下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王羲之的真迹,她轻而易举就拿到了(组图)

京港台:2019-6-24 05:30| 来源:光明日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


王羲之的真迹,她轻而易举就拿到了(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  王羲之

  在中国书法史上,就影响力而言,无人能与王羲之比肩。

  这位被后世尊为“书圣”的东晋大书法家,几千年来一直都是人们追捧的对象。

  他是书法史上挺立的一座丰碑,“一直被模仿,从未被超越”。

  

  《兰亭序》

  

  《快雪时晴帖》局部

  摹写是书法作品作伪的主要手段之一,摹写之道,从古至今,绵绵不绝。

  作为书法界第一大IP,对王羲之书法作品的摹写,从他在世时就开始了。

  南朝书法家虞龢[hé]在《论书表》一文中记载:

  “羲之常自书表与穆帝,帝使张翼写效,一毫不异,题后答之。羲之初不觉,更详看,乃叹曰:‘小人几欲乱真’。”

  可见,当时张翼等人摹写的王羲之的书法,连王羲之本人都难以分辨。

  由于王羲之的书法太受世人追捧,后世摹写者不计其数,连这些高仿的作品也能价值千金。

  清代内府流出的绢本草书《平安帖》就是其中的一件高仿精品,在2010年的拍卖价格就超过人民币(专题)3亿元。

  王羲之的真迹,她轻而易举就拿到了

  

  《草书平安帖》

  南朝皇帝贵戚都非常钟爱王羲之的书法,刘裕的儿子新渝惠侯更是“雅所爱重,悬金招买,不计贵贱” 。

  作为王羲之的超级“迷帝”唐太宗李世民,多次开展轰轰烈烈的搜集王书活动,下诏以金帛购求王羲之书迹。

  贞观二十年,唐太宗下诏,命宰相房玄龄等主持编修《晋书》,历时三年,《晋书》修成。

  唐太宗亲自审定《晋书·王羲之传》,读罢,犹感言未尽意,他提笔在传记后添写了一段传论。

  在传论前半部分,唐太宗一一点评了张伯英、师宜官、钟繇、王献之、萧子云等秦汉至六朝时期书法史上的大家,而后却说到:

  “此数子也,皆誉过其实。所以察详古今,研精篆素,尽善尽美,其惟王逸少乎!”

  唐太宗用了“尽善尽美”四字,对王羲之书法的颂扬,到了无以复加的地步。

  

  王羲之:无敌是多么寂寞…

  最难能可贵的是,一字千金的王羲之,除了才华横溢,还为人坦率、潇洒飘逸。

  在浙江绍兴,王羲之“题扇赠老姥”的故事广为流传。

  

  绍兴有一座石拱桥,名叫“题扇桥”,传说是王羲之当年为老妇人题扇的地方。

  王羲之在任职会稽内史时,看到一位老婆婆坐在桥头卖扇,一把也卖不出去。

  他心生怜悯,跟老婆婆说,“我在你的扇子上写几个字,你就说这些扇子上的字都是王羲之写的,把价格往上面提一提,如果卖不掉,扇子我全部包了,如果卖了出去,赚到的钱都算你的。”

  于是老婆婆就把扇子交给了他。王羲之拿起毛笔在扇子上飞快写起了字,不一会儿就在所有的扇子上写上了自己的书法。

  老婆婆再拿着题字后的扇子叫卖,不一会儿就被哄抢一空,老婆婆拿着赚到的铜钱高高兴兴地回了家。

   

  今日,

  当我们仰观书法艺术的浩瀚宇宙时,

  王羲之就像最亮的那颗恒星,

  散发着耀人的魅力和光芒。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部