下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令(图)

京港台:2019-6-24 23:12| 来源:法广 | 评论( 7 )  | 我来说几句


G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:G20峰会 中美互动成关键!

  

  香港(专题)民众6月16日上街抗议要求特首林郑月娥下台,撤销“送中条例”资料图片路透社图片

  【要闻解说 】 : 北京官方已经证实,中国国家主席习近平(专题)将出席6月28,29日举行的G20大阪峰会。如果说令人关注的习特会是否举办尚有些许悬念的话,那么目前中方已经确定的是北京对G20峰会下了一个噤声令:会议期间不会讨论香港问题,中方也不会允许G20讨论香港问题。

  中方强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,无论在任何场合,用任何形势,都不允许任何国家、任何个体干涉中国内政。

  两周来,香港百万人大规模反对反对政府修订逃犯条例的“反送中”运动引发全球关注和同情。这场抗议由极具争议的逃犯遣送条例修订而起,港人反对这个有港府推动,如果通过即可可将犯人从香港遣返大陆的条例,港人担心北京政府至此之后将可移交任何在港对中共政权不满或想要逮捕的人,送至中国内地受审。在两次大规模示威游行后,泛民一些成员在网路上发起不合作运动,呼吁支持者包围政府机关瘫痪政府运作,目的是逼使政府收回修例草案、撤回“612”示威为暴动的定性,以及要求林郑月娥下台等。在上周五围堵警察总部后,约百名示威青年今天转而围堵税务大楼。

  同时,香港民阵也希望引起国际社会的更多关注,计划在20国集团(G20)大阪峰会举行前,于本周三(26日)晚上8时将发起Free Hong Kong集会,呼吁国际社会关注香港反送中行动,向中国领导人传达讯息施加压力,令港府回应他们的诉求。

  中国方面一直强调送中条例涉及完善司法,但美国等西方国家则将此条例与香港人权挂钩,引起中方多次强烈反弹,并指西方国家和媒体为背后推手(电视剧)。

  美国国务卿蓬佩奥6月16日,即香港2百万人反送中黑色大游行的同一天表示,特朗普(专题)在峰会上将和习近平讨论香港的大规模抗议事件,向习近平提出香港人权问题。之前,6月12号,美国国会两院两党的议员再次推出《香港人权与民主法》。这部法案要求美国政府每年认证香港的自治状态,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇,并将制裁侵权官员。众议院议长佩洛西宣布支持这项法案,并呼吁特朗普总统公开谈判中国的人权与自由问题。

  联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)本周一在瑞士日内瓦召开的人权理事会上促请港府通过或修订法案前,须先作广泛咨询。她同时表示会继续呼吁各方关注与中国有关的事务,例如新疆人权问题等。

  王毅:请收回你们的黑手!

  但中国对香港问题再次强硬表态,并明确支持港府。周一,中国外交部部长助理张军就记者问及G20期间是否会谈及香港问题的提问表示,可以肯定的是,G20不会讨论香港问题,我们也不会允许G20讨论香港问题。他说,G20是国际经济合作论坛,重点是聚焦全球经济、贸易、金融等领域的问题,重在加强宏观政策协调,合作应对挑战。张军同时强调,中央政府支持特区政府所采取的举措。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,无论在任何场合,用任何形势,都不允许任何国家、任何个体干涉中国内政。

  张军暗示和6月19号中国外交部长王毅所言同出一辙,即:香港反送中大游行背后有外国的“黑手”干预。

  王毅当天与荷兰外交大臣布洛克共同会见记者,有记者问及香港特区政府修订《逃犯条例》的问题时称,值得高度警惕的是,一些西方势力利用这个问题,兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港和平稳定,破坏一国两制。“我们要大喝一声:请收回你们的黑手!香港事务是中国内政,香港不是你们横行的地方”

  这里指的外国势力或“黑手”是谁呢?据香港亚洲周刊引述消息报导分析推测,北京中央认为最近在香港发生的大规模的反送中运动实际上是中国和美国博弈在香港的体现,是美国和西方打的一张“香港牌”。中方认为,和以往隐身幕后筹谋不同,这次美国罕见地已从幕后操纵而公然走到台前高密度频频亮相。而在策划游行和极限抗争的政治准备阶段,香港反对派也派出“代表性人物”访问美国求援,并得到美国政治高层极高规格的接待和明确支持。

  报道称,美国对中国政策的质变已成定局,即从合作与竞争并重的两手,转成以遏制为主的“失重”状态。有专家更指香港处于颜色革命边缘。

  若香港真的成为中美博弈的新战场,面对北京的强硬态度,不按理出牌的特朗普是否会顺应中方的意愿?他将如何应对值得进一步关注。

  法广RFI 艾米

相关专题:香港,北京,G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 02:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部