下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅

京港台:2019-6-25 20:17| 来源:RFI | 评论( 8 )  | 我来说几句


特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国彭博社24日援引多名相关人士的话报道称,总统特朗普(专题)最近在与身边人士的私人谈话中称日美安保条约不平等,提到了撕毁。据称特朗普指出只是美国对日本(专题)负有防卫义务,而日本却不需要负责对美防卫,因此“是单方面的”。报道警告美国退出安保条约将可能导致新的核军备竞赛,因为日本需找到另一种方法来抵御中国和朝鲜(专题)的威胁。

  据共同社今天报道,美国总统特朗普在私人谈话中提及撕毁日美安保条约。不过特朗普并没有朝向撕毁条约的具体行动。而有多名政府官员表示“并不现实”。

  据称,特朗普把“冲绳巨大基地的搬迁”视为从美国掠夺土地,表示打算要求赔偿。这可能是考虑到美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的问题。在二十国集团(G20)大阪峰会即将举行之际,特朗普发表上述言论也可能是为了在日美贸易谈判等场合牵制日本。

  据共同社说,1960年修改的日美安保条约规定,对于日本施政权下地区受到的武力攻击,美国和日本将采取行动应对“共同的危险”。另一方面,日方负有向美军提供基地的义务。只要其中一方没有表明撕毁的意向,条约就将自动延长。

  共同社指特朗普此前还曾提出调整与北大(专题)西洋公约组织(NATO)的关系。

  路透社也报道此消息指彭博社透露美国总统特朗普曾谈及有意废除日美安保条约。

  彭博新闻周一晚间说,美国总统特朗普近来曾私下谈论要退出日美安保条约,因他认为这份战后与日本签订的条约对美国不公平。

  但彭博社援引知情人士的话称,特朗普在这方面并未采取任何步骤,这类行动出现可能性极小。

  据报道称,特朗普相信,这份签订逾六十年之久的条约单方面对美国不利,因为日本军方没有承担美国防卫责任的义务。

  彭博称,特朗普还谈及要为冲绳美军事基地搬迁要求索赔。

  据路透社指出,目前特朗普正在不遗余力的推行“美国优先”计划,这要求在外交政策和国际贸易方面签订双向协议。

  此外,在贸易方面,特朗普先前曾表示不乐见日本对美国的贸易顺差,要求通过一份双向协议来解决这一问题。

  据联合新闻网报道说,双方合作逾60年、由美国与日本签订的安全互助条约《美日安保条约》恐传变量!据彭博报道,消息人士说,特朗普认为美日安保条约过于倾向日本。举例来说,若日本遭受袭击时,美国承诺提供援助,但它却没有要求日本需协防美国。美日安保条约建构了二战后,世界各国间联盟的基础。

  据彭博表示,美国退出美日安保条约将危及战后联盟。战后联盟有助于保障亚太地区的安全,也为区域经济的崛起奠定基础。美国退出条约将可能导致新的核军备竞赛,因为日本需找到另一种方法来抵御中国和朝鲜的威胁。

  据该报道说,1951年,二战后同盟国与日本签署《旧金山(专题)和约》,正式结束了第二次世界大战。 战后日本依循和平宪法原则,没有发展远程轰炸机,航空母舰和核武等进攻军事能力。但相对强硬的领导人安倍认为,日本应在军事防御发挥更大作用,因此推翻和平条款等有争议的部分,允许日本军队帮助盟国。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部