下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟宏伟案多家媒体续点评 高官位低贿金惹疑

京港台:2019-6-23 00:45| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


孟宏伟案多家媒体续点评 高官位低贿金惹疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为前国际刑警主席孟宏伟会议照

  网络报道指日前国际刑警组织原主席、中国公安部原副部长孟宏伟被控受贿一案在天津一中院开庭审理,孟当庭认罪悔罪。此前曾高调反击的孟妻声称不确认庭上的是否丈夫本人。外界则指该案至少有四个疑点。

  据我爱中华报道指,孟宏伟受审涉四疑点,孟妻声称不确认受审者是丈夫。

  报道引述消息说,6月20日,天津一中院官方微博发布消息说,被告人孟宏伟2005年至2017年担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长期间,利用职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,收受相关人员给予的财物,共计折合人民币(专题)1446万余元。孟宏伟当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

  报道引述媒体《多维》分析,孟宏伟案有三个疑点值得关注。其一,以受贿罪进行审查审理的孟宏伟伏法后,是否还有涉案人员没有公开。孟宏伟受贿案不会是孤案,从2005年到2017年间,其掌握中国公安部、海警局权柄期间进行的受贿,其中关涉企业经营,官员晋升,可见在公安或是中国海警系统逃不掉牵涉孟宏伟案的官员。

  其二,孟宏伟受贿行为是个人所为还是孟妻的原因。孟宏伟被指控称“收受相关人员给予的财物”,但是并未点名是通过何种方式收受,是个人直接还是间接的由家属收取?在今年3月27日,中纪委对孟宏伟的审查声明中有一项指出“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”,官方两种不同的表述令人生疑,孟宏伟受贿到底是自身腐败还是家风问题仍是一个疑问。

  其三,从孟宏伟被公诉到一审的时间或透露孟态度的转变。孟妻此前的强硬态度让外界以为孟宏伟案恐怕又要旷日持久,据一审的时间点可知,从5月10日审查起诉到6月20日一审开庭,用时40天,审查时限控制在法律时间内。分析认为,不排除孟宏伟为争取“特殊处理”而主动配合。

  该报道还引述自由亚洲电台采访多名学者、维权人士的说法,指出还有一个疑点。报导说,孟宏伟身为公安部副部长,且又出任国际刑警组织主席,位高权重,但相较以往许多职位很低的官员每每被揭受贿数千万至上亿元人民币,孟遭报受贿的金额简直低得离谱,有专家认为可能有其它隐情。

  报道引据《大众新闻》说,现年65岁的孟宏伟穿着一件淡棕色外套出庭,看上去白发苍苍,外表比他担任中国公安部副部长时期还要衰老。而台媒《自由时报》说,现在法国的孟妻看到消息后,称怀疑丈夫是否还活着,因为她不确定电视画面上出现的人是谁。

相关专题:孟宏伟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部