下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不点灯 这对夫妻的生活吸引35万人围观点赞

京港台:2019-6-16 06:13| 来源:一人一城 | 评论( 5 )  | 我来说几句


不点灯 这对夫妻的生活吸引35万人围观点赞

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  不是只有住大房子才开心,也不是退休之后人生就失去了意义。

  这对年过60的夫妻,从大城市搬到乡下,他们说,小房子也有自己的生活哲学。

  如果你有足够的钱,

  你会选择市中心的大别墅,

  还是乡下的小木屋?

  刚退休不久的谢东兴选择了后者。

  谢东兴是台湾(专题)人,和妻子退休之后,

  就陷入了一个比较迷茫的状态。

  身体在衰退,不可能像以前那么拼了,

  但总不能什么都不做吧?

  于是他们也学着其他朋友,

  准备回到自己的老家,

  在乡下寻找一种更闲适的生活。

  

  但他们觉得这跟度假没什么区别,

  还是没事可做啊,

  修整院子里的花草就算修身养性了吗?

  这时候谢东兴有了个突如其来的想法,

  夫妻俩都不喜欢水泥的房子,

  也不喜欢铁皮屋,老本行又是建筑设计,

  那不如自己动手盖栋房子?

  谢东兴知道tiny house在国外非常流行,

  在看了无数资料之后,

  他决定自己动手设计一栋这样的可移动木屋。

  大小在50㎡左右,

  而且所有材料都模块化之后,

  谢东兴的团队建这样一个木屋只需要3个小时。

  现在他们已经在这栋房子里住了5年多,

  第一间移动木屋建好之后,

  谢东兴也自然而然地找到了自己退休后的目标,

  他要把可移动木屋推向更多地方,

  让一般人也能轻松拥有住起来非常舒服的房子。

  他坚定地认为,

  一个人生活的空间不需要太大,

  小房子也有属于自己的生活哲学。

  日本(专题)的国际建筑大师隈研吾曾说,21世纪将是小建筑的时代。

  谢东兴也觉得,自由自在的小建筑更能包容生命的自由和广度。人老了,总是更容易想起更久远的回忆。

  谢东兴是村里第二个考上大学的孩子,北上读书、毕业、工作,成家……那之后他就一直在台北定居,但他却越来越怀念小时候那种仿佛和自然息息相关的生活状态。

  他可以自由自在地在野外奔跑,和蜻蜓玩耍,吃自己种的菜。植物也好,动物也好,这些鲜活的生命和你共同生活。

  

  作为一个行动派,谢东兴把对土地的热爱彻底融入自己的生活。五年前,老家的房子要拆了,他想要找一个更理想的住所,“我绝对不老死在台北”,他是这样说的。

  找遍了全台湾,第三年,他终于买下了大甲溪下游的一片土地,整整1300坪,也就是4000多㎡。

  这里风景很好,气候又温和舒适,而且10分钟就能到达台湾最美脚踏车道之称的东丰自行车绿廊, 30分钟就能到台中市的市中心,完全满足谢东兴宜居的条件。

  你以为买了地之后,他就开始大兴土木了吗?恰恰相反,他考虑了很久,决定建一栋50㎡的可移动木屋。

  可移动木屋是不需要挖地基的,只要注入6根水泥地桩,整个框架用H型钢组成,非常结实。

  他觉得这是对土地更温柔的一种居住方式。

  很多人都想不通,明明不差钱,为什么要住这么小的房子呢?

