下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

13名遇难者名单公布,官方解读长宁地震 (组图)

京港台:2019-6-18 19:39| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


13名遇难者名单公布,官方解读长宁地震 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据@中国之声 最新消息,蓝天救援队搜救出一名遇难者遗体,死亡人数增至13人。

  蓝天救援队从今天上午开始,动用重型机械,通过近4个小时的救援,成功搜救出双河镇双河社区一名男子的遗体。这名男子杜世同现年55岁。蓝天救援队用已搭建好的木板,将遇难者遗体转移出废墟现场。遇难者的弟弟从长宁县赶赴现场,全程守候,并感谢救援队的艰辛付出。据悉,这是蓝天救援队在长宁县灾区搜救出的第一名遇难者遗体。

  这也是截至目前的第13名遇难者。

  

  

搜救现场 图片来自@中国之声

  此前,官方已公布12名遇难者名单。

  据川报观察6月18日援引四川省应急管理厅消息,截至6月18日11时,地震已造成宜宾市和乐山市8县(区)受灾,因灾死亡12人,其中宜宾长宁县9人(双河镇男性杜采同、女性闫世联、女性罗永志、女性秦容、男性李秀明、女性王德英、男性李良焱、女性陶仲联、男性李云龙),珙县3人(珙泉镇男性王正松,巡场镇女性李跃根、男性宋宗彬),因灾伤病135人,紧急转移安置4496人(其中集中安置4305人,分散安置191人);倒塌房屋72户73间,严重损坏房屋12户19间,一般损坏房屋6424户781间;直接经济损失1081.8万元。

  目前,长宁县、珙县已完成第一轮全面搜救,未发现新的伤亡情况。

  

  据@应急管理部 6月18日消息,截至18日6时,四川省消防救援总队10个支队的116辆消防车、526名指战员到达现场,对震中及周边10个相邻乡镇开展全覆盖搜救,已安全救出8名被困群众。四川、重庆、云南省(市)地震局共派出68名人员组成现场工作队赶赴灾区。国家矿山应急救援芙蓉队、东源队等12支安全生产应急救援队172人正赶赴灾区,国家隧道应急救援中铁二局昆明队、国家矿山应急救援天府队等周边多支队伍备勤。应急管理部会同国家粮食和物资储备局调拨的第一批中央救灾物资已到达灾区。

  四川长宁6.0级地震,官方解读来了

  据微信公众号“科技日报”(ID:kjrbwx)6月18日消息,1900年以来,震中50千米范围内未发生6级以上地震;震中100千米范围内发生过2次6级以上地震,分别为1917年7月31日云南大关6.8级和1974年5月11日云南大关北7.1级地震,其中云南大关北7.1级地震为距本次地震最近的6级以上地震,空间距离约80千米;震中100至200千米范围内发生6.0至6.9级地震5次,均属于1935年至1936年四川马边6级强震群序列。 上述6级以上地震均发生在川滇块体东边界的马边-大关地震带上。

  此次地震位于川东南地区,发生于四川盆地边缘的长宁背斜构造附近规模不大的次级断层上,与上述6级以上地震处于不同的构造位置,也与发生在龙门山断裂带上的汶川8.0级地震和庐山7.0级地震处于不同的构造位置。

  

  

  

长宁背斜构造和2019年6月17日四川长宁6.0级地震序列5级以上地震分布

  本次地震所处的川东南地区,自2018年12月以来5级以上地震活跃,本次地震南侧约14千米处曾发生2018年12月16日四川兴文5.7级和2019年1月3日四川珙县5.3级地震。专家分析认为:本次地震序列为典型的构造地震活动, 较同类地震相比,本次地震余震较为丰富,这可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活动有关。本次地震与2018年12月16日兴文5.7级地震和今年1月3日珙县5.3级地震不属于相同地质构造块区,是相对独立的两组地震活动。

  长宁测震台出现限幅现象:震级和烈度较大,仪器“打翻了”

  据澎湃新闻报道,6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。截至6月18日中午,地震共计造成12人死亡,200多人受伤。

  18日中午,宜宾市防震减灾局相关科室人士告诉澎湃新闻,地震发生后,距离震中双河镇最近的长宁测震台,出现“限幅”现象,即仪器捕捉到的数据超过仪器设定的阀阈值,这意味着地震震级和烈度较大。

  这个测震台属于摆坑型场地地震仪,即在底下挖出一个坑,将仪器放入其中,利用仪器的机械摆动,测量地震数据。该测震台为无人监测台,有一位看护人员不定期维护。地震发生后,监测人员通过波形分析,发现出现“限幅”现象。

  四川青川县防震减灾局局长马国川告诉澎湃新闻,测振台出现限幅现象并不罕见,通常叫“打翻了”。当年汶川512地震发生后,青川的一些测震台也出现限幅现象。他说,一般情况下,出现大地震时,震中附近的台站都可能出现限幅,因此都无法进行数据分析。故对大地震的分析,只能依靠周边的若干台站的数据,求得一个平均值。

  前述相关人士介绍,测震台出现限幅后,并不影响后续使用,在随后几次余震发生时,这处测振台捕捉到的数据显示正常。

  另据中新网报道,据成都高新减灾研究所测定,此次地震最大烈度8度左右;6度及以上的区域涉及四川省高县、叙州区、珙县、长宁县、翠屏区、兴文县、江安县,共造成7个县区的47个乡镇受灾。

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 18:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部