下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港人移民台湾升温:政治氛围与高房价压力下的出走

京港台:2019-6-19 23:16| 来源:BBC | 评论( 17 )  | 我来说几句


港人移民台湾升温:政治氛围与高房价压力下的出走

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  港澳居民移民(专题)台湾(专题)有上升趋势,仅2018年有1267名港澳居民取得台湾身分证,是10年前的近一倍。今年一到四月则有400香港(专题)人移民台湾,比去年同期增加四成。学者分析,移民门槛、政治氛围、社会动荡和生活压力是主因。

  港人移民台湾成趋势

  「爆炸性成长!」专门办理移民台湾的香港公司负责人,如此形容过去两个月,谘询移民台湾的人数。

  该公司负责人林耀宗向BBC中文表示,2014年下半年雨伞运动期间,有一波移民台湾的热潮,直到特首林郑月娥2017年3月当选后才减退。不过,过去两个月,谘询热度又上升,他认为与台港两地对《逃犯条例》修订的抗议情绪和示威活动有关。

  他表示,过去几周「反送中」示威游行,促使原本就计划移民台湾的香港人提早办理。5月和6月所办理的移民台湾说明会,报名人数比起4月增加一倍,各有300人参加。

  林耀宗分析,台湾地理位置与香港接近,都是华人(专题)文化因此生活不会有太大改变,加上物价、房价,移民门槛低等因素,使香港人选择移民地区时会考量台湾。他透露,有人从没去过台湾,第一次去就是移民。

  香港中文大学今年初的一项调查显示,有34%的受访者计划移民或移居外地,原因是不满香港政治争议多、社会撕裂严重,以及对居住和生活环境不满。热门的移民地点,台湾排名第三,仅次于加拿大(专题)和澳洲。

  据台湾移民局统计,2018年有1267名港澳居民移民台湾,与2014年的697人相比,增加了将近一倍。而从2016年开始,每年移民台湾的香港人都突破千人,人数保持稳定。

  在台生活多年的香港人、专栏作家温朗东认为,高房价及生活压力大仍是香港人近年决定移民的主因,而台湾移民门槛相对其他国家低,房价高和居住空间一直被限缩。他说:「若把香港房子卖掉到台湾置产,对退休族而言是一个好的选择。」

  台湾移民法例规定,港澳人士在台湾投资600万新台币(约152万港元),即可获得台湾的居留证,在出境不超过30天的前题下,住满一年则能申请入籍台湾。

  政治氛围影响移民人数

  不过温朗东观察,政治氛围也是导致香港人想移民台湾的原因。他向BBC中文表示,比起政治,大部分的香港人比较重视经济,但是近期大规模的社会运动,人民被迫面对「一国两制」下,生活更加困难的现实,有部分的人会想离开香港。

  他进一步指出,上世纪80年代,香港是华人世界里最自由开放的地方,但如今只有台湾拥有相对彻底的民主自由环境。 温朗东说:「香港人在台湾找到过去的香港,可能是种怀旧情怀。」

  长期研究人口与生育问题的台湾中央研究院研究员杨文山也指出,社会运动和政治情势会直接影响人们移民的意愿。

  杨说,台湾和香港这几年政治治理上的差异,使香港人偏好台湾的政治氛围,喜欢台湾的社会气氛而想住在台湾。他透露,有香港中文大学的教授宁愿降薪,也要移民台湾。

  今年4月25日到台湾的香港铜锣湾书店前店长林荣基,就希望留在台湾,他曾向媒体表示,离开香港迁居到台,让他很安心,不用担心被任意逮捕。由于他仍被大陆警方通缉,他担心逃犯条例若通过,他会被送回中国审理。

  林耀宗观察,2014年香港爆发雨伞运动后触发移民热潮, 如今「反送中」示威再次引发香港人想要移民的慾望,且主要是年轻人。

  香港各院校60名学者组成的「学术自由学者联盟」,委托港大民意研究计划,就《逃犯条例》修订做民意调查,六月初公布结果,其中被问到若港人会被引渡到内地受审,若有机会,46%受访者表示打算移民,46%同意会有更大可能把部分资产转移海外。

  生育率过低和吸引人才的优惠政策

  杨文山分析,欧美国家移民政策紧缩也是促使香港人选择移民台湾的原因之一。澳大利亚、美国和英国也都对移民採取紧缩态度。他指出,台湾、韩国及日本(专题)面临生育率低问题,因此不得敞开国门,吸引专业人才和有意移民人士。台湾对于香港而言,文化、饮食、语言相近,当然会成为首选。

  台湾移民署曾在去年底表示,港澳居民投资移民来台方式以及相关居留、定居部分,相较其他国家宽鬆,并曾分析台湾吸引香港人移民的主因为居住空间宽敞,物价低廉,交通便利生活饮食习惯相近;另外,医疗水凖、教育体制健全及能享有健康保险等也增加吸引力。

  台湾媒体曾报导,过去30年里,香港有三波移民海外潮:1989年大陆天安门事件后五年,约有30万名香港人移民海外,第二波是1997年香港回归前,当时首选目的地是英国和加拿大,第三波则是2010年之后。

  不过其实香港人移民海外人数正逐年减少,根据香港保安局统计,2017年香港居民移民外国人数为6500人,比2016年少了1100人。但因为香港居民离境时,不需向政府申报出国目的,所以香港政府并未有香港人移民外国的直接统计数字。只能根据香港人申请无犯罪纪录证明书的数字和其他相关资料,估算港人移民外国的人数。

相关专题:移民,房价,香港,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 00:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部