下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港

京港台:2019-6-16 22:33| 来源:RFI | 评论( 41 )  | 我来说几句


香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)泛民主派16日再发起反送中游行,再次吸引上百万老幼中青世代港人上街,沿途高喊“林郑下台”;这不但是特首林郑月娥的公职最大考验,也直接挑战北京“一国两制”治港政策。中央社引据民阵公布9日的游行人数为103万,警方估算24万,而当天警方是开放3条行车线。据此简单估算,即使以警方的数字统计,今天游行人数至少多了一倍、接近50万人;若以民阵估算方式,恐破150万或200万人。尽管修例暂缓,但一夜间,又彻底改变了香港局面,重回到“占中”时的对峙和撕裂,这或是林郑月娥和北京中央都没想不到的事。

  据中央社今天报道,反送中百万港人再度上街考验北京港府治理。

  泛民的反修法运动持续发酵。香港泛民主派团体民间人权阵线16日再次发起反修订逃犯条例大游行,大批民众身穿黑衣走上街头,有人高举绘制的标语要求行政长官林郑月娥下台。

  泛民所属团体民间人权阵线曾于9日发起大规模游行,民阵公布有103万人上街,警方则估计24万人。

  接着,12日民阵发起包围立法会行动,以阻止议会讨论修订草案,结果示威者占据马路,与警察爆发冲突;警方共施放150枚催泪瓦斯,以及类似霰弹的布袋弹和塑胶弹,并将示威定性为“暴动”,结果是进一步激起民愤。

  为此,大批港人16日响应民阵再次游行集结号,原定下午3时在维多利亚公园出发,但因参加人数比预期更多,队伍提前20分钟开始。

  据报道说,现场所见,无论是游行出发点铜锣湾、或中途站湾仔,游行尚未开始就已是人山人海,警方随后将原只开放的3条车道、增至6条,湾仔主干道轩尼诗道上下行车线全挤满示威者。由于参与游行人数实在太多,至下午4时许,仍有大批参加市民还被困在地铁站内,未能步出地铁站到地面加入游行队伍。

  据报道说,民阵公布9日的游行人数为103万,警方估算24万,而当天警方是开放3条行车线。据此简单估算,即使以警方的数字统计,今天游行人数至少多了一倍、接近50万人;若以民阵估算方式,恐破150万或200万人。

  无论最终人数多少,今天的游行声势的确是香港历年来罕见之多,只有1989年“六四(专题)事件”及2003年反对订定基本法第23条的“七一”游行,可堪比拟。“六四事件”期间的游行,香港主权尚未转移,时任港督并无政治压力;2003年的“七一”游行,香港主权已转移,时任特首董建华面对空前压力,除了宣布撤回草案外,也提前卸任。

  中央社说,现任特首林郑月娥所面对的局势,似乎与董建华如出一辙,都因修法而遇上从政最大的政治风暴危机;鉴于董建华在事件过后提早卸任,相信外界都会十分关注林郑月娥是否步上董建华后尘。

  报道引述分析指出,北京中央至少到现在仍然支持林郑月娥,不但不会“弃卒”,而且还会继续支持其管治,以应对当前的压力;原因之一是北京方面不认为这次修法有错,只是被泛民的“政治操作”扭曲。也有分析认为,林郑月娥接任特首以来,香港逐渐走出“占中运动”的恶劣氛围,社会整体表现平静,这都是林郑月娥的功劳。因此,中国国家主席习近平(专题)十分肯定林郑月娥的治绩。

  据中央社说,林郑月娥15日公布暂缓修法后,北京外交部、港澳事务办公室和北京中央驻香港联络办公室也都表示理解林郑月娥的决定,强调中央政府继续支持她和特区政府依法施政。

  但整个修法事件一夜间,又彻底改变了香港的平静局面,重回到“占中”时的对峙和撕裂,这是林郑月娥和北京中央都没想不到的事。

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部