下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一觉醒来,成都全城预警倒计时刷屏!(组图)

京港台:2019-6-18 12:37| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


一觉醒来,成都全城预警倒计时刷屏!(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月17日,四川省宜宾市长宁县发生6级地震,截至18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。

  值得注意的是,在灾难发生的关键时刻,四川多地提前通过警报、电视和短信等方式发布预警。其中成都市提前61秒左右收到预警,共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时,为大家及时疏散提供了宝贵的机会,事后预警系统在网上刷屏。

  

  地震来临时,很多成都市民听到了响彻全市的避险提示、倒计时和警报声。

  

  

人们纷纷起来录下这一全城倒计时的时刻。

  

  

  

位于震中的宜宾市长宁县也拉响了警报。

  

  除了大喇叭,很多网友反应,自己家的电视上也提前出现了地震来临前的倒计时预警。

  

  雅安市居民也在第一时间收到了出现在电视屏幕右下角的预警消息:

  

  除此之外,还有乐山市、德阳市等多地电视台都发布了预警:

  

  

  自贡市荣县直接全屏提醒:

  

  

深夜看足球比赛的网友,也通过电视获知了预警消息:

  

  同时,大陆地震预警网还通过包括@四川公安、@四川科技等近50个政务媒体微博发布了地震预警提示。另外,系统还绘制了烈度速报图,供政府、应急部门应急救灾决策。

  

  

  据悉,地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电磁波比地震波“跑得快”的优势,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

  研究表明,预警时间10秒,伤亡减少39%;时间为20秒,伤亡减少63%。

  此次长宁6级地震发生时,宜宾市提前10秒收到预警,泸州市预警时间18秒,自贡市预警时间为27秒,成都提前61秒收到预警。据地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士介绍,成都的180个学校和110个社区都启用了预警系统,大家也因此及时进行了疏散。

  

  另据中国青年网报道,早在2017年1月,成都高新区面向全社会公开征集民生工程项目意见建议时,就有市民通过成都高新区公众信息网提出加强地震预警的建议。就在今年5月28日,四川省有线广播电视网络股份有限公司还与成都高新减灾研究所签署了地震预警接收“最后一公里”深化合作协议。这意味着,将有更多地方可以实现电视预警。

  目前,电视地震预警延伸到四川所有地震区所有13个市州,覆盖79个区县,占四川省地震区区县60%。

  

看到这样先进的预警系统,网友纷纷表示:

  

  

  

相关专题:成都

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部