下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平批评地名崇洋媚外 各地紧急改地名引发舆情

京港台:2019-6-21 20:45| 来源:RFA | 评论( 69 )  | 我来说几句


习近平批评地名崇洋媚外 各地紧急改地名引发舆情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  2018年8月29日,海南民政厅一次关于地名建设的会议上,即显示官方将加强管控地名的意图。(海南省民政厅)

  习近平(专题)批评内地各省市的地名充满崇洋媚外风气后,各地官方纷纷强制更改地名甚至企业名称,引发舆论反弹,民政部及各地官方紧急出面试图平息舆情,但民众仍是猛烈批评高层乱政。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

  民政部官网周五(21日)发文,指示各地政府稳妥整治不规范地名的工作。

  几天前,海南、陕西、广东、浙江等地,官方都强行对地名及企业名称要求更改。其中,海南公示要求整改的地名多达84个,而存在10年以上的维也纳酒店,也被海南省民政厅列入整改名单。

  中国政府网年初披露的消息显示,此次由民政部、公安部、住房城乡建设部等部门联合发出的「清理整顿」的指令,来自习近平的批示,称要强调地名是国家主权属性和文化属性。

  而来自民政部的解读亦明确指出,将崇洋媚外、刻意夸大、怪异难懂和重名同音的地名,作为重点清理对象。

  此事引爆舆论反弹,一篇2年前的文章《王莽爱改地名》也很快刷屏,并讽刺习近平正在重蹈历史覆辙,并暗示其可能面临王莽一样悲惨的结局。

  海南省三亚市一家维也纳酒店员工,向本台承认被要求改名,但他表示此事由深圳总部跟进,他们不能就此置评。

  三亚维也纳酒店:名称这个问题呢,我们总部在跟进了,我们维也纳总部在深圳呢。我们这边不方便回应这个问题。

  另据本台记者获得疑似江苏民政厅内部通知显示,因海南改名引发舆情,民政厅通知媒体不得报导整治不规范地名的消息,以免引发次生舆情风险。

  福建省苏先生则告诉本台记者,此次各地改名引发反弹之后,民政部出面降温,可能和以前的北京拆天际线一样不了了之。但问题的根源依然是上面有要求,然后下面就变本加厉以至于成闹剧。

  苏先生:这应该也是中央上面有些指导精神下来,崇洋媚外的嘛、夸大的、还有什么重名的,怪异的,然后,当然在地方在执行的时候,可能为了讨好中央,有点变味。所以导致劳民伤财嘛。确实有点无厘头啦。在舆论各方面反弹的时候,它民政部又做了一些纠偏嘛。不痛不痒说,让下面不能过度。可能接下去执行力度上或者是说把握的尺度上可能会放缓。

  律师严先生则指出,大范围更改地名,除了具有闹剧味道外,还增加企业和普通民众的时间和经济成本。公权力随意介入,本身就是滥权的表现。

  严先生说:是中央的统一部署嘛,也被关联到所谓的文化自信上什么的。形成一种闹剧的味道。这个老百姓都使用了这么多年了,如果说随便改的话,对很多企业来讲,那他原先印好的东西是不是就意味著作废了?对普通老百姓来讲,那我的这个身份证、户口本啊等相关的一些个人证件资料,那是不是都要去改呢?这个都是有成本的,而且这个事实上完全就是浪费。从法制角度来讲,也确实是公权力的手伸得太长了。

  本台记者多次致电民政部新闻办公室,希望了解此事的最新进展,但该机构一直没有接听电话。

  自习近平上台以来,频繁发出具有随意性、及被批评为违背基本常识的指示和批示。其中,北京驱逐低端人口,北京拆广告恢复天际线、厕所革命、各地统一街面看板等,均被指是习氏乱政的标志性事件。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部