下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国异议人士要求联合国调查六四镇压(图)

京港台:2019-6-18 00:07| 来源:美国之音 | 评论( 33 )  | 我来说几句


中国异议人士要求联合国调查六四镇压(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一批参加了八九民运的中国异议人士要求联合国调查发生在三十年前的北京血腥镇压事件。八九学运领袖王丹和二十多位异议人士周一呼吁联合国人权理事会对六四镇压展开调查。

  路透社发自日内瓦的报道说,王丹和其他21名异议人士,在人权组织《中国人权捍卫者》的支持下发表声明说,他们向设在日内瓦的联合国人权理事会递交了一份诉状,要求对六四惨案展开调查。该理事会从6月24日起召开为期三周的会议。

  

  报道援引王丹等人的声明说,我们要求联合国人权委员会对中国政府动用军队镇压和平示威抗议者、严重践踏人权和基本自由展开调查。

  他们还要求联合国人权委员会采取行动,调查六四30年来持续不断践踏人权、迫害就六四问题发声的中国老百姓的中国政府行为。

  一九八九年六月三日到四日,中国军队动用坦克和重型武器,在长安街到天安门一带武力清场,造成了市民和学生的严重伤亡,具体死亡数字至今未知。三十年来,政府有意避免谈及六四。

  王丹等人6月17日发表的声明说,北京不许公开调查六四事件,也不允许民间个人对此展开调查。

  就在八年前,也就是天安门惨案22周年之际,非政府的《中国人权捍卫者》组织也曾要求联合国理事会对1989年的天安门事件展开调查,并要求中国政府采取行动,纠正过去和现在的践踏人权行径。

  路透社周一的报道说,中国在联合国人权理事会影响力很大,该委员会有47个成员国,大部分是发展中国家,都支持中国,从该理事会2006年成立以来,从未对中国的人权状况通过任何一个决议。理事国为期三年。

  该理事会前身是联合国人权委员会,该委员会是二战后1046年成立的,运行了六十年,在2006年结束使命,联合国大会决定启用联合国人权理事会取代委员会。该理事会的职责是,研究起草人权文件;调查侵犯人权的情况,

  美国一直是联合国人权委员会的重要成员,一直到2006年成立理事会之后,美国虽然多次批评该理事会,但也一直在其中发挥重要的作用。一年前,也就是2018年6月19日,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley )和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,美国退出这个理事会,美方说,该理事会让人权记录不佳的国家成为成员国,“存在政治偏见”。中国媒体说这是美国的“退群”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 15:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部