  谢东兴觉得,他想要回到乡下的原因是户外空间非常大,他不想用大型建筑去破坏这样的自然状态。

  而且他始终觉得,一个人生活的空间够用就好,睡觉也不过三尺地,怎么在一个小空间里调度你的生活,才是最重要的。

  

  不过,其他人不理解有什么关系呢,只要和他相伴到老的那个人理解他支持他,就够了。他和太太已经移动木屋里住了5年多,反倒是觉得越来越能找到自己的生活节奏。

  

  而且谢东兴自己造的移动木屋,不是想象中那种简陋的小房子,而是绝对保证居住质量的,比如屋顶是塑铝板,外墙是桧木,而且全都置入发泡隔热材料,还预留空气层设计,既能夏天隔热,也能冬天保暖。谢东兴说,因为房子本来就不大,如果屋里再有太多墙壁,就会更窄,所以两层都很通透。

  

  一楼是个15㎡左右的厨房+餐厅的一体空间,他们一家人把它取名为三喜食堂。

  厨房都是用电,没有用煤气,相对比较安全。

  厨房的橱柜也全都是有空隙的金属架,而不是密闭的柜子,之所以做成这么“简陋”的款式,是因为一楼很可能会引来蟑螂,而做成开放式的橱柜,反而通风透气,让蟑螂没办法做窝。

  

  谢东兴和太太都觉得,搬到乡下之后,最开心的就是可以自己动手种菜、做饭也都是用院子里的自家的菜,所以厨房一定要打,可以让一家人都参与到做饭当中自己种的豆子、香菇、胡萝卜、杏鲍菇炒五谷饭不知道有多香,再搭配自己酿的梅子酒,就是一顿又简单又美味的晚餐。

  

  房子里没有客厅的概念,而是以家人居住的舒适度为第一考量,但如果有客人来,这个餐桌就是最好的待客区,大家可以在这里泡茶聊天。小房子也要有美感,餐桌处正对着特意设计的取景玻璃窗,大家坐着,就能看到外面的鸡在吃草,风吹过树。

  

  卧室的空间不是很大,谢东兴和太太都觉得,睡觉的地方不需要多余的空间,一张150公分的床,很够了。

  

  床上是竹席,而不是榻榻米坐垫,搬开竹席,下面就是储物空间,可以放一些平时不常用的物件,或者需要干燥存放的腌渍物。

  卫生间既可以淋浴,也可以用木桶泡澡,也是很复古的享受了。

  而由于整栋房子都没有空调,通风设计显得尤为重要。

  移动木屋主要是通过调整百叶窗的角度控制气流,还能防止雨水漏进来,开阔的窗子让家里一点都不闷热。

  

  很有闲情逸致的夫妻俩还在院子里的荔枝树下建了一间桑拿屋,让大家都可以享受。

  屋内的空间足够他们生活,屋外就更是任他们折腾了,夫妻俩种了很多蔬菜,还养了鸡,谢东兴的太太说,感觉现在每天都过得很充实。

  原本只有夫妻俩住在这儿,没想到女儿也逃不过“真香定律”,父母刚告诉她这个想法的时候,她说,退休之后回乡下生活是你们上一代人的想法,我们不一样。

  但是后来有一天,一家人坐在平台上乘凉,她突然对妈妈说,我觉得小孩还是要在这种环境下长大,才会比较开心。

  除了让自己住得开心,谢东兴也想给退休生活找点事做。

  他设计的移动木屋是可以快速复制的,所有组件都系统化,还能变化房子样式,一般3个小时就能吊装完成,一天就能入住。

  他后来又陆续建了几栋小木屋,希望能有更多的人跟他们一起,住进成本低却又舒适的移动木屋里。

  可是理想很丰满,现实很骨感,很多人可能住一阵就走了,太太提醒他,不是所有人都跟他一样,想住在这里啊。

  于是,他把家旁边的木屋变成了旅宿,只用来招待客人。

  而移动木屋的搭建,变成了上门服务。

  这不,有客人在崎岖的山上找了偏空地定居,他的安装车队就浩浩荡荡地出发了,搭建不受环境影响,没多久,一栋漂亮的小木屋就建好了。

  

  谢东兴没想到,他的突发奇想,却为退休后的人生找到了有意义的目标。一家人在他自己造的移动木屋收获了更从容的生活,他也会把自己的小房子生活哲学继续推广下去。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 23:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部