父母的最后一代,将来也是被儿女抛弃的一代;我们是最后一代需要赡养父母的人,也是第一代儿女不能赡养我们的人。

  在很多人眼里,养老院是个充满着伤病、孤独和清冷的地方。

  但卖房后的江奶奶,选择住进余杭一家老年公寓。

  

  她说:

  “很多老年人都不愿意去养老院,但我和他们想法不同,觉得这里挺好。

  像德国就很流行“同居式养老”,而江奶奶也想着和同龄人,一起演奏属于自己的夕阳红。

  

  养老院只有一间屋子,一个柜子,一张桌子,一张床,一个沙发,一个冰箱,一个洗衣机,一台电视机,一个电磁炉,一个微波炉。

  江奶奶带上证件银行卡,简简单单就拎包入住了。

  

  入住的一瞬间,她算彻底悟透:人啊,大半生积攒的财富,其实都不是自己的,它们实际上只属于这个世界,我们充其量就是看一看,玩一玩,用一用。

  既然生不带来,死不带去,不如尽力去体验。

  

  而活泼开朗的江奶奶,是7楼的楼道长,如今更是公寓的明星老人。

  

  平时,她每天五点就起床,自己做早点吃。

  然后和邻居一起散步,去健身房做操,再一起搓搓麻将。

  

  公寓也组织老年活动。每周一下午组织唱歌,每周三下午组织做手工。

  

  为了让大家都能过得开心,江奶奶还组织7楼的老伴们,每周四上午K歌。

  “《草原上升起不落的太阳》是我选的楼歌,每次必唱的。”

  还时不时给管理员提建议,组织爬山、看电影活动。

  

  2年前,江奶奶开始接触智能手机,各种App也是玩得666。

  江奶奶也玩微信,还取了个时髦的昵称“开心果滨”,视频电话、拍照、发朋友圈完全不在话下,你看这九宫格朋友圈溜吧?!

  

  江奶奶喜欢和老姐妹们逛超市,出门常用网约车APP。

  逛完超市,大家还一起吃个KFC、必胜客什么的,89岁的老人,生活比18岁都多彩。

  

  到了周末,江奶奶才回女儿家过。

  家有家的温馨,公寓有公寓的自在。

  原来等到老了,最大的依靠不是孩子,而是内心的充盈,是历经沧桑依然潇洒过活。

  

  

  我们既无法预知人生结果,也不能控制自己生命的长度。

  但人生谢幕之前,真的羡慕江奶奶这般,坦然老去,成为世间一道不俗的风景;尽自己所能过好每一天,让凡俗的日子变得不凡且有滋有味。

  

  人生只能睡一张床,住一间房,但能拥有整个世界,不如尽力去体验,这才是人活着最应有的精气神!

  一个人衰老的开始,是不再旅行。

  而你要相信,不管你多大了,人生从没有太晚的开始,只怕一直不开始。

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-15 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部