下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昌盛的家族!贝聿铭家族的婚姻观:非名门女不娶

京港台:2019-6-14 20:23| 来源:灵枫历史阁 | 评论( 9 )  | 我来说几句


昌盛的家族!贝聿铭家族的婚姻观:非名门女不娶

来源:倍可亲(backchina.com)

  在二零一九年的五月,世界著名的建筑师贝聿铭去世了,他曾被誉为“建筑界的大师”,究竟怎样的人的才能被称为大师?大师又是如何产生的?

  (一)贝聿铭的成功

  贝聿铭出生于广州,家境殷实,敏而好学。成绩的优异和对建筑的热爱,他选择前往美国的麻省理工学院和哈佛大学深造学习,他对学习保持热情,对知识永不满足。

  他在哈佛读完研究生后,继续留校助教。很多教授都很看好他,当时的中美关系并不融洽但是他的才华和能力,得到纽约(专题)顶级建筑公司的认可,邀请他成为首席建筑师。

  当贝聿铭积累了一定的经验后,他选择自己当老板开办公司,他对建筑很有研究,并不是一成不变,很多观点非常超前。

  贝聿铭的建筑天赋,他对建筑行业的理解,对世界建筑的发展,有着一种更加新颖别致的创造力,不断提出自己的想法,自己的见解,自己的疑问。他的建筑作品拿了很多国家的大奖,越来越多的人开始关注到这个中国人的才华。

  肯尼迪邀请他建设图书馆,密特朗邀请他修建卢浮宫,建筑完成后,效果令人瞠目结舌,又华丽又充满设计感。他一战成名,世界范围内,掀起一阵风浪。

  中国也开始邀请他回国参与博物馆的建设,充分尊重人才,表达祖国对他的自豪之情。这样优秀的人才,世界争相争夺的人才,究竟是怎样的家庭才能培育出来呢?

  

  (二)昌盛的家族

  贝聿铭曾写过自己的家族传记,最早的记录的元朝末期,战乱频发,为了躲避战乱,也为了家族生计,最早从事医药工作类。在明代,贝氏家族已经积累一定的财富,被称作吴中四富。

  清代,这个家族曾是苏州首富。

  细细观察,这个家族竟然昌盛了十五代,不仅没有没落,在十五代的贝聿铭身上,更看到了整个家族的昌盛的原因。

  

  整个家族是非常重视婚姻对象的。每一代的家族女主人都是出生于书香门第,受过良好的教育。选择妻子的时候,更加重视女子的文化思想的深度,以文化素养来滋养后代。

  女主人不仅仅是整个家族风貌的体现,而且也是整个家庭的核心凝聚力。

  女主人除了侍候公婆,尽心帮助丈夫,成为丈夫的贤内助,而且更肩负教育家族下一代的重要使命。一个家族的荣辱兴衰,不单单依仗前人的辛苦奋斗,更需要源源不断的后继力量。

  因此,家庭女主人的选择就显得尤为重要。

  贝氏家族的祖上,于是婚配的就是名门千金,每一代的女主人也各有各的特色,有外交家的女儿,有名校校长的女儿等。

  贝氏家族对于女性的重视,为营造良好的家庭氛围打下基础。母亲作为孩子成长过程保驾护航的保护员和引领者,在孩子一生的道德培养和性格塑造上,作用深远。

  

  (三)家族精神

  贝氏家族的兴盛除了非常重要女主人的选择和重视子女教育问题之外,还有严谨的家风息息相关。

  贝氏家族对子女的管教是非常严谨的,他们并不娇惯孩子,家族中没有纨绔子弟。勤奋踏实的学习习惯,对于孩子的成长是非常必要的。

  他们家财万贯,却从没有用来肆意挥霍,每一笔都尽量用在教育上、文化上、充实自我中。他们从社会上获取财富,又用这笔钱来回报社会,慈善行为从未停止。

  在教会孩子创造财富的同时,帮助社会上的慈善事业,因为财富的遗产太过于单薄,饱满的家族精神才是真正值得传承的。

  

  对国家甚至世界做出的贡献,对社会和国家的责任感才是子孙最宝贵的遗产。

  太多的财富,有时也是一种灾难,在金钱中,太多人迷失自我,找不到向上的动力,沉醉于眼前取得成就,停滞不前。

  贝氏家族选择回馈社会,不仅为子女树立好的榜样,减少奢靡浪费行为的发生,而且展示了贝氏家族的整体形象。

  当然,这个数百年的家族不可能总是一帆风顺,在大风大浪中,他们宠辱不惊,保持积极乐观的态度。

  贝氏家族守得住财富,也经得起失败的考验,这个家族才能不被击垮,长久的在这个世界里生存,乃至家族振兴,屹立不倒。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部